on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Мышеловка для Железного Порта

Частная компания отбирает у курорта очистные сооружения, в реконструкцию которых местный сельсовет вложил около шести миллионов гривен из собственного бюджета на изготовление металлоконструкций, постройку блоков, проложение систем...
Бесплатный сыр, как известно,- только в мышеловке. Вот только мышеловки бывают разные: благодаря одним уничтожают вредителей, а с помощью других вредители уничтожают общество.

Именно такой мышеловкой для поселка Железный Порт на Черном море оказался комплекс очистных сооружений, без которых не может существовать его курортная инфраструктура. При СССР, когда в Железном Порту крупные предприятия только начинали строить прибрежные пансионаты и базы отдыха, комплекс для очистки стоков принадлежал санаторию «Золотая нива». В нем проводили честно заработанный отпуск колхозники со всех концов нашей страны. Когда колхозы разорились, здравница была приватизирована. И очень скоро вместе со всем своим имуществом оказалась частной собственностью некоей Днепровской торгово-промышленной ассоциации.

Плоды приватизации
Офис ассоциации находился в Херсоне, однако сама она имела статус дочернего предприятия американской компании «Интертрейд групп Эл. Эл. Си», зарегистрированной в далеком штате Джорджия. И как любящая «дочка» она не замедлила оказать «родительнице» маленькую услугу: в 2003 году продала ей весь комплекс очистных сооружений, включающий четыре канализационные насосные станции, резервуар для хлорной извести и десятки наименований вспомогательного оборудования всего за 64 578 грн. Для справки: тогда в Херсоне за эти деньги можно было купить лишь парочку автогаражей или обветшавшую однокомнатную квартиру.

На первых порах руководители прибрежных пансионатов и жители Железного Порта только радовались: пришел, дескать, иностранный инвестор экологию улучшать. Да только от «улучшения» стало чем-то вонючим попахивать. Перво-наперво выяснилось, что американцы свои кровные доллары в украинский курорт вкладывать даже не собираются. А полномочным представителем компании из Джорджии почему-то выступает не какой-нибудь респектабельный гражданин США, а вполне себе нашенский бизнесмен Алексей Тышкевич - депутат ныне действующего состава Херсонского обл-совета. Причем его имя неоднократно упоминалась в прессе именно в связи со скандальными попытками частных бизнес-структур наложить лапу на коммунальный пляж у гостиницы «Лилея» в областном центре,а также взять под контроль государственные солезаводы в Геройском и Приозерном в Геническом и Голопристанском районах.

В общем, пришествие «американских технологий» закончилось тем, что в Новофедоровский сельсовет (в его юрисдикцию входит и Железный Порт) стали поступать обращения экологических ведомств о том, что очистные не столько обеззараживают стоки, сколько загрязняют ими окружающую среду.
- Комплекс очистных сооружений - всего в 400 метрах от буферной Черноморского биосферного заповедника. Едва начинался курортный сезон, как накопители очистных сооружений переполнялись, и стоки лились прямиком в каскад Потиевских озер, а оттуда - в Тендровский залив Черного моря, угрожая его флоре и фауне. И сколько бы владельцев очистных не штрафовали, каждое лето этот кошмар повторялся, - с горечью рассказывает директор Черноморского биосферного заповедника, кандидат наук Дмитрий Черняков.

На тебе, Боже, что мне негоже
После полутора лет такого вот «прогрессивного хозяйствования» американская компания «Интертрейд групп Эл. Эл. Си» в лице все того же представителя Алексея Тышкевича делает обществу щедрый, на первый взгляд, презент - заключает договор о бесплатной передаче многострадальных очистных сооружений в пользование Новофедоровского сельсовета. Однако при обследовании разрушающихся сооружений и составлении акта приема-передачи выяснилось, что расходы на восстановление многократно превышают балансовую стоимость комплекса! Судя по этому документу, состояние трех из четырех канализационных насосных станций, аэраторов и отстойников оказалось неудовлетворительным и требовало капитального ремонта. В сельсовете повздыхали на этот счет, повозмущались, но смирились. И безропотно принялись оформлять Государственный акт на землю и свидетельство о праве собственности на очистные. Во-первых, Железному Порту без них было не обойтись, а во-вторых, этого настоятельно требовала и прокуратура Голопристанского района. Но после утряски всех бумажных формальностей настал черед капитального ремонта многострадальных очистных, стоимость которого для небольшого поселка была просто колоссальной.

- В 2005 году очистные представляли собой просто несколько порядком запущенных зданий и сооружений. Система аэрации не работала, а «хлораторной» называлась просто металлическая бочка. В ней чуть ли не палкой размешивали хлорную известь и вручную обеззараживали стоки: открыл краник, и из бочки потекло, - вспоминает директор коммунального предприятия «Світанок» Новофедоровского сельского совета Юрий Белый.

- На изготовление проекта, реконструкцию насосных, строительство автономной установки для очистки стоков зимой, монтаж блоков дополнительной механико-биологической очистки воды по технологии «Биософт» и замену полей фильтрации из бюджета ушло немногим меньше 6 миллионов гривен. Чтобы собрать эти деньги, пришлось отказаться от строительства детского сада, дома культуры и нового здания сельсовета. Однако до окончания работ еще очень далеко: их общая стоимость - 28 миллионов гривен, - вздыхает председатель Новофедоровского сельского совета Игорь Касиянчук. - Тут надо бы деньги искать, а вместо этого приходится по судам таскаться!

За гранью здравого смысла
Едва первый этап реконструкции подошел к завершению, как их прежние владельцы «захлопнули мышеловку». В Хозяйственный суд Херсонской области от компании «Интертрейд групп Эл. Эл. Си» поступает иск к Новофедоровскому сельсовету о признании договора бесплатной передачи очистных сооружений Железного Порта недействительным. Сельский совет в своем отзыве напоминает служителям Фемиды о том, что уже истек трехлетний срок исковой давности для оспаривания таких договоров, установленный статьей 257 Гражданского кодекса Украины. Однако судью Хозяйственного суда Николая Закурина такая «ерунда» совершенно не смущает. Не утруждая себя ссылками на «неудобную» статью 257, он признает за американской компанией право собственности на комплекс очистных. Причем в вердикте судьи нет ни слова о необходимости вернуть сельсовету те 5,9 миллиона казенных гривен, которые истрачены на реконструкцию очистных, первоначально приобретенных Тышкевичем и компанией за 64,5 тысячи гривен.

Конечно, руководство Новофедоровского сельсовета считает, что решение суда имеет очень мало общего не только с отечественным законодательством, но и вообще со здравым смыслом. Его депутаты вообще задаются вопросом: а не обошлось ли здесь без примитивной взятки?
Орган местного самоуправления намерен опротестовать решение судьи Николая Закурина в апелляционной инстанции. Но независимо от того, как закончится тяжба, жители Железного Порта накрепко для себя уяснили: от Алексея Тышкевича и ему подобных «благотворителей» лучше не принимать в подарок даже дырявые носки. Себе дороже выйдет.

Семен Кириченко
«Новий день».- №12 (4902).- 18.03.2010.- стр.3

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.