on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Переименование улиц: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Переименование улиц: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Вcе чаще на Херсонщине поднимается вопрос о необходимости переименования улиц и возвращения им исторических названий. Наша газета попыталась выяснить, сколько денег за это придется выложить из местной казны и карманов горожан.

Повальное обезличивание городов с однотипными жилмассивами и одинаковыми названиями площадей и проспектов подвергалось критике еще при советской власти. Кто не помнит историю, приключившуюся в знаменитом доме на ул. Строителей? К счастью для героев «Иронии судьбы», высмеянная Рязановым политика прежней власти закончилась благополучно. Однако до сих пор чуть ли не в каждом населенном пункте области остались свои «улицы Строителей», носящие имена Ленина, Карла Маркса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта и многих других деятелей, имеющих весьма отдаленное отношение к истории того же Берислава или Каховки.

О необходимости переименования улиц и возвращении им исторических названий на местах заговорили сразу после обретения независимости Украины. В некоторых крупных городах — Одессе, Киеве, Львове — сразу перешли от слов к делу. Эта инициатива имела много и сторонников, и противников. Но ее значение трудно переоценить. Ведь каждый город имеет свою историю, которая была запечатлена в названиях улиц. Советская власть, стремившаяся переписать историю любой ценой, даровала нам новых героев, вычеркнув всех старых. Как грибы после дождя начали появляться улицы с именами вождей мирового пролетариата. Но и их имена частенько любили «переписывать»: в Каховке, например, уже мало кто помнит, где были улицы Сталина и Троцкого.

Вот есть у нас улица XXI партсъезда. Какое отношение это название, вместе с Кларой Цеткин, Розой Люксембург или Карлом Либкнехтом имеет отношение к Каховке? Ведь они даже в Украине ни разу не были, и, судя по литературе, имели о нашей стране весьма смутные представления, — говорит историк, заведующий отделом по делам семьи и молодежи Каховского горисполкома Виктор Зубков. — Если в наших краях был Суворов, можно понять, почему улицы носят его имя. Но ведь тут были и Богдан Хмельницкий, и Олесь Гончар, и Иван Сирко, и Александр Довженко — все это реальные люди, которые навсегда вошли в историю. К тому же, любое название является элементом патриотизма. Есть же легенда, что Пушкин проезжал через Каховку. Пусть это всего лишь легенда, но она часть истории нашего легендарного города. Поэтому вопрос о переименовании давно назрел. О каком развитии туризма и патриотизме можно говорить, если мы не чтим и игнорируем свою историю?

В то же время, никто здесь не ведет речь о том, чтобы одним махом сменить все названия, Пока в Каховке местные казаки предложили переименовать одну улицу — Карла Либкнехта в Богдана Ружинского — легендарного гетмана украинских казаков, совершившего успешные походы на Перекоп и Трапезунд, и погибшего при осаде турецкой крепости Ислам-Кермен. Последнее переименование в Каховке было в 1989 году, когда улицу Жданова «заменили» на Золина — летчика-героя СССР, погибшего в сентябре 1941-го в боях на переправе через Днепр. Кроме нее, за последние 45 лет в Каховке были переименованы: ул. Интернациональная (с 1967 года — Эйдемана), Ворошилова (с 1962-го — Набережная 2-й Гвардейской стрелковой дивизии), Колхозная (Осиповых), Формштадская (Доры Любарской), Садовая (417-й Стрелковой дивизии).

Кстати, по словам местного предпринимателя и лидера «зеленых» Каховки Александра Зикранца, в 1937 году местные жители «посягнули» на святое, добившись переименования прежней улицы Ленина в нынешнюю Пушкина. Вскоре вождя мирового пролетариата увековечили в другом месте, а у каховчан навсегда осталась своя легенда о великом русском поэте. По этой причине 6 июня в Пушкинский день в Каховке был организован праздник одноименной улицы. «Если такое начинание горожанам придется по душе, вполне можно устраивать праздники и на других улицах, сохранившими в себе печать истории и легенды», — убежден Александр Зикранец.

Утратил при Союзе свой неповторимый облик и Берислав. Здесь давно нет улиц Великой Садовой, Александровской, Успенской, Воскресенской, Еврейской, Дворянской и Катерининской. Переименования приводили тут даже к анекдотичным результатам. Например, местную улицу 25-го Октября бериславцы начали писать и называть «25 лет Октября». Выходило, что улица была названа «в честь» фашистской оккупации, в которой находился город в 1942 году. Бериславские историки еще в начале 1990-х начали поднимать вопрос о возвращении улицам исторических названий. «Помню, — рассказывает один из них, — мы отправили письма во Львов, Одессу и Киев с просьбой поделиться опытом и объяснить, что для этого нужно. Но ответы их сводились только к пожеланию удачи».

