on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Музика > З музичної історії Херсону > Особенности херсонской свадьбы глазами музыкантов

Особенности херсонской свадьбы глазами музыкантов

31.08.2003

На херсонских свадьбах не бывает плохой музыки, бывает мало водки. В этом твердо убеждены музыканты Алена и Юрий, которые вот уже 3 года обеспечивают музыкальное сопровождение брачных банкетов. «Наша работа нелегкая, но зато веселая и творческая, - считают они, - ведь нужно быть готовым играть и петь для совершенно разных людей!» Поэтому музыканты умеют практически все. Юрий играет на синтезаторе и саксофоне, Алена на всех видах клавишных, а в ее репертуаре сотни песен - от «Титаника» до «Владимирского централа». Могут и соревнования организовывать: Конкурс в обручалке, пение наперегонки... да всё могут! В сезон свадеб музыкантам приходится гастролировать по всей области, а у селян свои вкусы. Свои представления о музыке и свадьбах у милиционеров и чиновников, рабочих и бандитов, вьетнамцев и прочих иностранцев... Об особенностях проведения свадеб в нашем регионе Алена и Юрий согласились рассказать читателям «Граней».

Свадьбы проходят бурно
Это - общая черта всех свадебных банкетов. Человек ведь женится 1, ну, максимум 3 раза, поэтому и обставить все хочет по высшему классу. А это приводит к последствиям... Впрочем, несмотря на «высокий градус» брачных мероприятий, драк на свадьбах практически не бывает. Хотя на 50 человек приглашенных всегда найдется один, кто старается спровоцировать мордобой. У такого, как правило, даже «зубы в татуировках» и, хорошенько заправившись, он начинает «гнуть пальцы», требуя сыграть «Таганку». Но, обычно, все заканчивается хорошо. Врачующиеся тоже, зачастую, напиваются «в дрова» и начинают веселить народ. Был случай, когда жених приехал на банкет пьяный в стельку и стал кричать, что жениться уже не хочет, невесту пусть забирают и т.д. Когда гости начали его успокаивать, он на весь Шуменский музыкально заорал: «А-атпустите миня-а в Ги-малай-и». В общем, весело. Еще такое наблюдение: уже ближе к концу застолья происходят странные вещи. Нетрезвые гости, танцуя «7.40» в кругу, вдруг начинают падать, как мешки, а потом, как ни в чем, не бывало, поднимаются и пляшут дальше.

Прикольны свадьбы, которые проходят без тамады - это, когда устроители сильно хотят сэкономить. Вначале заявляется примерно следующее: «Да, зачем нам этот тамада? У нас есть свой «дядя Ваня», у которого после третьей рот не закрывается!» И вот, «после третьей» этот самый «дядя Ваня» падает лицом в салат... Вначале наступает гробовое молчание, но все начинают усиленно пить. Это даром не проходит и уже через полчаса людям никакой тамада не нужен. Свадьба превращается в неорганизованную гигантскую пьянку, где каждый сам по себе... А когда и вовсе гости «доходят до кондиции», могут, как в песне, произойти «танцы на пьяных столах». По мнению музыкантов, простые люди веселятся более беззаботно и бесшабашно, нежели «господа с наворотами».

Свадьбы в селах
Банкеты в селах Херсонщины - это особая тема. По традиции обустраивается шалаш - вкапываются стойки, над ними натягивается брезент, а под ним ставятся столы с закусками. На свадьбу зачастую приглашается добрая половина взрослых жителей села, т.е. человек 200-300. Гулянка идет 3 дня, а потом еще неделю народ опохмеляется. На такой свадьбе, обязательно, происходят какие-нибудь смешные эксцессы. Зачастую их провоцируют сами устроители, «шоб було шо згадати потім». Музыкантам на таких свадьбах полное раздолье - кормят хорошо, хотя с этим связано много неоднозначных воспоминаний. Например, на одной сельской свадьбе музыкантов, как водится, посадили за стол, а тут пришли еще гости. Уже нетрезвая хозяйка отреагировала с присущей селянам простотой: «Эй, музыканты, вставайте вже, хай люды сядуть!»

