on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Мы - не пыль под ногами

Прошло уже две недели после катастрофической гибели рыбы и беспозвоночных в Каховском водохранилище и на нижнем Днепре. И до сих пор предприятие, отравившее реку и ее обитателей, не названо по имени. Как такое вообще возможно?
Мы живем в XXI веке, и для того, чтобы установить по пробам воды технологический процесс, ответственный за такого рода стоки, а значит, и предприятие, на котором данная технология используется, достаточно двух-трех дней максимум.
Однако правительственная комиссия, созданная для расследования причин случившегося еще десять дней назад, молчит, как дохлая рыба. Информация о точном химическом составе стоков или размытых ливнями отвалов промышленных отходов (есть и такая версия) крайне необходима для ликвидации последствий катастрофы. Это как в медицине: если знаешь, чем отравили человека, то его ведь легче вылечить. Однако, похоже, лечение этого самого “человека” мало кого волнует. Правительственные доктора больше озабочены интересами отравителя и старательно скрывают его личность. Пока известно лишь то, что сброс произошел в окрестностях городов Энергодар, Марганец, Никополь. Но нет даже перечня предприятий, попадающих под подозрение.

Помимо непосредственных виновников катастрофы в операции “прикрытие”, по-видимому, задействованы и разного рода другие заинтересованные стороны. Из отравленного Каховского водохранилища вода по Северокрымскому каналу поступает в Крым, где используется не только для орошения, но и пополняет водохранилища, снабжающие питьевой водой курорты в восточной части полуострова. Интересы херсонцев, купающихся в отравленной неизвестными отходами воде и поливающих этой водой свои огороды, – это “пыль под ногами”. Главное, не спугнуть россиян, отдыхающих в Феодосии.
Есть в этой истории и очевидный международный аспект. Днепр ведь впадает в Черное море, а государства Азово-Черноморского бассейна весьма ревниво относятся к перспективам возможного загрязнения общего водоема. Спецслужбы соседних стран, мониторящие украинскую прессу (в том числе Интернет), наверняка уже предупредили свои правительства о случившемся и следят за дальнейшим развитием событий. Чтобы избежать международного скандала, киевские чиновники кровно заинтересованы похоронить отраву в дельте Днепра и на дне Днепро-Бугского лимана, чтобы она как можно в меньшем количестве попала в море. Возможно, именно поэтому заметно снизился пропуск воды через плотину Каховской ГЭС. И опять же интересы херсонцев, чей край превращают в отстойник неизвестных промышленных отходов, – та же “пыль под ногами”. Главное, чтобы черноморские течения до Румынии отраву не донесли.

Есть такое правило в экологии. При ликвидации любой техногенной катастрофы главное условие эффективной работы – максимальная открытость информации. Мы сейчас имеем максимальный информационный вакуум, очевидно, хорошо оплаченный виновниками катастрофы.

И, напоследок, несколько замечаний, так сказать, общего характера. Сейчас много говорят и пишут о глобальном потеплении и связанных с ним природных катаклизмах, якобы грозящих нам неисчислимыми бедствиями. На самом деле все эти наводнения, пожары, ураганы меркнут на фоне самого страшного нашего бедствия – украинского государства. Вот кого на самом деле нужно бояться. Вот от кого воистину нет спасения. Насквозь продажный чиновничий государственный аппарат, на корню купленный олигархами, реально угрожает нашему народу вымиранием. В цивилизованной европейской стране крестьянин, у которого наводнением повредило дом, уже на следующий день спокойно подсчитывает размеры страховки, государственной компенсации и все возможные возмещения морального ущерба, которые он гарантированно выиграет в суде, если вдруг чего не заладится. И уже через полгода ему не только восстановят дом, но и шампунем вымоют подъездные дорожки возле усадьбы. В нормальной стране стихия – это часто лишь повод заменить морально устаревшие сооружения, элементы инфраструктуры и оборудования на более совершенные, удобные и красивые. А у нас любая спасательная операция превращается в схему по отмыванию бюджетных денег. У нас две недели назад в Днепр вылили какую-то химическую отраву, и никто не может установить виновника происшествия. И вообще, подумайте, зачем владельцам предприятий в условиях нашей тотальной коррумпированности госаппарата расходовать сотни миллионов на восстановление и обслуживание очистных сооружений, если можно за гораздо меньшие деньги просто сливать отходы в реку. Рентабельность производства от этого только повышается, себестоимость падает. Может, так оно и происходит?

Михаил Подгайный
старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея
Вгору.-31.07.2008
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.