on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

От Железного Порта до европейского курорта

Отечественные турагентства все больше обращают внимание на собственные ресурсы туристического бизнеса. Все, кому не по карману модные заграничные пляжи, едут отдыхать на морские берега Херсонщины.
Десятки тысяч наших сограждан снялись с насиженных мест и заняли халявные лежаки от самого Железного Порта до Меганома. Лежаки халявные, да проживание то платное...

Херсонское побережье
В Херсонской области отдыхают, начиная от Херсона и Новой Каховки до Скадовска и Геническа. Рентабельность такого отдыха объясняется просто: а) дешевое жилье; б) беспроблемный переезд к избранному месту отдыха; в) относительно дешевый рынок. Но, если брать ось «Херсон — Геническ — Железный Порт», то торговая наценка на товары первой необходимости (а то и второй свежести) растет в геометрической прогрессии. Яркий пример: в Новой Каховке арбуз в первой декаде августа стоил 25 копеек, сахар — 2,90 грн., пиво («Янтарь» светлый) — 1,50 грн. (0,5 л), — в Железном Порту соответственно 60-80 коп./кг, 3,20 грн., 2,50 грн. Кроме меню, цен и качества народного сервиса (вареные креветки, «восточные сладости», семечки, кукуруза) наблюдаются региональные различия и в комфорте. Завсегдатаи Арабатской Стрелки утверждают, что ныне там начали следить за пляжем. Симпатичный тракторец каждое утро убирает продукты веселой жизнедеятельности курортников. От каждой базы отдыха выставлены раздевалки, души с пресной водой, мусорные баки.

В отличие от Азова, на черноморском побережье в районе Железного Порта до такого уровня еще не доросли: и дороги тут почти в первозданном виде, и ближайшая автозаправка стоит на трассе где-то в 30 км от претендующего на курорт Железного Порта.
Пляж в Железном Порту — явление условное. Неширокая полоса береговой линии загажена нашими отдыхающими так, что «живого места» не видно. Приспособленная под мусор тара всегда переполнена и убирается вручную раз в день ворчащей на весь свет старушкой. В горячем воздухе растворены гнилостные бактерии, не вселяющие никаких надежд на оздоровление...

По информации херсонского туристического агентства «Ветер странствий», в среднем, сутки в номере «демократичного» класса в нашей области стоит около 60-ти грн. Но тут ассортимент невелик — от наспех сбитых домиков до хемингуэевских лачуг. Другое дело — пансионаты класса «Премьер» — номер «люкс», кабельное ТV с бесплатным порно и чистые полотенца.

Автономия на автопилоте
Мудрее всех этим летом поступил Совмин АРК (Автономная республика Крым). Крымчане просто ввели своеобразную пошлину на ввоз незагорелых тел «сенегалов» (от аббревиатуры СНГ). Теперь каждый, будь-то «автостопщик» или просто турист, должен иметь лишних пять гривен за въезд в автономию.

Как ни странно, но к оттоку желающих слиться с пейзажами нудистских пляжей это непопулярное решение руководства АРК не привело. Напротив — появились новые инвестиции, а значит, на дорогах не нужно будет заниматься «фигурным вождением» — они будут отремонтированы в срок.

Самые популярные крымские курорты сезона «весна-лето-2003» — Алупка, Алушта, Ялта и, конечно, Сочи. Не отстает от города «черных ночей» и окраина АРК — город Сименс. В последнем весь горбюджет формируется за счет ночных клубов и стриптиз-баров.

Номер «люкс» в крымских отелях стоит этим летом от $ 150 до $200 за сутки проживания. Полный пансион (трехразовое питание, массаж, бассейн и остальная вкусная всячина) в неделю обходились в ту же сумму.

По следам Роксоланы...
Да, именно она — скромная украинская рабыня — смогла оценить по достоинству турецкий берег. Ей повезло: за нее платил султан. Наши люди в Турции комфорт получают за «умеренную» плату.
— В этом году Турция довольно популярный курорт,— заметил в беседе с нашим корреспондентом директор туристического агентства «Маринброк» Владимир Банденко. — А ведь прожить там дело дорогое — от 400 до 600 долларов за тур (7-10 дней). Самое интересное, что такие деньги (в день!), по данным ТА «Ветер перемен», находятся только у немцев, итальянцев и у нас. Кто сказал, что мы плохо живем? Зато как отдыхаем!

