on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

02.12.2021, 09:31

Херсонська легенда: не стало народного артиста Харіса Ширінського

  Невимовний сум і велика втрата для Херсонщини. Із життя раптово ...
30.11.2021, 10:26

Херсонці знову перемогли. Тепер у Тайбеї та Лос-Анджелесі

  Как ранее сообщало наше издание на кинофестивале «Бардак» ...
29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

  Зaпpoшуємo пpeдcтaвникiв ЗМI Xepcoнa тa гpoмaдcькиx aктивicтiв ...
> Теми > Візуальне мистецтво > Херсонський Body art > Одесский карнавал боди-арта позади.

 

Одесский карнавал боди-арта позади

10.06.2005

Одесский карнавал боди-арта позади. Приятно, что две из пяти номинаций достались Херсону, по одной получили Одесса, Киев и Днепропетровск (главный приз за «Бразильский карнавал»). Самой оригинальной композицией признан проект «Арт-спорт», воплощенный Светланой Савун на Марине Рогозиной и Светлане Мельниченко. А модель Наталья Трофимова получила номинацию «Мисс Боди-Арт». Итак, слово победителям.

Какие впечатления после карнавала?
Светлана Савун (художница): Очень понравилось общаться в среде творческих личностей - художников, моделей. Понравились несколько групп моделей: одна из самых сильных работ - японские темы киевлян и группа кишиневцев.

Марина Рогозина (модель): Замечательное яркое шоу! Мы привезли из Одессы много замыслов и идей. Понравилось, как вручали дипломы, поработали с моделями с хореографической точки зрения, музыку очень удачно подобрали. Я была моделью в первый раз. Правда, вечером, когда стало холодно, настроение испортилось, и спасала только энергетика.

Светлана Мельниченко (модель): Больше всего понравилась творческая среда, хотя и было много аматоров. Жаль, что мало видели. Очень хотелось взять фотоаппарат и снимать, снимать, снимать... Особый восторг - театральный выход в конце. Победили «бразильцы»... хотя это больше костюмы, чем сама роспись. Но подача была изумительной.

Какую награду вы получили?
СС: Изначально композиция продумывалась как «Арт-спорт» - две модели, главный акцент - сердце. Диплом мы получили за самую оригинальную композицию.

Вашу группу заметили не только организаторы...

СМ: Да. Модели и художнику - Марине и Свете - вручили пригласительный билет от московского агентства на фестиваль боди-арта в Москву.

Почему боди-арт?

СС: Мы участвовали везде, где только можно. Все новое - интересно. Это присуще студентам - пробовать свои силы в разных направлениях и определяться.

МР: Это первая нам понравилась.

Роспись - по живому... какие ощущения?

СС: Очень приятно расписывать человека - это живой, одухотворенный материал. Когда ты наносишь образ, пытаешься в него влить изюминку, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки, чтобы модель еще больше раскрылась, заиграла. Очень интересно работать. Мы расписывали мальчика, хотя и не планировали - оказалось, очень приятно расписывать противоположный пол.

А с точки зрения модели?

МР: Классно! Как будто облизывают. Меня расписывали с ног до головы полностью, сделали хороший состав - и я себя чувствовала, как в латексе. В общем, понравилось. В следующий раз художником поеду.

Почему не моделью?

МР: Если в июне - поеду моделью. Просто холодно было. Я заболела на следующий день.

Значит, и в следующем году поедете на Одесский карнавал?

СС: Обязательно! Надо пробовать себя дальше. Дизайнерам вообще полезно быть в гуще событий как можно чаще - под лежачий камень вода не течет. А победа вселила в нас уверенность. Но в следующем году будем подходить к участию более продуманно, готовить группу своих моделей, с хореографической подготовкой - это немаловажно в подаче образа. Групповое решение более весомо, более заметно, больше впечатляет.

Наташа, какие впечатления остались после карнавала?

Впечатления здоровские! В первый день после приезда было столько позитива, столько энергии! Хотелось всем рассказать. Было очень много моделей. Великолепная возможность и людей посмотреть, и себя показать, да еще и убедиться, что ты не в последних рядах стоишь. А мы старались - херсонские художники, фотографы, модели показали себя с лучшей стороны. Мне очень понравились фотосессии. Понравилось давать интервью для программы «Гиннес-шок» на «Интере».

А хотелось бы что-то улучшить?

Хотелось бы больше справедливости. Сильные города, такие как Киев, Одесса, Москва, показывают себя на высоте. Но это не значит, что другие города, такие как наш Херсон - хуже. Я ехала, не надеясь получить награду. Просто изо всех сил старалась показать себя: вот я, смотрите, я тоже могу быть яркой! За яркость я и получила номинацию «Мисс Боди-Арт». Один фотограф даже сказал: «Ты как лампочка: мало того, что снаружи светишься, еще подсветка идет и изнутри». Я только в последнее время заметила, что такой действительно становлюсь. Может быть, такой и была? Так что считаю, что эту номинацию заслужила справедливо.

Награда повлекла за собой последствия? Были предложения сотрудничества?

Да. Фотограф-одессит предложил фотосессию рекламы джинсов - но пришлось отказаться. Еще предлагали рекламировать косметику. Я отшучивалась: «Вы же не видите лица...» Отвечают: «А нам хватает и того, что видим». А вот с киевским фотографом Нелли Спириной мы держим связь, одну фотосессию уже провели. Думаю, с ней мы еще поработаем.

В твоей награде есть заслуга художника?

Конечно! Я считаю, что с художником Сашей Тепляковым мы одна команда. Работаем мы с ним полгода. Первая наша работа - «Арбузная амазонка» (ее публиковали в «Гривне»), потом - карнавал осенних листьев, «Осенняя Кармен». И если есть команда - обязательно будут и результаты. Когда ехали в Одессу, мы заранее обсудили все - вплоть до аксессуаров.

Наташа, откройте секрет, Саша Тепляков - это ваш первый художник?

Открою тайну - да, первый.

В последнее время на одесском боди-арте модель и художник встречаются уже на карнавале...

Думаю, это неправильно. У художника и модели должно быть желание иметь что-то общее. Как можно работать, если модель заявляет: «Я так не хочу!», если она противится? Художнику нужно доверять.

Работа модели, особенно в боди-арте, требует большой самоотдачи. Что же модель получает взамен? Ради чего так мучиться? Например, эта победа принесла вам деньги?

Нет, эта номинация не предполагала денежного приза, но то, что мне ее дали - это очень приятно. Я вообще на седьмом небе от счастья. Мне нравится, что я не разочаровала своих друзей, которые верят в меня и говорят: «Наташа, у тебя все получится, все будет хорошо».

Игорь Бойченко, фото автора
Журнал "Новый фаворит". - Июнь-июль 2005 года
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.