> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > Екологічна діяльність у Тавріїї (Херсонщині) > Осетры для Днепра
Осетры для Днепра
18.10.2007На рыбоводном заводе частиковых рыб под Новой Каховкой выращивают уникальных представителей фауны
Блюда из этой рыбы гурманы заказывают в лучших ресторанах. Мясо у нее нежное, вкусное и главное — без костей. А «имя» этого деликатеса, принадлежащего к осетровым, до обидного банально — веслонос. Это потому, что львиная доля тела пресноводного существа — нос, напоминающий весло. «Хобот», а также огромные размеры, которых достигает родственник осетров, делают рыбину уязвимой в браконьерском смысле этого слова. Именно по этим, а еще экологическим причинам веслонос исчез из рек Северной Америки, считающейся его родиной.
Но очень скоро это чудо-юдо-рыба может появиться в Днепре. Смелость разводить этого «экзота» взял на себя директор Новокаховского рыбоводного завода частиковых рыб Игорь Дыкуха (на фото), «выловивший» мальков в одном из рыбопитомников Украины. Рыбзавод под Новой Каховкой напоминает заповедник: пруды, где растят толстолобиков, карпов, белых амуров и нашего нового знакомого североамериканца, расположены на территории более тысячи гектаров. Это рыборазводное хозяйство считается самым большим в Европе. После того, как его возглавил Игорь Дыкуха (без малого два года назад), оно стало еще и самым плодовитым. В этом году в реку было выпущено 2 млн. 450 тыс. сеголеток и двухлеток представителей дальневосточных рыб. До Дыкухи Днепр получал всего несколько сот тысяч молоди. Хозяйство Игорь Михайлович принял в крайне запущенном состоянии. Была тогда лютая зима, и ветер гулял в дырявых помещениях. Рыбу тащили из прудов тоннами все кому не лень: жители ближайших сел, работники завода. Потому, наверное, и зарплата рыборазводчиков не очень-то беспокоила: всегда можно было продать украденное.
Сейчас в хозяйстве Дыкухи — полный порядок. Здания отремонтировали, в админздании — евроремонт, столовая для работников, где кормят обедами из трех блюд за 5 гривен, напоминает хороший ресторан. Пруды кишат рыбой, на территорию без пропуска не попасть. Есть свои уютная гостиница, заправка, вся техника ухожена. Сотрудники получают хорошую зарплату, предпочитая ее ворованной рыбе. А в планах директора — разведение для Днепра рыбы, которую ловили во времена своей молодости разве что старожилы.
Валентина АРТАМОНОВА.
Новий день.-18.10.2007