«Галопом по Европе»...
Очевидно, чем дальше от нас Европейский Союз, тем охотнее мы стремимся попасть в страны ЕС. Хоть на чуть-чуть, хотя бы как экскурсанты...
Рассказывает директор Херсонского бюро путешествий и экскурсий «Гамалия» Светлана Викторовна Богданова:
— Двухнедельный тур по странам Европы, который получил название «Салют, Европа», сейчас очень популярен, — сказала она. — За 14 дней вы объедете практически всю Европу — около 12 стран, в том числе, Италию, Испанию, Францию, Великобританию. Стоит турне 600 евро.

Всплеск туристического интереса наблюдается и по отношению к Египту. Но «страна пирамид» намного отстает в услугах сервиса от той же Турции и даже от Крыма. В Египте четырехзвездочный отель «тянет», разве что на студенческую приют-кампанию на двоих в Турции. «Это самая главная проблема египетской туристической отрасли, — говорит Светлана Викторовна, — а одно место в двухместном номере египетского отеля стоит 350-400$».

Кто едет к нам?
Первой ласточкой регионального туризма на Херсонщине (имеется в виду сельского туризма) был канадский миссионер Ярослав Балан. Канадец украинского происхождения у себя на второй родине организовал туристический музей, стилизованный под первобытное украинское село. Первое время от сочувствующих и любопытных канадцев отбоя не было. Очередь формировали по спискам...

В Новой Каховке эстафету регионального туризма (когда едут к нам) подхватило турагентство «Таврия-тур». Его менеджер Владимир Гук сказал, что они преимущественно организовывают визиты на мыс Меганом (АРК) и на Бакальскую косу. Много желающих отдохнуть в Скадовске, а некоторые предпочитают корпоративные вечеринки на берегу Днепра с посещением (читай дегустацией) винных подвалов «Таврии». Принимала гостей турбаза им. Остапа Вишни (35 грн. + дорога). Самая дешевая дегустация обходится в 15 грн.

— Наш большой плюс, что мы не перепродаем путевки по завышенным ценам, — продолжает Володя, — мы берем только за обслуживание. А то бывает, кто-то путевку купит, приезжает в пансионат, а там эта же путевка стоит вдвое дешевле.

Серьезной проблемой в становлении Новой Каховки как туристической мекки стало отсутствие нормального речного причала в городе. Известно, что компания «Червона Рута», которая владеет наибольшими речными теплоходами (такими, которые приходили на «Таврийские Игры») предупредила наш горисполком о том, что их корабли не будут швартоваться к нашим «пенькам».

Также сейчас усиленно лоббируются проекты (на уровне облгосадминистрации) по обмену туристами между Польшей и Украиной. Кроме гостей из Польши, у нас уже успели побывать венгры и румыны.

Новый закон «О туризме»
Важным событием для туриндустрии в Украине стало принятие новой редакции ЗУ «О туризме». В одном из интервью «Корреспонденту» глава Государственной туристической администрации (ГТА) Валерий Цыбух назвал новую редакцию закона малой конституцией. «Закон 1995 года устарел, — считает Игорь Голубаха, президент туристической фирмы «Гамалия». — Оппоненты говорили: дайте нам выжить. Но я говорил и говорю: туризм - одна из важнейших отраслей экономики, она должна не выживать, а развиваться. Новая редакция вносит существенные предпосылки к тому, чтобы туризм стал одной из основных отраслей экономики Украины».

Закон пока не подписан Президентом. Возможно, задержка обусловлена тем, что новая редакция ужесточит условия работы, уменьшит количество фирм, которые предоставляют туристические услуги. А это приведет к увеличению влияния крупных операторов, ухудшения уровня услуг и повышению цен. И тогда уже станет настоящим искусством — и себя показать, и других (по новому закону) покатать...

Максим Бироваш
"Новости Деловые".- 21 августа 2003


 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.