on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

На Арабатской стрелке


можно хорошо провести отпуск даже с небольшим кошельком, если не обращать внимание на некоторые «нюансы»

К морю мы собрались быстро, а вот куда ехать, никак не могли определиться. Мне хотелось побывать в оздоровительном комплексе санаторного типа «Приморский» у гостеприимного Мирона Ходы, а жена тянула в Бердянск — город своей юности. Но все решил случай —17 июля из Запорожья начала курсировать скоростная комфортабельная электричка в Геническ. Вот и решили посмотреть этот город, а заодно — и побывать на знаменитейшей Арабатской стрелке. Тем более, что в Геническе родился и вырос мой добрый университетский товарищ Володя Иванов, жизнь которого трагически оборвалась в Севастополе от рук наемного убийцы...

На ловца и зверь бежит
Электричка довезла на Херсонщину буквально за три часа всего за 14 гривен (у пенсионеров и других льготников проезд вообще бесплатный) и уже в девять с «хвостиком» запорожский курортный десант высыпал на перрон. Видавшие виды побежали на автостоянку захватить место в такси или маршрутках, а новичкам достался старенький и битком забитый «ПАЗик». Мы оказались в этом раритетном средстве передвижения и ехали несколько километров до городского пляжа едва ли не полчаса. После этого симпатичная геничаночка, перехватившая нас на постой в дверях электрички, повела нас кривыми улочками все дальше и дальше от центра, обещая, что «пляж совсем рядом». Но увидев, куда нас хотят поселить, мы тут же дали ходу и уже через полчаса сами нашли приличное жилье всего за 35 гривен за кровать, с горячей водой в душевой.
Как потом убедились, устроились очень хорошо. Во-первых, хозяева оказались настолько любезными, что захотелось снова к ним приехать, а во-вторых, это — сам центр Геническа. До всего — городского пляжа, рынка, парка — идти минут пять—десять. Город небольшой, компактный (если говорить о центре) и относительно дешевый для отдыхающих. Хотя расслабляться не следует, поскольку геничане выживают только за счет приезжих, а значит, стремятся получить денег от них как можно больше, чтобы хватило до следующего лета. И такая штука, как «лохотрон» здесь работает без скрипа и пыли... Поэтому «наколоться» можно на каждом шагу.


Конечно, пока не накупаетесь в теплом и ласковом море и не получите первую порцию загара, разуть глаза никак не удастся. Ибо соблазнов хоть отбавляй, а в Геническ в основном едут с детьми и соответственно настроены на трату денег. Но попробовав на пляже местные лакомства татарского происхождения (самса, чучвела, пахлава и т. п.), шашлыки из мидий, ропанов или кальмаров, начинаешь думать, а сколько оно стоило бы в другом месте? И если есть время, обязательно получишь ответ. Скажем, вареная кукуруза на пляже стоит по пять гривен, на подходе к пляжу — по три с половиной, а на рынке сырая — гривню — полторы. Неужели вода здесь такая дорогая!


То же самое — и с выбором места для обеда. Увидев, что в банальном пляжном киоске порция шашлыка из свинины, говядины и баранины стоит от 30 до 40 гривен, мы не стали подниматься на второй этаж здешнего ресторана, а через 10 минут уже сидели за столиком в уютном кафе «Оазис», расположенном на центральном рынке, и за такие же деньги пообедали не просто, а по-царски ... Кстати, пойти туда посоветовала хозяйка, с которой незадолго до нашего приезда поделились впечатлениями столичные постояльцы, и за это мы ей были глубоко признательны.
А еще запомнился вкус свежего мяса, домашней, а не «польской» свинины, которую мы покупали на рынке и от которого уже изрядно отвыкли в Запорожье. Цена, как мне показалось, была несколько выше, чем в нашем областном центре (отборочная вырезка стоила 60 гривен, а молодая баранина - 50), но ведь и качество соответствующее. А относительно овощей, фруктов и винограда, то и в курортном городе они стоили не дороже. При одном только условии — если вы их будете покупать на рынке.

 

Кому — смех, а кому — и грех
Когда идешь по улице Махарадзе на центральный пляж, непременно попадешь под «обстрел» представителей туристических фирм или бюро, соблазняющих приезжих экскурсиями в Крым, Асканию-Нову, на остров Бирючий и в другие интересные места. Таких столиков на одной только улице я насчитал около полутора десятка, правда, только у одной из хорошеньких рекламисток было понятное происхождение, т. е. название фирмы и другие выходные данные. Другие с уважительным видом почему-то не торопились раскрываться перед потенциальными клиентами.
Поскольку морское путешествие в Судак должно было состояться через несколько дней, то для начала мы решили съездить к горячему источнику на Арабатской стрелке. Выбор остановили на женщине пенсионного возраста, чей столик стоит в нескольких метрах от ворот пляжа. Она долго зачитывала курс лечения в воде из чудодейственного источника, рассказала об экскурсии и взяла задаток. Но утром в назначенное время микроавтобус не пришел и водитель Саша объяснил по мобилке, что задерживается из-за поломки. Как затем выяснилось, кто-то на автостоянке проткнул ему скат твердым острым предметом... — Ну вот, мы снова влипли! - грустно констатировали две молодые киевлянки и объяснили, что накануне ездили в Севастополь, где вместо трех обещанных экскурсий побывали только на одной.


