on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Nazareth в Херсоне

20.12.2007

Есть в Евангелие от Иоанна такой эпизод: некий Филипп находит некого Нафанаила и сообщает ему о Сыне Божьем из Назарета. Нафанаил скептически замечает: «Из Назарета может ли быть что доброе?». На что Филипп отвечает: «Пойди и посмотри»... А что! Совет очень и очень правильный. Если весь Херсон заклеен афишами концерта легендарной группы Nazareth, которая 13 декабря впервые вознамерилась посетить наш город, то лучше не ломать себе голову - приедут ли вообще, в каком составе и будет ли на концерте «что-то доброе» - а прийти и посмотреть.
История группы уходит корнями в далекие 60-е. Музыканты играли в разных составах, пока, наконец, не объединились под флагом Nazareth. Состав группы несколько раз менялся, прежде чем обрел свою классическую форму: Дэн Мак- Каферти (вокал), Мэнни Чарлтон (гитара), Пит Эгнью (бас) и Дэрил Свит (ударные). Первые выступления Nazareth проходили на танцплощадках их родного города Данфермлайна (это в Шотландии). В поисках собственного стиля они играли в различных клубах Эдинбурга и Глазго. Но поскольку звучание Nazareth становилось все более «тяжёлым» для клубной музыки, команда решает перебраться из провинции в Лондон.Там же они заключили свой первый контракт, записали первые альбомы, которые музыкальные критики характеризовали как «эклектичную смесь рока, кантри и элементов шотландской музыки».
Но их первые музыкальные идеи оставались незамеченными на фоне мощного старта Led Zeppelin, Black Sabbat и Deep Purple. Зато Nazareth удалось выступить в одной связке с Deep Purple, и после совместных концертов двух групп бас-гитарист Deep Purple Роджер Гловер вызвался помочь шотландцам и начал продюссировать их пластинки. Кооперация моментально принесла свои плоды, и уже первый «роджеровский» диск, Razamanaz, дал два хита: Broken down angel и Bad bad boy.

А дальше - пошло-поехало. Новые связи, запись дисков, первые места в хит парадах, турне, мировой успех, изменения в составе...
Кстати, о составе (для тех, кто что-то знает, что-то помнит, но историю группы не отслеживает и кроме вокалиста никого в упор не видит). На сцене их четверо. Двоих узнаем сразу - вот они, «лицо и голос» Nazareth Дэн Мак-Каферти (Dan Mac-Cafferty), чей хрипловатый своеобразный вокал вряд ли с кем-то спутаешь, и бас-гитарист Пит Эгнью (Pete Agnew), основавший в 1961 году группу Shadettes, из которой впоследствии и «вылупился» Nazareth. Как давно это было! Подумать только, им, отцам-основателям легендарной группы, совсем недавно «стукнуло» по 62 года! Несмотря на солидный возраст, музыканты отлично себя чувствуют и работают от души. А то нынче не каждая молодая «звезда» сможет отыграть и отпеть вживую полуторачасовую ритмичную программу, при этом еще и активно двигаясь на сцене. Так что энергетике Дэна и Пита можно и позавидовать. А еще - дружбе, ведь вместе они работают больше 40лет(!),с 1965-го, до назаретовского периода! За все время творческой деятельности состав Nazareth менялся несколько раз, но Дэн Мак-Каферти и Пит Эгнью были и остаются бессменными.

А вот кто такие гитарист и барабанщик? Что-то на «отцов» не тянут - слишком уж молоды. И действительно: не «отцы» они - дети. Причем относительно ударника Ли Эг-нью (Lee Agnew) это не образное выражение. Он - сын Пита Эгнью (смотри выше), и в начале следующего года ему исполнится «всего» 37, а с Nazareth Ли связал свою жизнь осенью 1999 года, и этому предшествовало трагическое событие. 30 апреля 1999 года во время американского тура от сердечного приступа умирает бессменный барабанщик и менеджер группы - Дэрил Свит. Его смерть, безусловно, рождала слухи о прекращении работы группы, но после недолгого совещания было решено не только продолжать выступать, но и не тратить время на поиск нового барабанщика, а принять в группу Ли, который до того работал ассистентом Дэрила.

А гитарист Джимми Мурисон (Jimmy Murison) «влился» в коллектив еще раньше - в 1994-м он пришел на смену ушедшего из Nazareth Билли Рэнкина, который, в свою очередь, сменил Мэнни Чарлысинах, так и молодыми почитателями творчества Nazareth - коллектива, проверенного десятилетиями. А что, хороший шотландский виски чем старее, тем лучше...
Порой даже думаешь: а зачем некоторые поклонники покупают билеты на «сидячие» места, если все равно при первых аккордах вскакивают и «стекают» по проходам к сцене?

Даже флаг Великобритании прихватили и размахивали им вовсю. Шотландцы и бровью не повели. «В ответ» Мак-Каферти сыграл на волынке - то ли решил продемонстрировать свои шотландские корни (дабы не путали Шотландию и Англию), то ли детство вспомнил (в скаутском возрасте он выступал волынщиком на уличных парадах родного городка Данфермлайна), то ли просто так было задумано.
Музыканты Nazareth отыграли живьем все композиции. Виртуозы. Если учесть, что «трудовой стаж» Пита Эгнью приближается к половине столетия (он начал играть в своей группе чуть ли не с тринадцати лет), ничего удивительного. Естественно, такой опыт при-вел к блестящему владению инструментом.
Песни, знакомые и не очень, овации зрителей. А Дэн Мак-Каферти пытался пообщаться с публикой по-русски, для чего выучил несколько слов, чем весьма порадовал собравшихся. Но выучить пару слов по-украински он-таки не удосужился.

Ещё в конце 80-х, во время гастролей в СССР, Nazareth были удивлены аншлагами и хоровым исполнением их песни «We are Animals». Видимо, поэтому ее и оставили на десерт. Спели только после выхода «на бис», после чего покинули сцену, оставив своих почитателей в раздумье: неужели полуторачасовый концерт уже закончился?
Да, концерт закончился, но впереди - еще концерты и гастроли, и слава Богу, что Nazareth останавливаться не собираются, а значит продолжение следует... Значит, не только в Херсоне зрители будут решать, может ли быть что-то доброе из Назарета...

Лариса Жарких
Херсон Маркет.-20-26.12.2007


Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.