on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...

Музыка в истории

К 100-летнему юбилею Херсонского музыкального училища его сотрудники нашли ценные архивные данные. Они повествуют о том, как в Херсоне еще при царском режиме развивали музыкальную культуру.

Эти сведения теперь общедоступны: в отремонтированном помещении учебной библиотеки – необычайно светлом и красивом – открыли целый музей. Стенды, оформленные при участии дизайнера Художественного лицея, вместили в себя и архивные документы, и уникальные фотографии.

По словам преподавателей-теоретиков Натальи Старюченко и Татьяны Чепурной, которые провели небольшую экскурсию в прошлое, история музучилища началась еще в 1905 году. Тогда Русское Музыкальное Общество в Санкт-Петербурге (позже названное Императорским) решило открывать в крупных городах по всей империи музыкальные классы – для повышения культуры населения. Это сыграло огромную просветительскую роль. Именно из этих музыкальных классов вскоре «выросли» музыкальные училища (как в Херсоне) и консерватории (как, например, в Одессе).

Оказывается, инициатором открытия музыкальных классов в Херсоне был Яков Дюмин – выпускник питерской консерватории, оперный певец, родом из Николаева. Благодаря его усилиям еще более 100 лет назад у нас были открыты классы: игры на фортепиано, на скрипке, виолончели, духовых инструментах. А также классы пения, элементарной теории и сольфеджио. В преподаватели прислали прекрасных музыкантов – из Берлинской, Лейпцигской, Санкт-Петербургской консерваторий. А с 1 сентября 1908 года музыкальные классы преобразовали в музыкальное училище, директором которого утвердили опять же Дюмина.

Как свидетельствуют архивные документы, обучение было платным. И позволить себе заниматься музыкой могли люди отнюдь не бедные, хотя Дюмин разрешил не брать деньги с самых талантливых. Образовательный уровень был чрезвычайно высок: обучение велось по программе Санкт-Петербургской консерватории!

Почему музыкальные классы открыли именно в Херсоне, а не в том же Николаеве? Татьяна Чепурная предполагает: свою роль сыграло то, что в Херсоне нашлись меценаты, готовые материально поддержать идею открытия музыкальных классов. Это семья Спозито – итальянцы, которые держали здесь судоверфь и были очень состоятельными людьми. Кстати, одна из внучек Джованни Спозито – Ефросинья Николаевна – стала сама заниматься музыкой и вскоре вышла замуж за Якова Дюмина. Но это уже другая история, больше подходящая для дамских романов.

После революции 1917 года Херсонское музыкальное училище переживало не лучшие времена. В 20–30-е годы XX столетия средства на содержание учебного заведения практически не выделяли – и оно оказалось под угрозой закрытия. Преподаватели делали всё, что могли, чтобы сохранить очаг культуры: работали фактически бесплатно, на энтузиазме. А настоящая беда пришла во второй половине 1930-х годов: начались репрессии – и директор училища (за связи с царской семьей) был расстрелян. Само училище выстояло, несмотря на политические гонения и страшную войну. А со временем (уже в 1970-е годы) достигло настоящего расцвета: именно тогда здесь появились новые отделы, были самые большие наборы студентов. И, как утверждает Татьяна Чепурная, этот период отличал самый высокий показатель поступления студентов в консерватории (порядка 99%!).

- Идея создать музей музыкального училища витала в воздухе давно, – говорит нынешний директор учебного заведения (и его бывшая выпускница) Елена Липа. – Еще на 90-летие мы пробовали собрать информацию, но её оказалось недостаточно. А потом нам повезло поработать с областным архивом, где сохранилось немало исторических документов.

Кстати, когда уже оформляли стенды музея, один из учащихся увидел фамилию Спозито, которую слышал от мамы, и решил выяснить, имеют ли те самые Спозито отношение к его роду. Оказалось, что имеют. И директор училища, и преподаватели были очень удивлены, когда на следующий день молодой человек пришел с матерью и принес семейные документы, подтверждающие родство со знаменитым меценатом.

- На самом деле род Спозито был довольно большим, так что наверняка будут находиться всё новые потомки итальянцев, – говорит Татьяна Чепурная.

Кстати, на гала-концерт, посвященный 100-летнему юбилею училища (он состоится совсем скоро) приглашены и прямые потомки Якова Дюмина – внучка по линии его второй жены. Как знать, возможно, после этой встречи музей музучилища пополнится новыми экспонатами?

Ирина ПАВЛОВА
Гривна, 2008-10-16 (стр. 14)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.