on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Отдохнул у моря – как на фронте побывал

Курортные поселки Черноморского побережья Херсонщины привлекают летом десятки тысяч отдыхающих: небогатые семьи готовы примириться с минимумом удобств и отсутствием большого выбора развлечений, только бы не переплачивать за жилье и еду. К сожалению, «в нагрузку» к дешевому отдыху приезжие теперь могут получить и такие «прелести», как нехватка обычной воды для питья в сочетании с прямой угрозой их жизням.

Бьет тревогу местное самоуправление села Круглоозерка Голопристанского района, в «орбиту влияния» которого входит приморский поселок Большевик. Председатель Круглоозерского сельсовета Сергей Кравченко говорит: «Побережье у баз отдыха в Большевике не защищено «гасителями волн». Недавний ураган вызвал шторм, который смыл в открытое море 10 метров береговой полосы. Еще два таких шторма – и море подберется к домикам для отдыхающих. Но и это не всё: тот же ураган повалил две водонапорные башни, снабжавшие водой населенный пункт. Дороги в ужасающем состоянии, а очистных сооружений и вовсе нет. Сельсовет готов выделять землю у моря на строительство новых здравниц, но пансионаты хотят строить все, а в коммунальную инфраструктуру денег никто не хочет вкладывать».

Заместитель начальника управления МинЧС Херсонщины Всеволод Тарнавский делится удручающими данными: 46% здравниц Голопристанского района работают с неисправной пожарной сигнализацией, а в каждой пятой из них недостает даже самых элементарных средств для борьбы с огнем. И это – лишь малая часть вопиющих недостатков курортного «сервиса по-херсонски». Прекрасно зная о них, но не желая тратиться, иные владельцы пансионатов и баз отдыха не только Голопристанского района предпочитают «страусиную политику»: спрятался от проверяющих – глядишь, и не оштрафуют. У контролирующих структур действительно маловато людей, и кое-какие «проколы» выявляют не раньше, чем произошло ЧП.

«В очередном пансионате поселка Лазурное отдыхающий ночью вышел в туалет и в потемках свалился в люк без крышки, сломав переносицу и несколько ребер. Квалифицированную помощь работники здравницы ему оказать не смогли – медпункт в ней почему-то отсутствует, – рассказывает главный государственный инспектор регионального управления Госгорпромнадзора Украины Лариса Гиренко. – Так пострадавшему парню даже “скорую” не вызвали, а просто отвезли на автостанцию и отправили в больницу на попутной маршрутке без сопровождающих».

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что и чиновники порой усложняют жизнь бизнесменам, обслуживающим индустрию отдыха. Для открытия пансионата его администрации нужен «паспорт готовности», в котором расписываются представители доброго десятка служб – от экологов и СЭС до пограничников и МинЧС. Чтобы получить вожделенные автографы, надо и потратиться изрядно, и побегать с месяц. Однако даже заполненный «паспорт» вовсе не гарантирует того, что чиновникам не придется «кланяться по второму кругу».

Так, прежде открытие здравниц согласовывали с местными подразделениями областного управления экологии. Но после очередного «реформаторского приступа» Минэкологии Украины «разродилось» новой структурой – Государственной инспекцией по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря, доверив ей контроль за всем и вся, что происходит в 2-километровой прибрежной полосе. И пансионаты, угодившие в эту полосу, отныне должны заручиться также инспекторской «визой». А ближайший офис этой инспекции, между прочим, находится не ближе города Скадовск, до которого от Железного Порта, Лазурного и Большевика путь неблизкий.

Государство, как всегда, меняет «правила игры» по ходу самой игры. И затравленные бизнесмены предпочитают открывать частные здравницы вдоль черноморского побережья нелегально, экономя время и деньги на разрешениях и согласованиях. «Крайними» же остаются отдыхающие. Они либо переплачивают за «бумажные формальности», расходы на которые закладывают в стоимость путевок, либо довольствуются спартанским сервисом без страховок, договоров и гарантий безопасности имущества и жизней – «довеском» к дешевому отдыху в нелегально выстроенных бараках.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна-СВ , 2007-04-13 (стр. 1)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.