on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

О южнорусской овчарке.


01.01.1995

М. А. Солодовник.
О ЮЖНОРУССКОЙ ОВЧАРКЕ
Журнал "Кинодром", январь-февраль 1995, г.Киев, с. 6-7

Южнорусская овчарка - старинная отечественная пастушья собака. Во второй половине XIX - начале XX века была распространена в южных районах Российской Империи, как-то: Таврия, степи Украины, Крым, Дон, Кубань, степи Прикарпатья и Ставрополья вплоть до предгорий Кавказа. Основным центром разведения южнорусской овчарки была Таврия, а точнее - имение Аскания-Нова, принадлежавшее Фальц-Фейнам. Здесь проводилась племенная работа с породой, именно в Аскании-Нова были наиболее породные экземпляры собак.

Кстати сказать, большой знаток флоры и фауны степей Новороссии известный зоолог и палеонтолог профессор Одесского университета А.Браунер пользовался в своих исследованиях материалами (скелеты, черепа), полученными из Аскании-Нова, непосредственно от самого Фальц-Фейна.

Какова же история этих собак, откуда пришли их предки? На сегодняшний день существует три версии происхождения южнорусских овчарок.

1. Южнорусские овчарки - питомник некогда существовавших брудастых собак России.
2. Южнорусские овчарки - потомки древних пастушьих собак центральной Европы, в частности южногерманских длинношерстных овчарок, которые попали в южные степи нашей страны.
3. Южнорусские овчарки - продукт народной селекции путем слияния попавших с овцами овчарок из Испании под названием Гос-де-Атура с местными дворняжками, крымскими и другими борзыми и пастушьими собаками азиатского происхождения.

Проанализируем же все версии по порядку. Первая версия представляется довольно фантастичной. Она высказывалась даже не в виде версии, а в виде довольно туманного предположения Л.Сабанеевым в журнале "Природа и охота". Однако, сам Л.Сабанеев никаких доводов в защиту ее не приводил, да и упомянул вскользь. Речь шла о том, что в лесах России некогда существовали огромные брудастые собаки, которые использовались для травли медведей. Собаки эти исчезли задолго до того, как Л.Сабанеев написал эти строки. Говорить о том, что эти собаки каким-то таинственным образом попали из лесной части в южные степи и там остались - нет никаких оснований.

Тем более, что исследователи таврических степей и Очаковского края Коль и Майер в конце XVIII и начале XIX веков соответственно не отмечали в степной части юга Украины и России вообще, и в Таврии в частности, брудастых собак. Данных за то, что в южных степях находились неясным образом попавшие и чудом сохранившиеся там потомки русских травильных собак, нет. Тем более, что существование самих травильных собак не было окончательно доказано. Сейчас эта версия может представлять разве что исторический интерес. И хотя некоторые современные кинологи извлекают ее на свет Божий, о ней серьезно говорить, по моему глубокому убеждению, не следует.

Вторая версия была высказана в общих чертах Н.П.Кишенским в своем фундаментальном труде "Опыт генеалогии собак" и в последующем развита проф. А.Браунером. Поддерживал это мнение также и создатель немецкой овчарки Стефаниц, ведущий кинолог СССР в 30-е годы Вайсман, А.Немцов, В.Языков, а также и А.Мазовер (до 1947 г.) и др. Эту версию мы рассмотрим подробно, начиная с создания самой Аскании-Нова (потому что южнорусская овчарка непосредственно связана с судьбой этого имения). До XIX века на месте, где сейчас находится Аскания-Нова, ничего не было, только бескрайняя украинская степь, продуваемая всеми ветрами.

Само имение начало создаваться в 1828 году герцогом Ангальт-Кетенским. Но начинание герцога успеха не имело, и в 1856 году Асканию-Нова приобрел немец-прасол Фальц (впоследствии он женился на женщине по фамилии Фейн и их потомки носили фамилию Фальц-Фейн). С имением Фальц-Фейнов связаны многие успехи в животноводстве и, в частности, в собаководстве. Это выведение и селекция южнорусских овчарок. Но кто же предки знаменитых овчарок? Они пришли в Таврию вместе с мериносовыми овцами и, скорее всего, это были южногерманские длинношерстные овчарки. Они были белого цвета и имели длинную шерсть.

