on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Музика > З музичної історії Херсону > Немрачно печальный

Немрачно печальный

24.04.2007

«И вот прекрасная любовь
Влетела птицей в город,
И плакал, видя чудо,
очнувшийся народ.
Трон лжи не устоял,
бежал в испуге ворог,
Да жаль, погиб бродяга
У городских ворот...»

Юрий Шевчук, «Прекрасная
любовь» (2007)

Этот концерт пролетел как будто за пять минут, на одном дыхании. На самом деле длился он более двух часов. После того, как музыканты ушли со сцены, люди продолжали реветь: «Юра, еще!!!»,а некоторые полезли на сцену собирать листики с текстами песен, которые Шевчук во время концерта театральным жестом отбрасывал по мере исполнения.

Привез он в Херсон песни из нового альбома "Прекрасная любовь» и старые хиты Новому публика внимала притихши и вдумчиво. Под звуки давно известных и тысячу лет любимых песен люди рванули к сцене и там проплясали до конца выступления. «Каждый концерт должен быть как последний» - не раз говорил Юрий Юлианович в своих интервью. Так было и в Херсоне. Не помешали ему даже проблемы со здоровьем (во время этого тура по Украине в Донецке Шевчук сорвал голос). После концерта легенда русского рока уделил немного времени для интервью вашему корреспонденту.

- Юрий Юлианович, первый вопрос чисто женский. Про чувства. Однажды Вы сказали, что каждый день столько всего происходит, только успевай записывать: любовь, ненависть, негодование, тоска.

Скажите, какое из всех чувств - основной двигатель Вашего творчества? В каком состоянии Вы пишете больше всего?
- «Печаль моя светла»... Разные совершенно эмоции. Но лучшие песни - это все равно лирика. Лирика - это печаль, такая светлая, немрачная. Но печаль. И самые лучшие песни у нас - лирические. Сатира, политика сегодня есть, а завтра - нет. А лирика -это состояние светлого существования. Вот ту же песню «Что такое осень» я написал на кладбище. А песню «В последнюю осень» - когда читал о дуэли Пушкина. Когда ты размышляешь о жизни, о смерти и все это очень остро чувствуешь - отсюда и лирика, душа волнуется, тело болит. Это нормально, это все хорошо.

- На форуме официального сайта Вашей группы поклонники когда-то обсуждали тему - какая песня у Юрия Юлиановича самая любимая? Высказывались разные предположения, теперь хочется спросить непосредственно у Вас.
- У меня нет любимой песни, нет.
- То есть, Вы не можете сказать, в какую песню вы вложили больше всего чувств, эмоций?
- Нее-е-т, я же не рассчитываю размеры вкладываемого. Оно как-то само по себе получается. Из тебя вылазят все эти слова, аккорды. Еще песня такая, наверное, не написана.

- Следующий вопрос должен был быть о самом любимом альбоме...
- Всегда цитирую Бродского: «Художнику неинтересно думать о том, что он сделал, ему интересно думать о том, о чем он сейчас думает». Вот то, что сейчас происходит, то интересно. А думать о том, что уже сделано - скучно. Начинаешь в звезду превращаться. А звезда - это тогда, когда лучи мешают в метро заходить, в автобус, с людьми общаться. Это уже плохо. Звезды - они в небе.

- Вы сказали «звезда». А это определенный ярлык. На Вас их навесили много: «честь и совесть русского рока», «всенародный батька». А какой бы ярлык Вы сами на себя повесили?
- Могу сказать одно - мы хорошо поем наши песни. Залу нравится (смеется). Мы хорошо поем. Иногда замечательно поем. Иногда не очень, но в целом - хорошо. Судя по залу, по концерту, песни понравились, пробили, прошли сквозь тела, да? Достучались до каких-то дверок. Это я видел в глазах. И это очень приятно. Работа сделана.

- Какие люди из Вашего окружения оказывали на Вас самое большое влияние? Назовите их.
- Ян Крыжевский, художник. Он сейчас в Америке живет. Рашид Ингиров... Несколько человек, которые мне очень много дали. По-крайней мере, это мои друзья, у которых я в свое время много почерпнул. Это старшие товарищи, которые совали меня рожей в стихи, в поэзию, в искусство, в понимание какое-то, в важные вещи.

- Однажды Вы сказали во время интервью журналисту - «вы пришли в недоброе время, я сейчас сомневаюсь».
Это был ответ на вопрос о нравственных проблемах. Какая самая большая проблема из этой области не давала Вам покоя? Нашли ли Вы на нее ответ?
- Нравственность и сейчас стоит во главе угла. Сейчас время перемен. Атеисты лезут. Много чертей, бесов, вспомните Достоевского. Всего этого много. А это все - нравственные проблемы, конечно. Люди хотят лишить человека души. Проблемы духа. Духа всем желаю. Дух сейчас в неформате. Дух-неформат (смеется).