В селе Подстепное был не менее удивительный случай. Расставили аппаратуру, начали играть. Поскольку банкет был массовый, использовали мощные колонки по киловатту каждая. В процессе пьянки возле одной из них уселась компания из трех мужичков, которые стали играть в карты. Какой-то у них вышел спор. И вот, под грохот этих самых колонок, вблизи которых могут и барабанные перепонки лопнуть, один из игроков повернулся к пляшущим и заорал:
- А ну, бабье, хватит трындеть, мы здесь, блин, разобраться не можем!

Что касается сельских музыкальных вкусов, то можно с полным основанием сказать, что их формирует... телеканал «Скифия», точнее его поздравительная передача. Заказывают Кадышеву, Бабкину, Сердючку, народные украинские песни и даже... «горного орла» Михаила Поплавского.

Цыгане тоже женятся
И при этом хорошо оплачивают труд музыкантов. Но даже несмотря на это, последние не любят играть для цыган. Это связано с довольно странными традициями, по которым живет этот, некогда, кочевой народ. Славянские свадебные традиции для цыган-мусульман совершенно чужды. Например, мужчины и женщины садятся в разных концах зала, а дети вообще предоставлены сами себе. На одной цыганской свадьбе, где довелось играть Юрию, жених был одет в... обычный спортивный костюм, хотя невеста была в классическом белом платье. Дети (а их было 20-25) совершенно не контролируются взрослыми, и только чудом дорогостоящая аппаратура, оставленная на минуту без присмотра, осталась цела. Очень интересны подарки, которые принято дарить на цыганских свадьбах. Дарятся не вещи, квартиры, машины и т.п., а т.н. «наследство рода». Как правило, это золото. Много золота. Например, на одной такой свадьбе теща подарила молодоженам 3 кг. золотых украшений. И, скорее всего, это не все, что у нее имелось, поскольку у цыганки еще оставались 2 незамужние дочери.

Несколько лучшие впечатления сложились у музыкантов от работы на свадьбе цыган-христиан. Они хорошо заплатили, но и работать заставили «по-тяжелому». Пришлось трое суток подряд отыграть на 10-градусном морозе, периодически согреваясь небольшими дозами водки (что в обычных ситуациях полностью исключено). Отец невесты заботился о музыкантах как родной, но почему-то 7 часов подряд заставлял играть одну и ту же мелодию - «Ростовскую польку»...

Милиция гуляет бесшабашно
Больше всего Юрию и Алене нравится работать на свадьбах представителей органов правопорядка. Здесь можно быть твердо уверенными, что не произойдет неприятных эксцессов, скандалов или драк. Если в банкетный зал заходит кто-то незнакомый, даже нетрезвые гости-милиционеры чисто машинально это фиксируют наметанным взглядом и руки у них сами тянутся к поясу. Любят выпить и вообще гульнуть от души. Довольно странными, на первый взгляд, могут показаться их музыкальные предпочтения. Например, часто заказывают «Мурку», «блатную» песню «Сторонись, мусора, босота гуляет» (ставя паузу не после второго слова, а после третьего). А под «Оперов», по выражению Юрия, работники МВД испытывают «внутренний оргазм». Кстати, эта песня является неотъемлемым атрибутом всех банкетов с участием милиции и может звучать по 10 раз подряд.

Что херсонцу потеха, то для иностранца смерть
В наши дни много девушек выходят замуж за иностранцев. Выходят, ясное дело, по расчету. Ну, а богатый западный мужчина, также исходя из меркантильных соображений, решает играть свадьбу не у себя в стране (где это влетит «в центик»), а у нас. Как правило, его в этом убеждает теща, которая прибирает к рукам все денежки и ходит на свадьбе вся просветленная. Такие банкеты напоминают свадьбу обезьян, поскольку молодожены общаются на языке жестов. Например, жених делает знаки, что хочет в туалет, а невеста восклицает, - «о, йес, дэнс, дэнс!». И бедный жених танцует с выражением непереносимой муки на лице. В одном селе музыканты стали свидетелями симптоматичного разговора невесты с подругами. Отойдя в сторонку, она стала рассказывать о своей доле. «Ой, дівки, шо до мене приїхало! Ви тільки гляньте! Воно ж лисе, боже, яке мурло!" А в это время, бедный американец делал ей издалека знаки на языке глухонемых "я тебя люблю", улыбаясь в 32 зуба.

