on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Організації > Кіно > Міжнародний фестиваль непрофесійного фільму "Кінокімерія" > Вони люблять знімати кіно, або Кінокіммерія 2011

Они любят снимать кино, или Кинокиммерия 2011

С 30 сентября по 3 октября Херсонщина в шестой раз принимала кинолюбителей – на Международном фестивале аматорского кино «Кинокиммерия»
Традиционно, фестиваль начался в Херсоне, а продолжил свою работу в Геническе, в пансионате «Экспресс» на Арабатской Стрелке. В этом году «Кинокиммерия» вызвала бурный интерес, ведь на конкурс пришло около 150 работ. И не только из Украины – из Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Македонии, России, Сербии, Узбекистана, Хорватии и Эстонии. Правда, на сей раз иностранные участники проявили себя не столь ярко, и даже в число дипломантов не попали. Но география, согласитесь, впечатляет.

Кстати, жюри тоже было международным и, как всегда, весьма авторитетным: кинооператор студии им. А.Довженко и преподаватель КНУКИМ Юрий Гармаш, преподаватель университета им. И.Карпенко-Карого Юрий Рипенко, директор студии «Рось» и сценарист Владислав Таранюк. Родной Херсон представлял оператор «Скифии» Владимир Муравицкий, а Международный союз непрофессионального кино «UNICA» – глава союза кинематографистов Нидерландов Владимир Муртин (Vladimir Murtin).

Возглавил жюри Валерий Федосов – режиссер студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова (Москва) и просто наш земляк (Валерий Степанович родом из Каховки). Вспомните его фильмы: короткометражный «Зигзаг» (1988), документальный фильм «Охрана президента», который разобран на цитаты, хотя в полном объеме даже не был показан (1993), приключенческий фильм «Поезд до Бруклина» с массой кинозвезд (1994), «Классные игры» (2006), а вскоре на экран выйдет история любви «Обрыв» по Гончарову.

Валерий Степанович признался, что когда собирался на фестиваль, многие просто не верили, что международный фестиваль может проходить где-то в Херсоне, а не в Москве или, в крайнем случае, в Киеве. Но сам высокий гость совсем не был удивлен, что такой фестиваль проходит на его родной земле, и верит в его будущее: «Ваш фестиваль – это тот инструмент, который прививает культуру, прививает потребность и открывает горизонты. Он, как камертон, настраивает души талантливого народа – а я считаю, что Херсонщина очень талантлива. Я бы хотел, чтобы здесь развивалось кино. Верю в то, что фестиваль даст возможность появиться новым лицам, новым ребятам, это прекрасный стимул для развития аудиовизуального направления, которое будет в ближайший век доминирующим. И важно здесь для вашего региона не отставать, а быть впереди».

Ну, чтоб совсем впереди планеты всей… Херсонцам этого пока не удалось (Гран-При отправился на Волынь). Но были и удачи. Впрочем, об этом чуть позже.
А пока были свежи впечатления, Юрий Рипенко, побывавший в августе на 73-м международном фестивале аматорского кино UNICA в Люксембурге, поделился впечатлениями: Украина представила на конкурс 4 картины игрового и анимационного формата и 1 одноминутный фильм – все победители прошлогодней «Кинокиммерии».

И все привезли награды, причем – две бронзовые медали (их получили киевляне – Алена Потемкина за фильм «В середине» и Максим Дончик за фильм «Этаж No. 4»), два почетных диплома (Николай Могиленко из Сум за фильм «Сталкеры на один день» и днепропетровская студия «Веснянка» за фильм «Вино из одуванчиков»), и еще диплом за одноминутный фильм «Вот такая она любовь» получил Александр Елагин (херсонская студия «Кинокиммерия»).

Юрий Рипенко отметил, что уровень работ украинских авторов был на высоте, и хоть кое-какие замечания все же были, приняли фильмы тепло. В этом году из фильмов «Кинокиммерии» также будут отобраны лучшие работы, которые представят нашу страну на фестивале UNICA в 2012 году в городе Руссе, Болгария. Но об этом будет объявлено позже.
Гость из Нидерландов Владимир Муртин обратил внимание, что наши аматоры уделяют много внимания фольклору, песням, традициям. И дал дельный совет: продолжать работать над фильмом даже тогда, когда автор считает, что он уже готов, показывать фильм людям, которые не были вовлечены в процесс съемки, и делать фильм короче. Прав был Чехов: краткость – сестра таланта.

