Погон и самогон
Было это почти сорок лет назад...
Однажды мой тесть, работавший начальником какого-то подразделения в херсонской автоколонне, заявился домой довольно поздно вечером и весьма навеселе.
- Погоны обмывали, - выдавил он, шмякнув о стол парочку новых офицерских погон.
Оказалось, по прошествии положенного времени военкомат повысил звания офицерам запаса, состоявшим у них на учете, и мой тесть стал целым капитаном. Где он взял эти новенькие погоны - неизвестно, не думаю, что военкомат специально выдавал погоны всем запасникам, хотя тогда любую воинскую атрибутику можно было купить в магазинах военторга. Впрочем, это не важно, факт в том, что капитанские погоны уже лежали перед нами на столе.
Гордый собой тесть позудел еще что-то о своих славных достижениях и под конвоем тещи отправился спать. Ну а мне на глаза попался его форменный китель автомобилиста, которые выдавали у них на предприятии начальствующему составу для особо торжественных случаев, праздников и парадов. Правда, для таких мероприятий у тестя имелся уже другой, более новый китель, с галунами и медалями, который вместе с форменной фуражкой хранился в шкафу на случай сложившихся обстоятельств. А этот старый, отживший свое, но все так же с золотыми нарукавными нашивками и эмблемами, служил тестю спецодеждой для работы по двору. Я подумал, что вполне уместной шуткой будет пришить капитанские погоны на этот китель, что я и сделал в тайне от домашних...
Утром, не оправившийся еще от вчерашнего обмывания погон, тесть на работу не пошел. Напялив на себя рабочий китель и даже не заметив пришитых погон, он выполз во двор, немного послонялся, не зная, чем себя занять. Вышел на улицу, поговорил с соседом, отмечая на себе удивленные взгляды прохожих, и, решив поправить свое пошатнувшееся здоровье, отправился к соседу Степановичу, который поставил на поток тайное изготовление и продажу самогона, за что в те времена очень серьезно гоняли, вплоть до конфискации имущества «нажитого непосильным трудом».
Толкнув калитку, зазвеневшую привязанным к ней колокольчиком, тесть проследовал к дверям коттеджика Степановича, заметив краем глаза, как колыхнулась занавеска на окне - значит, приятель дома. Постучал. Не получив ответа, погромыхал кулаком в двери - все с тем же результатом. Походил вокруг дома, поочередно грюкая костяшкой согнутого пальца по стеклам окон, - двери все так же оставались закрытыми.
- Степаныч! - наконец не выдержал страждущий тесть. - Я же знаю, что ты есть! Открывай дверь, очень нужно!
Спустя минуту-другую зашевелилась занавеска ближайшего к двери окна и в образовавшейся щелке обнаружился глаз Степановича.
- Т-т-т-толик, это ты? - донесся приглушенный стеклом голос. - А к-к-кто с тобой?
- Да никого, один я, - развел руками тесть.
Чуть помедлив, занавеска разъехалась во всю ширь, обнажив перекошенное от страха, потное лицо тяжело дышащего самогонщика. Потом загремел дверной засов - и двери распахнулись...
- Т-т-толик, мать..! Ты ч-ч-то творишь?! Т-т-ты чего пугаешь, п-п-погоны нацепил, - набросился сосед на тестя. - Я тут п-п-производство наладил, а тут ты с погонами... Я как погоны увидел - сердце оборвалось! Сорок литров готовой браги в унитаз спустил...
Позже, вспоминая эту историю, тесть неизменно ржал от всей души, признавая шутку с погонами особо удачной. Он даже погоны с кителя долгое время не срезал, наверное, чтобы был повод рассказать об этом смешном казусе непосвященным.
Что же касается Степановича, то он со мной не разговаривал, наверное, с полгода, а при случайной встрече демонстративно отворачивался в сторону...
Александр Захаров
Джерело інформації: «Гривна».- №48 (1404).- 1-8.12.2021.- стр.8
Публікація першоджерела мовою оригіналу