Но это были только цветочки. Когда Саша, проехав Счастливцево, остановился на автостоянке перед обнесенным бетонной стеной недостроенным замком, то объяснил, что никакой экскурсии в его программе нет и не могло быть.
— Идите вон через эту калитку, куда идут все, а я заберу вас отсюда в двенадцать! — показал пальцем на поток «паломников».
Из трубы из-под бетонной стены в небольшой котлован вырывался поток дымящейся воды, а возле трубы сидел красный, как вареный рак, крепкий седой мужчина и бил себя веником из какой-то степной травы. Кругом стояла плотная толпа зевак, однако разделить с ним «баню» не решался никто. И не удивительно, потому как из-под земли бил почти кипяток. Зато метрах в двадцати от котлована по прорытой в песке канаве бродили первые смельчаки, и уж совсем вдалеке — разложились в персональных лужах, млея от блаженства, счастливчики. Не знаю, как кому, а мне это напомнило заброшенную колхозную свиноферму послевоенных времен... Тем более, что вокруг валялся мусор, который не успели убрать в авральном порядке строители замка. Еще дальше, уже перед прибрежной дамбой, бродили измазанные в иле, то есть лиманной грязи, истинные «знатоки» медицины.


Женщина из соседней лужи объяснила, что этот замок строят то ли под бальнеологическую больницу, то ли под международный реабилитационный центр, но из-за кризиса строительство остановилось.
В редакции самой молодой из районных газет никак не могли понять негодования по поводу посещения горячего источника. Поэтому пришлось объяснить коллегам, что это не туристический бизнес, а обыкновенный «лохотрон», на котором за счет неосведомленности приезжих наживается едва ли не полгорода, и что здесь без коррупции явным образом не обошлось. Конечно, 20 гривен - деньги небольшие, но ведь можно было организовать все по-человечески. Скажем, рядом с мемориальным комплексом в честь погибших бойцов 57-й морской батареи в поселке Геническая Горка недавно освятили прекрасный храм святого Георгия Победоносца, есть заброшенный соляной завод на Арабатской стрелке, море и Сиваш с его замечательными видами, пансионаты и тот самый горячий источник, если доступ к нему хоть чуточку цивилизовать и прекратить всенародное самолечение. Ну, и что-то организовать для людей, а не нахрапом загребать деньги — тогда никто и не будет плеваться!
Коллеги понимающе кивали и скептически улыбались. Значит, я их не «завел». Поскольку в провинции есть еще такое понятие, как инертность мышления местной элиты, которая только и думает о том, чтобы побольше загрести морского побережья и недвижимости в «лакомых» уголках.

 

На задворках курортного города
С первого же взгляда Геническ с его мощной рекреационной инфраструктурой вызывает впечатление депрессивной территории, а Херсонщина (по крайней мере та ее часть, которую пришлось увидеть проездом из Запорожья) — выжженной земли. Все здесь покрыто пеплом — и поля, и посадки... Несколько дней дымила и Арабатская стрелка — это зачищали сорняки, готовясь к визиту высокого гостя.
Геничане, наверное, правы, утверждая, что их начальство не любит родной город, потому как он таки очень заброшен. Что можно сказать, когда в скверике на проспекте Мира торчат пеньки деревьев, а на клумбах вместо цветов рассыпают зонтики плантации перезревшего молочая! Что при выполнении полугодичного плана поступлений в районный бюджет на 130 процентов почему-то не хватило средств, чтобы закупить краску для «зебр» на перекрестках, а на ступеньках к центральному пляжу можно и зубы повыбивать. Что возле потрескавшегося админздания районной власти — такой же неухоженный мемориальный комплекс в честь погибших советских воинов.


Так это — в центре, а в заводском микрорайоне по разбитым улицам таксисты боятся ездить даже среди белого дня, не все обстоит благополучно с чистотой и порядком даже в частном секторе, где каждый сам себе хозяин. Зато возле центрального парка имени Шевченко каждую ночь появляются груды мусора, а водители разворачивают машины на тротуарах, где стоят люди... То есть и сами жители своего города не уважают и не думают о его будущем. Следовательно, и ответственность надо делить пополам. А еще лучше — съездить к соседям на Запорожье и посмотреть, как местные громады восстанавливают Бердянск, Приморск и ту же Кирилловку, которая еще недавно Геническу и в подметки не годилась. Тогда, может, было бы меньше судебных процессов по рейдерским захватам зданий в городе, посягательств на коммунальные оздоровительные учреждения, как, скажем, недавний скандал относительно попытки продать построенную на средства предприятий базу отдыха «Арабатская стрелка», бетонных стен и металлических изгородей на косе, скрывающих от простого люда морское побережье.

 

И все же...
Мы уехали домой, так и не узнав, смогли ли горожане хоть как-то убрать свой город хотя бы для отдыхающих. Да, чувствуется, что кризис зацепил и этот благословенный край: заводы умерли, в акватории морского порта — ни одного нового корабля. Даже на рынке, кроме бычков и нескольких камбал-недорослей, азовской рыбы не увидишь — все из океана и Каховского водохранилища. Но местные рыбаки в этом не виноваты, поскольку по известным только рыбинспекции причинам они не получили до наступления путины квот на вылов рыбы. Недаром же говорят, что не только побережье, но и само море давно разделено...


И все же, если не обращать внимания на «нюансы», мы остались довольны поездкой в Геническ. Так как ни в чем себе не отказывая, потратили на отдых «по-народному» вдвое меньше, чем в среднего сорта пансионате. И если получится, снова приедем сюда хотя бы на выходные. Так что спасибо запорожским железнодорожникам за замечательную электричку!

Николай МАНЬКО
Запорожская область
Голос Украины.-№154.-19.08.2009.- стр.15
 

1. 22.01.2010 21:37
Anonymous

брехня *** (Удалено админом по признакам диффамации)

А вы, уважаемый инкогнито, если высказываете свое мнение, то хотя бы подписывайтесь реальным именем. Вещать же  из-под анонимной маски много смелости не надо...

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.