on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Література > Літератори в Таврії > Оставь надежду, всяк творец просящий

Оставь надежду, всяк творец просящий

Как можно донести до наших земляков ценнейшую информацию о современных литераторах нашего края? И, собственно, кто это должен сделать? Да и нужно ли это сейчас?

Я больше чем уверена, что подобная информация была бы интересна как молодёжи, так и старшему поколению. Гордиться хотелось бы не только нашими футболистами и артистами, но и талантливыми поэтами, писателями, драматургами. А их в нашей области, поверьте, немало.
Всем нам известна простая такая истина: «Стучи - и тебе откроют». Именно этим и занималась наша херсонская писательница Таисия Щерба. Она более тридцати лет собирала по крупинкам ценнейшую информацию о наших поэтах и прозаиках. Написала двадцать четыре литературных портрета, многочисленные очерки, эссе и литературные рецензии на творчество современных писателей Херсонщины. Можно сказать, тридцать лет и три года исследовала творчество наших талантливых земляков. За это время у Таисии собралось очень много ценнейшей информации. Самую малость ей удалось напечатать в небольших сборниках и, конечно же, очень малым тиражом. Чтобы издать всю эту литературу, её пенсии недостаточно. Ну, за такие смешные деньги - разве только в одном или в двух экземплярах, да и то не хватит. Кто-то всё же из наших писателей смог выделить небольшую сумму, а для кого-то это просто не по карману.

А ведь ещё в 1998-ом году в наших школах была введена программа обязательного изучения литературы родного края. Ежемесячно было выделено на это по четыре часа занятий. И что же? Где взять такую литературу? Ан, есть уже четыре готовые книги от трёхсот до пятисот страниц, в макетах, правда. Они столько лет ждут своего читателя. Наши херсонские писатели: Николай Василенко, Николай Сарма-Соколовский и Василий Загороднюк - в 2007-ом году получили литературные премии имени Яра Славутича. В Канаде об этом известно, а мы, херсонцы, до сих пор в неведении. А ведь лежат готовые интересные сборники очерков о наших литераторах. Нужно всего лишь деньги для их издания. И, небось, на развитие культуры и науки государство выделило какую-то сумму? И, возможно, даже немалую.

И пошла Таисия Щерба по всем инстанциям о помощи просить. В какие только двери не стучала, по каким организациям не хаживала, в каких только кабинетах макеты новых книг не показывала. Кто сразу её выпроваживал, кто, улыбаясь, брал огромные рукописи и на несколько месяцев оставлял их в столах своих резных. Её ото всюду или вежливо выпроваживали, или же понапрасну обнадёживали. А кто похитрее, тот довольно удачно её рукописи по-своему использовал. А она, родимая, по-прежнему, точно заведённая, от одной двери да к следующей направляется. Откуда только столько энергии и рвения в такой хрупкой маленькой женщине?!

Что ни говори, а мало - мальски она насобирала-таки денег. И мэр города Владимир Сальдо помог чуток, и Пётр Махляр (Всеукраинская ассоциация трудоспособных инвалидов под руководством Алексея Журавко), и Зоя Бережная (Женский клуб «Инициатива»). Кто - сто гривен, кто - сто долларов. Также помогли её бывшие ученики из 6-ой школы: Виктор Величко, Виктор Бербенцев, Михаил Матухнов, Александр Кензиор. Вот только этих денег хватило всего лишь на макеты для двух детсих книжек.

Областной отдел культуры и туризма, городской отдел культуры и туризма, областной отдел образования ничем писательнице не помогли. Как она слёзно их ни просила. Равно как и Банк Аваль, Промбанк и Проминвестбанк. Все они отказали ей в помощи. По бедности, что ли?

Если у Вас, дорогие наши читатели, есть желание и возможности оказать посильную помощь писательнице, перечислите деньги на р/с 26007501004087 в ХФ «Трансбанк», МФО 352822.
Жаль, конечно, что просьбы неутомимой Таисии не имеют должного воздействия на тех, кто имеет непосредственное отношение к финансированию культуры нашего города.
Может, и не просить-то их надо, а требовать и двери ногами выбивать, да кулаком по столу стучать?!
А вы, господа, как думаете?

Виктория Бриз
«Херсонский вестник».- № 48 (1009).- 03.12.2009.- стр.13

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.