Фальц-Фейн выписывал своих овец в Германии. Животные следовали к месту назначения гоном, и без собак доставить их к месту назначения было немыслимо. Таким образом, говорить о том, что "год рождения" южнорусской овчарки - 1797 нет оснований. В 1797 году был подписан императорский указ о необходимости тонкорунного овцеводства в России, но это вовсе не говорит о том, что в южных степях сразу же появились чабаны со "шматками"* овец. Практически все источники по овцеводству говорят о том, что мериносовые овцы появились на юге позже, чем в центральной части России, а точнее к середине XIX века (речь идет о мериносовых овцах, а не овцах вообще). Возможно, это связано с тем, что степи были очень слабо заселены. Но вернемся в Асканию-Нова. Получив вместе с овцами овчарок, новый хозяин ими заинтересовался и уделял им немало внимания.

К концу XIX века животноводство в центральной части Европы переходит на стойловое содержание, и надобность в злобных пастушьих собаках отпадает, южногерманская овчарка исчезает, заменяясь другими породами, так называемыми "овчарными собаками". Потомки этой древней пастушьей собаки могли сохраниться лишь в бескрайних просторах степей нашей страны, она здесь была незаменима. В Аскании-Нова владельцами имения проводится строгий отбор животных желательного типа, безжалостная отбраковка и аккуратный учет результатов.

Один раз в году, весной, со всех пастбищ собак сгоняли на экономию, где Фальц-Фейн лично их осматривал, промерял, а так же здесь собак обычно стригли (выстригали в основном корпус, шерсть вокруг глаз прореживали, конечности практически не стригли). Поголовье собак очень быстро увеличивалось, и к концу XIX - началу XX века южнорусские овчарки были уже широко распространены на юге: вся степная часть Украины включая и Екатеринославскую губернию, Таврия, Крым, Дон, Кубань, степи Прикаспия и Ставрополья - вплоть до предгорий Кавказа, где уже встречались переходные формы с кавказской овчаркой.

И третья версия, самая "молодая" и самая противоречивая. Она была высказана А.Мазовером в 1947 году и сводилась к следующему: южнорусские овчарки - потомки завезенной в конце XVIII века испанской овчарки Гос-де-Астура, которая метизировалась с крымскими борзыми и так называемыми местными овчарками, которые суть пастушьи дворняжки. Что здесь противоречивого?

Ну, во-первых, Гос-де-Астура - собака бурого окраса. Откуда тогда доминирующий окрас "южака"? От крымской борзой? Но "крымки" имели мазурину (темную маску на морде), и именно по наличию мазурины решали, есть или нет крови "крымки" (по Л.Сабанееву). Нужно помнить, что южнорусские овчарки в основной массе были белыми, и лишь иногда встречались зольно-серые (их сейчас называют дымчатыми), и все другие по окрасу собаки - рыжие, бурые, черные, палевые - чистокровными не считались (Л.Сабанеев, Н.Кишенский, А.Мазалов, А.Немцов, Вайсман и др.). Обратите внимание - нигде не упоминается окрас пятнистый, либо какие-нибудь отметины на морде. Так на основании чего же решили, что южнорусская овчарка несет крови "крымки"? Кроме того, литература по овцеводству свидетельствует, что в конце XVIII века мериносовые овцы не завозились в Таврию, а появились там лишь к середине, кое-где в начале XIX века, тем более, что сама Аскания-Нова в то время еще не существовала. И как уже было сказано ранее, в конце XVIII и в начале XIX века никто не отмечал в Таврии и прилежащих районах брудастых собак. Кроме всего прочего, для так называемого метода "народной селекции" необходимы века, а не какие-нибудь 20-30 лет. В такой срок возможно только селекция, основанная на научном подходе, пусть и эмпирическом. И потом, с чисто экономической точки зрения, выгоднее приобретать овец в Германии, чем в Испании. Попутно замечу, что и сам А.Мазовер никаких доказательств в пользу своей версии не приводит, лишь вскользь упоминает какие-то документы Аскании-Нова, но не уточняет, какие именно. Мне лично (и не только мне) ничего подобного обнаружить не удалось. Да и сам А.Мазовер до 1947 года придерживался версии проф. Браунера. В то же время А.Мазовер почему-то решил, что попавшие за Дунай южнорусские овчарки дали начало венгерскому командору, хотя всему миру известно, что командор, по меньшей мере, на 200 лет старше южнорусской овчарки. Но почему же известных кинолог высказал столь странные версии? Явилась ли причиной политическая обстановка во время оной? (Это были годы борьбы с "проклятыми космополитами" и "буржуазной лженаукой" генетикой.) Или нужно было "научно" обосновать начавшуюся уже метизацию с командорами? Я думаю, что ответом нам не получить, и вопросы эти в какой-то степени риторические...