А те члены жюри, что не первый год работают на фестивале, радуются, что уровень любительского кино растет, что останавливаются на одном уровне, и признаются, что даже узнают творческий почерк некоторых авторов.
Казалось бы, ну есть у нас кинолюбители, ну снимают они свое кино – что дальше? Где граница между любителем и профессионалом? Тем более, что часть представленных работ сделаны студентами творческих вузов, можно сказать, без пяти минут профессионалами. Но все же быть студентом – еще не значит стать профессионалом.

И хоть даже Валерий Федосов не вспомнил никого, кроме Глеба Панфилова, кто из любительского кино уверенно шагнул кинематограф профессиональный, все равно все кинематографисты в одни голос говорят о важности и нужности этого фестиваля: «Это определенная ступенька, она должна существовать, не должно быть пробела. Эта среда должна быть, она должна культивироваться, особенно – в юношеском, молодежном возрасте, потому что это рассада, из которой могут взойти чудные растения», – уверенВалерий Федосов.

Хотя режиссер признался, что сам в среду кинолюбителей попал впервые, но смотрит их фильмы с радостью, любопытством и интересом. А что, может, действительно вырастет из школьника режиссер с мировым именем? По крайней мере, жена Валерия Федосова Наталья Юнгвальд-Хилькевич рассказала, что недавно ко дню рождения оскароносного Никиты Михалкова его друзья собирали фильмы – никому не известные или малоизвестные. И оказалось, что фильм, который Михалков снимал еще будучи студентом – очень наивный, детский и совершенно не звездный. Так что не боги горшки обжигают.

Хотя без сетований на не всегда высокий технический уровень не обошлось. Да и те, кто преподает, признается, что в последние годы и студенты подготовлены очень слабо, и коммерциализация творческих вузов ни к чему хорошему не приводит. Вот и появляются такие любительские работы, что и «профессионалам» у их авторов не грех поучиться.
А еще наши судьи с нетерпением ждут аматора-олигарха (было бы интересно и полезно) и больше любви на экране – ведь в основном молодежь. Внимание, господа юные кинематографисты: режиссер Валерий Федосов высказал обеспокоенность, что ни одного фильма «даже с запахом эротики» вообще не увидел! Но это так, информация к размышлению…

И напоследок – об итогах. «Гран-При» с вручением Золотой медали UNICA получила Светлана Федонюк (народная любительская киностудия «Волынь», Луцк) за фильм «Утро с Тиффани». Это рассказ об одном дне простой полесской женщины – бабушки автора фильма. Семиминутный рассказ об одиночестве и о любви. Для Светланы эта награда не первая, но самое удивительное, что мечта о Каннском фестивале заставила женщину в этом году бросить государственную службу – работу в пресс-службе таможни. Зато ее пригласили в Киевскоий национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.
Лучшим фильмом с вручением золотой медали фестиваля «Кинокиммерия» признана «Курочка Ряба» (школьная киностудия «Аматор» села Славгород).

Специальный приз за лучший замысел и режиссерское воплощение жизнеутверждающей темы «Будем жить!» – памяти украинского актера и режиссера Леонида Быкова в фильме, созданном детскими любительскими коллективами, с вручением золотой медали фестиваля достался крымчанам за фильм «Куюмджи» (Филигранщик) – Малая академия наук ученической молодежи Автономной Республики Крым «Шукач» и детская анимационная студия «МАНюня», Симферополь.

И еще более двух десятков наград. Наградили в том числе и наших земляков: три награды получили фильмы студии «Летающий цветок» из Малой Александровки (авторы – Андрей и Марина Богун) – за неожиданное решение темы человечности («Камень»), за создание трагического голливудского блокбастера при комическом финансировании («Мечта каждого ученика») и приз от мэра Херсона Владимира Сальдо («Чистая», режиссер Андрей Богун).
Фильм «Фотовспышка» Херсонской детско-юношеской студии «Кинокиммерия» получил две награды – за романтическое воплощение темы любви и за верности теме изображения красоты родного края.
Отмечена и работа херсонского ТО «Струм» – их фильм «Жизнь как джаз» получил диплом за многолетнее творческое внимание и любовь к героям своего фильма.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №40 (298).- 6-12.10.2011.- стр.15
 

http://www.khersonmarket.com.ua/?id=articles&act=show&article_id=1221

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.