- Вы знаете, как с этим бороться?
- Только так вот. Концерты в основном. Но главное, что он, дух, до дна-то не упал. Нет, идет борьба, обычная борьба. Извечная. Зло принимает разные формы. Вообще кто-то из философов сказал, что сейчас мало вопросов «зачем?». Очень много вопросов «как это сделано?», мало вопросов «зачем это делается?». Сейчас все спрашивают «как?». Интересует только внешность. Внешность предметного мира. Сегодня я был у вас в храме Екатерининском. Отреставрирован, честно говоря, слабовато... А напротив стоит шикарное здание, какое-то сектантское, Я вам скажу, что меня это очень опечалило.

Когда ларек якобы духовный, сектантский стоит, весь переливается золотом и серебром. Напротив вот такого полузадушенного храма, где существует история, где существует суть... Заправочка такая внешняя. Духовная заправочка, да? Вообще Андрей Кураев хорошо сказал про сектантов: они, говорит, сектанты, верующие люди, но они всегда пьяные. Религия пьяных - сектантство. И вот этот пьяный дом стоит напротив замечательного храма. Вот это - наши времена. Вот эти ларьки, вся эта турецкая архитектура, все это внешнее такое, оно забивает основу, традицию, мощь, «сурьезку» настоящую (хохочет). Вот печально. Но это ненадолго.

- За все время, что Вы на сцене, а это, без малого, четверть века, как изменялись Ваши принципы подхода к творчеству, к подаче материала? Что прибавилось, что убавилось?
- Зависит от материала. Вот сейчас альбом записали. Он без всяких там изысков... И песни там собрали о жизни, доступные многим. А, например, наш альбом «Единочество» мало кто понял. Особенно первую часть... Пишется по-разному. Я, как поздний Пастернак, болен тем, чтобы очень доходчиво и просто сказать о главном. И о большом.

- Вы довольны вершиной, на которой находитесь сейчас? Если нет, то какая будет следующая?
- Хе-хе-хе, да что вы, какая вершина? Я просто страдаю от собственного несовершенства. И ребята не дадут мне соврать. Я не страдаю, я... тоскую. Мне иногда так хочется сказать весело и гениально, но как-то все не выходит...

- Вы можете вспомнить сейчас свой самый первый стих и самый последний, который Вы написали, скажем, вчера, сегодня?
- Эй, бросьте скалить зубы вы.
Сегодня не до смеха - Страна в последний путь несет Живого человека...
Это о Высоцком. Когда он умер, я тоже написал стих. Так же, как и многие. И, в принципе, с этого началось мое творчество. Потому что вся страна осиротела, и я тоже. Последний... что же я вчера-то такое... (бормочет), последний, как правило, не помнишь... Ну, одно из последних:
Крики чаек и культуры, Дорогие перспективы. На каналах - с пивом дуры Не умны и не красивы. Ваши острые колени Вскрыли небо между нами, Плачет петербуржский гений, Вышивая век крестами...


Юрий Юлианович Шевчук
родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. В 1964 году семья переезжает на Северный Кавказ. 1970 год - переезд в столицу Башкирии - город Уфу. Окончив школу в 1975 году, Ю.Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского пединститута.
История группы «ДДТ» началась летом 1980 года в Уфе. В Уфимском телецентре был записан первый альбом, известный под названием «ДДТ-1», В 1985 году, после записи альбомов «Москва. Жара» и «Время», Ю.Шевчук вместе с семьей переезжает в Ленинград, где восстанавливает «ДДТ» в новом составе. В это время Юрий работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.

В 1988 году группа выступила на 6-м Ленинградском рок-фестивале и поехала в свой первый концертный тур по всей стране - от Белоруссии до Дальнего Востока. Затем на фирме «Мелодия» была записана первая официальная пластинка «Я получил эту роль» (1988). В 1994 году в Санкт-Петербурге на празднике в честь Дня города «ДДТ» собрала рекордное количество зрителей - около 100 тысяч. В том же году группа участвовала в фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» и получила Национальную российскую музыкальную премию «Овация», а Ю.Шевчук - титул «Лучший рок-певец года».

В январе 1995 года Юрий Шевчук отправляется в район военных действий в Чечне, где поет для российских воинов и местных жителей, помогает эвакуировать раненых с места боевых действий. Помимо этого, Юрий Шевчук сыграл главную роль в художественном фильме С. Сельянова «Духов день» (1992).

Шевчук награжден медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», знаком отличия МВД «Серебряный крест» (дважды), Александровскими крестами за службу на Кавказе (дважды), наградным знаком «Участник боевых действий в Чечне», медалью «За ратную доблесть». В 2007 году удостоен независимой премии «Триумф».

АННА ШПАКОВА
Горожанин Горожанка.-24-25 .04.2007

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.