Ну вот, о происхождении поговорили, теперь мне хотелось бы коснуться вопроса о названии породы. Говорить об этом приходится потому, что в последнее время появилась прямо-таки страсть все переименовывать (так, например, среднеазиатскую овчарку хотят назвать туркменским волкодавом; а как же собаки Таджикистана, Афганистана и т.д.?). Хотя мне лично вопрос о названии кажется праздным. Вот если бы от этого улучшилось состояние породы - тогда другое дело. Южнорусскую овчарку в разные времена называли по-разному, поэтому еще одно название никого не удивляет; наверное, ни у одной породы не было столько названий. Это и чабанская собака, и украинская овчарка, и русская степная овчарка, и просто степная овчарка, и косматая русская овчарка, и новороссийская овчарка.

Название "таврическая овчарка" нигде в литературе прошлых лет не упоминается. Но мало кто знает, что "южак" - это единственная отечественная порода собак, которая имеет латинское название по Международной номенклатуре: Canis lupus Novorossicus. A.Brauner. Название было дано известным зоологом и палеонтологом, неутомимым исследователем наших южных степей проф. А.Браунером, ученым с мировым именем. Проф. А.Браунер очень много сделал для изучения породы, он сделал промеры черепов и скелетов овчарок (которые он получал лично от Фальц-Фейна). Ни до, ни после проф. А.Браунера южнорусскую овчарку так глубоко не изучали. Любопытная деталь: на основании промеров А.Браунер доказал, что черепа борзых и овчарок резко друг от друга отличаются, совершенно ничего не имеют общего и с собаками азиатского происхождения. Таким образом, проф. А.Браунером было доказано, что южнорусская овчарка является самостоятельной породой. Очень жаль, что имя ученого в послевоенной кинологической литературе исчезло со страниц. Словом, имя породе уже дано, но, на мой взгляд, менять прежнее название на любое другое нецелесообразно хотя бы потому, что название "южнорусская овчарка" устоялось, привычно, под этим названием собака известна в мире, кроме того, она была распространена широко в южных степях, а не только в Таврии. Теперь давайте снова вернемся к истории. Каково бы ни было происхождение южнорусской овчарки, но в конце XIX и начале XX века порода успешно развивается, приобретает известность, поголовье резко увеличивается. Продемонстрированная в начале XX века в Европе, южнорусская овчарка имела успех, была рекомендована французским кинологическим обществом как полицейская собака.

Жизнь идет своим чередом, в степях пасутся отары, несут службу при них косматые овчарки. Кажется, ничто не предвещает беды, но беда пришла...

Недоброй памяти 1917 год, октябрьский переворот и последовавшая за ним гражданская война явились тяжелым испытанием для породы. Родные для "южака" степи становятся ареной войны, разорена Аскания-Нова, уезжает за границу семья Фальц-Фейнов. Собаки гибнут от пуль и снарядов, разбредаются по хуторам и оврагам, дичают. Ну, о каких собаках думают в такое страшное время - тут хоть бы людям выжить. Но вот, война закончилась. Казалось бы, все должно измениться к лучшему, но не тут то было: нагрянули заготовители шкур и устроили настоящее истребление несчастных, бездомных, голодных, измученных собак.


