on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Музика > З музичної історії Херсону > "Мечтаю спеть на "Славянском базаре"...

"Мечтаю спеть на "Славянском базаре"...

25.05.2002

Сентябрь 1999-го, В ожидании концертной программы «Таврийскихигр» в парке Славы собирается масса народа. Как водится, перед появлением столичных звезд, публику «разогревают» местные таланты. Но зрители практически не обращают на них внимания, приберегая цветы, слезы, вздохи и восторги для заезжих кумиров; Пробираясь сквозь толпу поближе к сцене, я услышала Уитни Хьюстон - «I will always love you». Надо же, думаю себе, на концерте с живым звуком включить фонограмму популярной песни... Но нет, на сцене стояла миниатюрная девушка, ее красивый и неожиданно сильный голос парил над толпой. Кто это? Киевлянка? И я пошла за сцену знакомиться...

Сегодня молодой, но уже известной херсонской певице Наталье Шорник 20 лет. Выпускница училища культуры, студентка - заочница Херсонского педагогического университета (будущий психолог), студентка эстрадного отделения музыкального училища. Дважды лауреат городского юношеского фестиваля джазовой музыки «Серебряный дождь» (1997, 1998 гг.).
Дипломант областного телевизионного конкурса юных и молодых исполнителей «Маленькие звезды» (1998).

Лауреат областного конкурса эстрадной песни «Карусель мелодий» (1999). Дипломант Международного детского фестиваля искусств «Славянский базарчик-99». Дипломант Всеукраинского фестиваля «Червона Рута» (2000-2001).
Дипломант Всеукраинского конкурса «Зоряний дощ» (2002).

Год 1946-й. Советский офицер Виктор Романович Бондаренко, прошедший Великую Отечественную, возвращался в родной Херсон вместе с дочерью. Трехлетняя Виктория, заболевшая в дороге крупозным воспалением легких, стала задыхаться. Лекарств под рукой не было, и несчастный отец метался по вагонам в поисках врача. К счастью, в поезде ехал доктор-грузин, который оказал первую помощь и дал отцу на курс лечения дефицитный в то время препарат сульфидин. Необыкновенно красивая девочка с огромными черными глазами, загнутыми кверху длинными ресницами и смоляными волосами очень понравилась доктору. «Не переживай, Романович. Твоя дочь будет жить, она тебе еще подарит трех внучек, - вещал врач, внимательно вглядываясь в глаза девочки. Затем взял в ладонь ее маленькую ручонку. — Она будет умной и талантливой, и ее дочки пойдут в мать. Но младшая будет Большим человеком. Посмотришь, дорогой. Гордиться будешь. Меня вспомнишь...»

- Наташа, стать певицей ты мечтала с детства?
- Я не думала, что буду петь, хотя всем говорила, что стану артисткой. Маленькая пухленькая девочка танцевала под индийские песни, а взрослые подтрунивали: ты же толстушка, какая из тебя артистка? Потом начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано, но проучилась 3 года и бросила. Тогда играть на фортепиано мне было неинтересно. Когда закончила 9 классов, не знала, куда деваться, чем заняться. Собиралась поступать в швейное училище...

- И что же помешало стать швеей-мотористкой?
- Не что, а кто. Уитни Хьюстон. Коща я услышала «I will always love you», песня меня просто покорила. Я слушала ее по 2 часа в день 5 лет подряд. А потом... Представьте себе, теплый солнечный майский день. Ничто не предвещало неожиданностей. И вдруг в квартире раздается лирико-драматический крик. Начался настоящий переполох.
- Что-то случилось?

- Случилось. Я вдруг запела «I will always love you»... Потом мне захотелось петь еще и еще. Меня поддержала вся семья, и особенно мама. Она в юности хотела быть певицей, и во мне увидела свое продолжение. Так что вместо швейного училища я поступила в училище культуры.
- Помнишь свое первое выступление на публике?
- Во Дворце пионеров проходил городской джазовый фестиваль «Серебряный дождь». Выступила я удачно, стала лауреатом. Но во время гала-концерта переживала почему-то больше, чем во время самого выступления. И когда пела, создавала образ, слегка перестаралась: песня была лирическая, а мне казалось, что нужно страдать, показывать боль. Честно говоря, было просто страшно.
- И часто бывает страшно
перед выступлением?

- Волнение есть всегда, как бы уверенно я себя ни чувствовала. Поэтому я всегда стараюсь сконцентрировать внимание, чтобы меня никто перед выходом на сцену не отвлекал. Нужно настроиться, выйти и отдать зрителю частичку своей души, показать то, что ты чувствуешь.
- Почему ты начинала с джаза? Это порыв души или тебе кто-то помог определиться?