В музыкальном отношении иностранцы полные профаны. То, что они не знают нашей музыки, это еще понятно. Но многие только краем уха слышали о "Битлз" и "Аббе", максимум, что понятно и знакомо большинству - это песня из кинофильма "Титаник". Кроме того, большинство заморских женихов закомплексованы и неадекватно политкорректны.

Как-то был случай, гости начали танцевать традиционную для херсонских застолий "Хаву Нагилу". Жених-американец тоже встал со всеми в круг и начал с каменной улыбкой механистически отплясывать. Как вдруг на его лице отобразилась мучительная работа мысли и... через секунду он замер, окаменев. Видать, вспомнил, бедолага, что за два дня до этого Буш встретился с Арафатом и подписал какой-то там договор. А ведь арабы враги евреев... А ведь "Хава Нагила" это... Вероятно, такие мысли пронеслись в голове у политкорректного янки и он молча вернулся к столу. Но этот хоть танцевал, а в основном иностранцы сидят на наших свадьбах, как статуи, и только вежливо улыбаются пьяным и довольным гостям. При этом, как уже говорилось, особенно довольна теща. Еще бы, она удачно выдала замуж дочь, да еще и обеспечила корм свиньям и мужу на три года вперед.

Песни Сердючки — лейтмотив свадебных банкетов
Музыкальный аспект свадеб напрямую связан с контингентом гостей. Суровые пацаны в кожанках, женящие "брателлу", предпочитают шансон, молодежь заказывает "Виагру", "Руки вверх" и "кислоту", селяне "Несе Галя воду" и "Розпрягайте, хлопці, коней». Между тем есть музыка, которая «после 10-й» звучит неизменно и при любых гостях. Если формировать своеобразный хит-парад свадебной музыки, то его первые строчки уверенно займет Верка Сердючка с песнями «Гоп-гоп», «Горілка» и «Все будет хорошо». На второе место можно смело поставить знаменитую «одесско-херсонскую» композицию «7.40». Третье место за, опять-таки, народной песней «Мурка». Четвертую позицию в свадебном чарте занимают украинские народные песни. И, наконец, твердое пятое место за хитом 60-х - «Песней про зайцев». Еще популярен классический рок-н-ролл, как ни странно, но его в Херсоне хорошо танцует даже молодежь.

Здесь тоже можно припомнить типичный случай. Звонят как-то заказчики и с явно криминальными интонациями в голосе сообщают, что есть категорическое требование - на свадьбе играть исключительно шансон, «никакой попсы, прочих Сердючек и «7.40». Ладно, желание заказчика - закон. Каково же было удивление музыкантов, когда после часа ночи, когда братва уже изрядно «приняла на грудь», посыпались заказы на песни как раз тех исполнителей, которые в трезвом состоянии были презрительно оценены словом «фуфло».

«Караокщики», голубые женихи, собачники и вьетнамцы
Жизнь современного музыканта до краев наполнена курьезными моментами. За годы работы Алене и Юрию довелось увидеть такое, что нарочно не придумаешь. Вот лишь несколько анекдотичных, но совершенно правдивых историй.

Работники ХСЗ чрезвычайно любят петь! В последнее время музыканты отыграли сразу несколько свадеб для женихов с Судозавода. На одном банкете гости пожелали петь караоке, а музыкантов попросту согнали со сцены. Получилось так, что добрую половину праздника гости развлекали себя сами, причем каждый пел не столько для окружающих, сколько для себя самого.