Но, к счастью, нашлись истинные патриоты Отечества, которые смогли обуздать этот дикий произвол, обратили внимание власть предержащих на гибнущее национальное достояние. Собак начинают собирать ведомственные и военные питомники, чабаны, просто энтузиасты. В 1935 году создается плем.рассадник в Джанкое, который сыграл огромную роль в восстановлении южнорусской овчарки. Его сотрудники собрали в питомнике большую часть поголовья "южаков" и проводили грамотную и очень жесткую племенную работу. И результат не замедлил сказаться - порода была спасена. Представленное на довоенных выставках поголовье было высококачественным, а главное - однородным (что является косвенным признаком чистопородности популяции). Также южнорусских овчарок выставляют и за рубежом. Продемонстрированные в 1930 г. на всегерманской выставке в Нюрнберге южнорусские овчарки Грубиян и Ялта произвели настоящий фурор. Но судьба была все-таки жестока к "южаку". Едва только оправившись от одного удара, буквально возродившись из пепла, как феникс, южнорусские овчарки опять попадают в беду, но от этого удара порода не может "прийти в себя" до сих пор. Разразилась Великая Отечественная война... Собаки опять гибнуть в боях (театр военных действий все тот же), вывозятся немцами в Германию и там пропадают бесследно. Полностью было утрачено поголовье Джанкойского питомника, и лишь небольшое количество собак удалось чудом сохранить в аду войны и разрухи владельцам и эвакуировать вместе с предприятиями.


Но больше, чем война, южнорусским овчаркам повредила проведенная в послевоенные годы метизация (между прочим, сей пагубный процесс не прекратился и по настоящий момент). А начиналось все так: в 1947 году А.П.Мазовер предложил прилить кровь венгерского командора для улучшения (?) породы южнорусской овчарки. Очень странно! Но ком прокатился, все увеличиваясь. Уже приливают крови кавказской, восточноевропейской овчарок, просто крупных дворняг, дальше - бобтейлов, бриаров, черных терьеров, афганов, больших пуделей. И сей метод "разведения и улучшения" породы не замедлил принести соответствующий "плод": появляются собаки явно высокого роста (более 75 см), укороченного формата, со сглаженными углами сочленений, "лезут" нестандартные окрасы - пятнистый, палевый, рыжий, серо-пегий (типа бобтейла), появляется много собак с короткой (до 15 см, а иногда и до 10 см.) шерстью, плохо прикрывающей глаза, а иногда и не прикрывающей вообще; изменяется и фактура шерсти - она становится мягкой, часто даже шелковистой, прямой. Значительно ухудшается оброслость конечностей, они больше не похожи "на столбы, на которых поставлено туловище собаки" (цит. по Мазалов, 1928 г.). Появляется такой дисквалифицирующий порок, как отсутствие брудастости, в частности, в инбридинге на Демона (АЗЛК) и его сына Церона (см. в кн. "Отечественные породы", Л-д, 1992 г., стр. 99-102). Дальше, как говорится, некуда.
Приехали. Что делать?

Оказывается, все очень просто: нужно изменить стандарт, подогнав его под изменившееся поголовье, под весьма благовидным предлогом, что дескать поголовье резко улучшилось, а стандарт, такой-сякой, мешает нашему прогрессу (около ста лет собаки соответствовали стандарту, а теперь вдруг - резкий прогресс). Но, как сказал один умный человек, это не первый случай в истории, когда седло бьют на вину осла. Несогласным объяснили, что они ничего не понимают, что король на самом деле не голый и что все идет по плану. Многие и до сих пор так считают. И каков же итог этой "деятельности"? А вот каков: "южаков" очень мало, популяция очень разнородна, еще меньше собак, к сожалению, которые соответствуют довоенному стандарту, многие такие производители непрепотентны, их влияние на популяцию в целом, ничтожно; по-прежнему действует стандарт, допускающий все или почти все. Результат неутешительный, просвета в этом тумане не видно. А южнорусская овчарка по-прежнему находится на грани катастрофы...

* "Шматками" в степных районах Украины называли отары.


http://www.blondinrory.ru/Solodovnik/Solodovnik.htm

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.