on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Оздоровительный "Запой"

Наивные ребятишки, десятками тысяч приезжающие летом в Скадовск поправить здоровье, даже не предполагают, насколько это опасное занятие — отдыхать и лечиться на детском курорте государственного значения. Ведь подлечив на теплом берегу Черного моря легкие и желудок, взамен запросто можно заполучить острое расстройство нервной системы либо хроническую бессонницу. Как-никак, нормальному человеку, будь то ребенок или взрослый, ночью нужно поспать в тишине. А тишина в Скадовске уже давно стала таким же дефицитом, как порядочные чиновники в его органах власти. Поэтому детский сон в номерах многочисленных гостиниц и санаториев постоянно нарушают бесконечные «бум-ца-ца» из динамиков и дикие вопли пьяных «звезд», транслируемые через мощную аппаратуру.

Наверное, для того, чтобы съезжаю­щейся в Скадовск малышне крепче спалось, заботливые дяди из местного горсовета, руководимого город­ским головой Александром Гавришем, выдали разрешения на работу в прибрежной зоне сразу трех ночных (!) дискотек «Майами», «Шторм», «Озон», а заодно и кафе-караоке с чудным названием «Запой». По закону, с десяти вечера до восьми утра они вообще не должны включать звуковоспроизводящую технику и допускать громкое пение с выкриками. На деле же и пение, и крики слышны до трех-четырех часов ночи, поскольку все эти злачные заведения работают, как пулеметчик во время вражеской атаки на линии фронта — «до послед­него клиента». И представьте себе ощущения мирно спящего ребенка, которого глубокой ночью будит усиленное микрофоном истошное «лирическое» завывание (зачастую сдобренное отборным матом для выразительности) обосновавшегося в «Запое» очередного «ёперного певца»: «И-и-и… рюмка водки на столе!». Тут, пожалуй, впору звать мамочку и бежать куда подальше. Что многие и делают.

— Уже никаких сил нет с ночным шумом бороться. Чуть ли не каждую ночь если не дежурная медсестра, так воспитатель вынуждены звонить в Скадовский райотдел милиции. Оттуда посылают группу, на дискотеке делают музыку потише, но как только милиция уезжает, громкость опять запускают на полную катушку. Так было и в прошлом году, и в поза­прошлом. Две сотни наших отдыхающих написали об этом возмущенное письмо в горсовет, но ничего не изменилось. Семьи отдыхающих из числа россиян и белорусов, которым терпеть вой под окнами совсем уж невмоготу, возвращают путевки и поселяются в частном секторе — подальше от дискотек и караоке, а к нам ходят только на процедуры, — обреченно рассказывает директор крупнейшего в районе санатория матери и ребенка «Скадовск» Мария Перец.

В «Скадовске» нынче отдыхают свыше 450 детей с родителями, из них 300 — «чернобыльцы». Но помимо этого санатория, в прибрежной зоне у набережной с дискотеками и караоке имеют несчастье соседствовать несколько довольно фешенебельных гостиниц «Амелия», «Азалия», «Амалия», «Арго», «Грот» и «Лагуна», «Море плюс», «Шторм плюс». И их постояльцам не повезло еще больше, чем санаторию матери и ребенка. Ближайшая ночная дискотека «Майами» находится от «Скадовска» в сорока метрах, тогда как те же гостиничные комплексы «Амалия» и «Лагуна» расположены всего в 30 метрах от ночной дискотеки «Шторм» и кафе-караоке «Запой». А жилые дома горожан отделяет от «Запоя» (уж простите за каламбурчик-с) каких-то 20 метров. От такого соседства поневоле взвоешь, как хмельной гуляка под караоке!

Но все-таки в издевательстве над отдыхающими в Скадовске детьми и взрослыми виноваты не только и не столько работники ночных заведений, сколько местная власть, которая позволяет им безнаказанно издеваться над курортниками, отделываясь от жалобщиков отписками. Хозяева гостиниц, теряющие клиентов из-за невозможности выспаться ночью в номере, куда только не писали — и в санэпидемслужбу, и в районный отдел внутренних дел, и в горисполком. Но оттуда приходят замечательные по своей наглости ответы, от которых просто плеваться хочется.

События движутся по замкнутому кругу: жалобщики обращаются к городскому голове Александру Гавришу, тот пересылает письмо с просьбой принять меры в милицию, а милиция у себя «под носом» умудряется не находить никаких нарушений. Скажем, пишет бухгалтер одной из гостиниц Татьяна Фефелова о ночном вытье под окнами начальнику Скадовского РО УМВД Дмитрию Ткаченко. Тот посылает разобраться участ­кового инспектора милиции, рождающего такой вот бюрократический шедевр: «Проведенной проверкой установлено, что гр. Фефелова Т. П. проживает рядом с кафе «Запой», которое расположено в г. Скадовске по ул. Володарского. 28.06.2011 г. из указанного кафе в ночное время громко играла музыка. При опросе гр. Голобородько С. Ю., который является владельцем, последний объяснил, что в кафе с 23 часов ночи бармен или он лично прикручивают музыку, чтобы не мешала вблизи проживающим и отдыхающим в городе Скадовске».

На основании этого объяснения начальник райотдела принимает «совершенно справедливое» решение (документ № 55/10577) о том, что «в данном факте состав правонарушения отсутствует». Дмитрию Ткаченко словно и невдомек, что существует статья 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, устанавливающий штраф за нарушение законных требований о защите населения от вредного влияния шума — от 85 до 255 гривен. Причем закон требует после десяти вечера тишину соблюдать и музыку отключать, а не «прикручивать». Если начальник райотдела милиции вкупе со своими подчиненными не знают законов или не хотят их соблюдать, то зачем вообще в милиции такие субчики нужны? И это не риторическое рассуждение, а прямой вопрос к начальнику областного управления МВД генерал-майору милиции Валерию Литвину. Пора бы уж, Валерий Валерьевич, прекращать «оздоровительный запой», который с легкой руки Ваших же подчиненных на дет­ском курорте государственного значения продолжается годы напролет.

Хотя есть и вариант попроще: поставить на ночь Дмитрию Ткаченко и Александру Гавришу раскладушки в караоке-кафе «Запой» — так сказать, для знакомства с ситуацией на месте, а не через чтение жалоб и успокаивающих рапортов участковых. Можно ручаться, что через пару-тройку нескучных ночей под вопли в микрофон они этот самый микрофон будут готовы порвать зубами, как Тузик грелку.


Сергей ЯНОВСКИЙ.
"Новий день". - №27(5021). - 28.06.12. - стр. 7
www.newday.kherson.ua/component/content/article/4-obwestvo/879--lr.html
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.