on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...

На Херсонщине прибыло хищников

Мы привыкли к тому, что дикая природа в результате хозяйственной и прочей разрушительной деятельности человека теряет всё больше и больше видов живых организмов. За последние несколько десятилетий с территории и акватории нашей области полностью исчезли тюлени-монахи, хорьки-перевязки, европейские норки, степные орлы и множество других менее крупных представителей фауны и флоры.
Однако наряду с убылью имеется и прибыль. Которая, впрочем, вовсе не радует. Поскольку растёт число организмов, чья жизнь так или иначе связана с той же хозяйственной деятельностью людей – организмов-иждивенцев и вредителей. Чего стоит только повсеместное расселение больших бакланов, ставших форменным проклятьем херсонских рыбоводов.

Вот и в прошлом году в Херсонской области официально зарегистрирован совершенно новый, не встречавшийся здесь ранее зверь. Причём совсем не маленьких размеров. Ещё в середине августа 2011 года фотоловушка, установленная сотрудниками Таврического агротехнологического университета (Мелитополь) в 11-м квартале Крынковского лесничества в охотугодьях ООО «Экофильтр» на небольшом плавневом острове, запечатлела непривычный для здешних мест объект. Героем сезона оказался не кто иной, как шакал обыкновенный или золотистый, как его именуют на латыни и английском.

Нельзя сказать, что эта новость так уж удивила зоологов. В последние два десятилетия шакалы активно расселяются по Центральной и Восточной Европе. В конце ушедшего века появились они и в Украине. Первый раз об этом звере я услышал в начале 90-х годов от легендарного херсонского зоолога, природоохранника и журналиста Евгения Романа. Он рассказал о случае, имевшем место на Кинбурнской косе в районе села Геройское. В лесу вдали от человеческого жилья охотник застрелил зверя, внешне похожего на собаку, но с очень сильным неприятным запахом шкуры. А это как раз один из характерных видовых признаков шакала, чётко отличающий его от домашней собаки.

К сожалению, ни шкуры, ни черепа именно этого животного тогда найти не удалось. «Зоологическую сенсацию» безвестный охотник сохранить для науки, ясное дело, не догадался. А уже в 1998 году первый на Украине шакал был застрелен в Днестровских плавнях. Затем сообщения о поимке золотиcтых хищников следовали почти каждый год: в 1999-м шакала добыли в Дунайских плавнях, в 2001-м – зверь обнаружен в Крыму, а с 2003-го прочно обосновался в Донецкой области.

По данным мелитопольских зоологов, сейчас шакалы расселяются в Украину с четырёх направлений: с запада, из Венгрии и Румынии, в Закарпатье, с юго-запада, из Болгарии и Румынии в Одесскую область и дальше в центральную часть страны, с юга из Закавказья и Краснодарского края через Керченский полуостров и Сиваш на Херсонщину и с востока – через дельту Дона в Донецкую и Луганскую области. Так что от шакалов нам уже никуда не деться. Придётся сосуществовать. Впрочем, мы сами в этом виноваты. Обилие стихийных свалок бытового мусора, которыми так богата наша страна, дают возможность шакалам пережить непривычную для южного зверя зиму. Да и браконьерство, порождающее множество подранков, особенно среди зимующих на Херсонщине пернатых, так же позволяет хищникам выжить в холода и прочно натурализоваться в новом месте.

Работников ООО «Экофильтр», в чьих угодьях объявился нежданный гость, зоологическая сенсация совсем не порадовала. Охотхозяйству, озабоченному разведением дичи, ещё один крупный хищник был явно без надобности. Хватает волков, лис и енотовидных собак («енотов», как у нас их называют). Наверное, поэтому уже к концу августа зверя, засветившегося в объективе фотоловушки, удалось застрелить. Формально коммерческие охотники имели на это полное право. В регионах, неблагополучных по бешенству, охотхозяйства могут отстреливать волков, лис и енотовидных собак. А в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, в перечне жертв профилактического уничтожения – с целью уменьшения скорости распространения рабической инфекции – упоминается и шакал. Охотников, понятное дело, больше волновало совсем не бешенство, а угроза благополучию разводимой дичи. И нехорошие подозрения тут же подтвердились. В желудке новосёла обнаружились куски шкуры и шерсть дикого поросёнка.

Таким образом, шакал прочно обосновался на юге Украины, и численность нового вида в ближайшие десятилетия будет только расти. Чем это нам грозит? Здоровый шакал на человека не нападает, а вот бешенный – может. К тому же он, как распространитель бешенства, гораздо опаснее лисицы и енотовидной собаки, поскольку сильнее и способен искусать больше бродячих и хозяйских собак, распространяя инфекцию в окрестностях населённых пунктов. Так что, увидев где-нибудь на природе симпатичную собачку с шерстью рыжевато-серого оттенка, не спешите её приласкать, это может оказаться совсем не собака.

И ещё один неприятный для нас вывод из произошедшего события. Увы, районный город Мелитополь, как центр развития зоологии и природоохранной биологии, давно уже опередил областной Херсон. Объявленный классическим, Херсонский государственный университет в последние годы превратился в эдакий «институт культуры», где даже кафедру зоологии пару лет назад просто ликвидировали, а кафедру ботаники – одну из лучших в Восточной Европе – спасло только заступничество авторитетных украинских и европейских учёных. Вот и получается, что мониторят состояние животного мира Херсонской области всё больше мелитопольцы, николаевцы, одесситы и крымчане. Им же достаются и лавры первооткрывателей.

Михаил Подгайный,
старший научный сотрудник научно-природоведческого отдела Херсонского областного краеведческого музея
«Вгору».- №5 (488).- 02.02.2012.- стр.6

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11527  

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.