- Мне очень много помогала моя первая и любимая учительница по эстрадному пению Светлана Моисеевна Мезенцева. Именно ей я благодарна за воспитание и развитие моего вкуса. Мы с ней часто засиживались в училище культуры до позднего вечера, не замечая течения времени. И я с удовольствием разучивала джазовые песни, многие из которых сочиняла сама Светлана Моисеевна. Джаз мне очень нравится, но пока в Украине это некоммерческая музыка, ее воспринимают только в узких кругах. Мое любимое направление - соул. Это лирика, мелодичность, возможность выразить свои эмоции, чувства. Я пою и джаз-роковые, и фольклорные, и классические произведения в эстрадной обработке. Не хочу ограничивать себя узкими рамками.

- Ты чему-то учишься у наших, украинских исполнителей? Можешь ли сказать, что тебе нравится кто-то из наших певцов?
- Равняться на украинскую эстраду я не хотела бы - там нет самобытных личностей. Все ориентированы на Запад или на итальянскую академическую школу. Но мне нравятся Вячеслав Хурсенко и Таисия Повалий. Ничуть не хуже киевлян и наши херсонцы: хорошо поет и работает Настя Захарская - очень талантливая девочка, в прошлом году она завоевала гран-при «Черноморских игр».

- За твоими плечами тоже немало конкурсов. Недавно ты стала дипломантом Всеукраинского фестиваля «Зоряний дощ». Как ты попала на конкурс, какие остались впечатления?
- На конкурсе «Червона рута» ко мне подошла менеджер фестиваля «Зоряний дощ» и пригласила принять участие в конкурсе. Она сказала, что уже слышала меня, попросила кассету для организаторов, и предупредила, чтобы к весне я готовила новые песни. Вот я и поехала в Черкассы - мне всегда интересно покорять новые вершины. Но конкурс не оставил ярких впечатлений. Думаю, что всеукраинский фестиваль мог бы пройти и на более высоком уровне.
- Твоя жизнь - не только конкурсы. Ты часто представляешь наш город на разных концертах...

- В начале года наш педагогический университет представил свою концертную программу в столице. Киев был в шоке! Национальный дворец «Украина» был покорен! Херсон показал такое!!! Режиссер концерта - первый проректор ХГПУ профессор Олег Васильевич Мишуков - сумел организовать лучших музыкантов города и способных студентов. И тем самым доказал, что Херсон - это не крайняя точка планеты, как многие привыкли думать. Успех дела во многом зависит от умения за него взяться.
- Это и есть самая главная составляющая успеха?

- Самое главное - не изменять себе. Чтобы достичь высокого профессионального уровня, необходим не только талант, но и настойчивость, постоянная работа над собой. Как-то Владимир Марус вывел формулу успеха: талант + труд = профессионализм. И я с ним согласна.

- А проблемы у молодой певицы есть?
- Есть. Как это ни банально -деньги. Если бы в шоу-бизнес вкладывали больше, то, наверное, и творчества было бы больше. Найти профессионалов и хорошие песни можно - проблема в том, за что это купить. Я работаю с ребятами из группы «Джем». Херсонские аранжировщики делают свою работу ничуть не хуже киевлян или москвичей, и это всегда отмечают.
- Ну, а если бы ты выиграла миллион?
- Я не верю, что деньги сами по себе свалятся с неба. Но если помечтать... Купила бы дорогой саксофон, дорогое оборудование и училась бы еще 3 года в музучилище.

- А консерватория?
- Наше музучилище очень сильное, дает основу музыкальной грамоты, а в консерватории ее только шлифуют, оттачивают. Если мне чего-то не хватит, можно будет поучиться и в консерватории, но недолго - год-полтора.
- Неужели ты не мечтаешь уехать в Киев? Сегодня многие херсонцы просто рвутся в столицу.
- Пока я не закончу учебу, не поеду никуда. Я нашла себя здесь, нашла чем могу заниматься, что могу сделать. А потом, когда будет какой-то продукт, можно будет показать его и в других городах. Киев тоже не гарантирует стопроцентного успеха.

- Учеба, работа, учеба... А свободное время?
- Мне нравится моделировать концертные костюмы, читать книги. Пробовала себя в роли фотомодели (настолько удачно, что их совместная работа с фотохудожником Игорем Бойченко сейчас представлена на Лондонском фотосалоне - прим. автора). Люблю общаться с друзьями и разными интересными людьми.

- И напоследок, твоя заветная мечта...
- Попасть на «Славянский базар». Я надеюсь, что все еще впереди, и удача мне улыбнется. Правда, не знаю, как широко...
... Сегодня в семье вспомнили пророчество доктора из далекого 1946-го. Наталья, младшая дочь его трехлетней пациентки, становится Большим человеком. Да сопутствует тебе успех, Наташа. Мы рады каждой твоей победе.

Лариса ЖАРКИХ
СВ "Гривна" 25 мая 2002г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.