Еще был один довольно странный и комичный случай. Играли на свадьбе, как казалось поначалу, самой заурядной. Единственно, что было нестандартным - большое количество гостей-молодых людей. Но мало ли? Может, у жениха много друзей. И вот, часов в 12 ночи подходят к музыкантам двое парней и жеманными такими голосами говорят: "А сыграите-ка, пожалуйста, для жениха, его любимую песню, песню Бориса Моисеева «Голубая Луна»! Начав петь, музыканты заметили какие-то нездоровые танцы, а невесте хоть бы что!

Случалось быть свидетелями и другой любви - к животным. То есть, не зоофилии, конечно, но довольно непривычного отношения к братьям нашим меньшим. В самый разгар свадьбы, когда гости стояли на ушах и отплясывали рок-н-ролл, к Юрию подошли двое гостей и попросили спеть какую-нибудь трагическую песню в память о безвременно сдохшей собаке. Отойдя от шока, музыканты спросили, а от чего умерла Жучка? Она утонула, горестно ответил меломан-собачник. В результате была сыграна композиция из фильма «Титаник» и зачитан некролог. В глазах гостей в этот момент стояли пьяные слезы. Потом стали танцевать «Хава Нагилу».

До сих пор вспоминается музыкантам и вьетнамская свадьба. Дело в том, что как наша, так и западная музыка им, как говорится, «по барабану». И когда музыканты начали играть свой традиционный свадебный репертуар, круглые лица вьетнамцем стали вытягиваться. Примерно на пятой песне десяток вьетнамцев ринулись на сцену и стали что-то лопотать. Переводчик сообщил, что среди них есть клавишник и он заменит музыкантов. Так и вышло, этот человек играл весь вечер и всю ночь! А музыкантам выставили выпивки, закуски и усадили за отдельный столик. «На этом вечере я чувствовал себя работодателем, которому еще и платят деньги, - удовлетворенно замечает Юрий, - побольше бы подобных свадеб»!

Удивлялся Руслан Кривое
«Грани» 31.07.2003
 

3. 02.07.2012 09:41
лингвист любитель

...хороший материал...жаль что в Херсоне нет своих Гиляровских или Бабелей чтобы это красиво "упаковать"...

2. 01.07.2012 14:06
Александр

Хочу поделиться опытом,который приобрёл,работая на цыганской свадьбе.Это очень зажигательное,бесшабашно-непредсказуемое мероприятие.Музыкантам,рискнувшим отработать цыганскую свадьбу,приходится быть готовыми к самому неожиданному и непредсказуемому повороту событий.Здесь все сценарные предварительные договорённости не имеют никакого значения.Всё происходит анархично и даже абсурдно.К примеру-просит дед жениха исполнить для него цыганочку с выходом,но после нескольких тактов жених может в категоричной форме потребовать отменить этот номер и исполнять по его усмотрению.Далее,когда исполняется просьба молодожёнов,в любой момент любой из присутствующих,не обращая внимания,что исполняется номер для главных действующих лиц,в агрессивной форме потребовать исполнения ЕГО желания.Любые возражения по поводу такого поведения безрезультатны и ничего,кроме обид и даже агрессии не приносят.Единственное спасение заключается в том,что весь репертуарный план состоит на 90% из нескольких цыганских полек.Всё остальноке напрочь отвергается и вызывает недовольство.Но,если брать в общем,то получается очень залихватская картина,которая долго потом не выветривается из недоумённых мозгов.Платят за работу музыкантов довольно щедро,но,как правило в конце свадьбы происходит "дисквалификация" и делаются попытки забрать деньги назад,а то и вовсе не заплатить.При обсуждении с коллегами выяснилось,что это и есть традиционное проведение цыганской свадьбы как по отработанному сценарию.Все мои коллеги,побывавшие в таком АДУ,единогласны в следующем:Кто не работал на цыганской свадьбе-не нюхал пороха.

1. 04.10.2010 23:03
Игорь

Интересно, А этот Юра когда нибудь трезвым играл ? И сколко раз его выгоняли со свадьбы? Почему то про это он не расказал

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.