Как правило, все дебаты о переименовании сводятся сегодня к одному: это влечет за собой большие материальные затраты. Но куда бы не обращался наш корреспондент, получить четкий ответ на вопрос: сколько именно, кому и за что за это нужно заплатить, получить не удалось. Поставил он в тупик и главного архитектора области Алексея Чмута. К тому же, по его словам, подобных случаев на Херсонщине в последние годы не было. Пообщавшись со специалистами, выяснилось, что среди главных статей расхода — изменение адресов людей, организаций и изготовление новых табличек, каждая из которых стоит 25 гривен (по данным каховского КП «Наш дом»). Что же касается перерегистрации горожан, то, как заверили нас в отделе гражданства и регистрации физических лиц Каховского РО УМВД, услуга эта предоставляется бесплатно на основании решения сессии горсовета.

— Для переименования улиц необходимо прежде всего решение исполкома, — комментирует главный архитектор Каховки Людмила Караева. — Затем, как было у нас с улицей Золина, горсовет обязывал собственников жилых домов установить номерные знаки и в месячный срок провести изменения в местном госбюро технической инвентаризации.
— Пока данные о смене названия не поступят в наш центр, никакое решение о переименовании не вступит в силу. Причем никаких затрат при этом нести не придется,—утверждает заместитель директора Херсонского филиала ГП "Информационный центр» Херсонского областного управления юстиции Таисия Черненко.

По словам начальника Каховского ГБТИ Юрия Гнидко, их услуги обойдутся каждому собственнику дома или квартиры не больше чем в 10 гривен. «Подобные изменения происходят у нас часто, постоянно уточняются адреса или номера домов в селах, но массовых изменении в связи с переименованиями улиц не было очень давно. Хотя переименовали когда-то улицу Жданова в Золина, но только десятая часть людей внесла изменения в документы. Приходится это делать принудительно, например, когда кому-то нужно выписаться и переехать на новое место жительства», — говорит Юрий Гнидко.

Учитывая все это, несложно подсчитать, что на закупку новых номерных табличек на все 118 домов по одной улице Карла Либкнехта в Каховке придется выложить 2950 гривен, а остальные затраты (в ГБТИ) лягут на кошельки людей. Судя по всему, этих расходов не избежать: недавно и в Херсонском горисполкоме начали всерьез обсуждать вопрос присвоения улицам областного центра имен выдающихся украинских деятелей культуры и науки, а также знаменитых и легендарных херсонцев. А значит, тема переименования еще очень долго будет оставаться актуальной.

НАШ ОПРОС

«Мы хотим дожить при старых улицах»

Считая вопрос возврата улицам их исторических названий очень важным, редакция, однако, не ставит в нем точку этой публикацией. В конце концов, стоит ли переименовывать улицы или оставить им нынешние названия, должны решать сами члены той или иной территориальной громады, будь то Каховка, Херсон или Скадовск. Поэтому мы решили поинтересоваться мнением некоторых их представителей.

Владимир КОВАЛЕНКО, городской голова Новой Каховки:
В наш исполком неоднократно поступали обращения от различных общественных организаций с предложениями о переименовании улиц. Чтобы авторитарно не решать этот вопрос, я направил его на рассмотрение депутатских комиссий горсовета. Они признали несвоевременность и неактуальность обсуждения подобной проблемы. Такой точки зрения придерживаюсь и я. Ведь, учитывая социальный, национальный и политический состав населения Новой Каховки, любое переименование может вызвать социальную напряженность и раскол. А мудрость руководства и состоит в том, чтобы не допустить этого и объединить громаду вокруг действительно насущных, наболевших проблем. Если же у кого-то и есть желание «подкорректировать» историю города, то, на мой взгляд, нужно вписывать новые, а не вырывать старые страницы прошлого.

Александр ШАПОВАЛОВ, городской голова Берислава:
— Вопрос о переименовании улиц в Бериславе сегодня на повестке дня не стоит. К нам подобных предложений от общественности не поступало. Поэтому, я думаю, рассматривать этот вопрос в обозримом будущем нам не придется.

Александр КАРАСЕВИЧ, городской голова Каховки:
— Неужели это самый актуальный вопрос сегодня? К тому же, прежде чем решать что-либо о переименовании улиц города, нужно знать, что на это скажет громада. И подсчитать, сколько для этого понадобится денег. То есть нужно сначала ответить на вопрос: сможем ли мы понести такие расходы и есть ли в этом большая необходимость?

Татьяна СОЛОДКА, директор Бериславского районного исторического музея:
— Я поддерживаю идею возвращения улицам Берислава их исторических названий. Ведь меняются президенты, политические системы, а история остается. И мы должны читать и помнить историю своего края, своего города. Если наши предки дали улицам Берислава какие-то имена, они должны навсегда остаться на карте. И трогать их никто не вправе.

Александра ДАРЬИНА, председатель Каховского городского совета ветеранов:
— Ветераны будут против переименований. Ведь это наша история, и нечего ее пересматривать. К тому же, это повлечет за собой большие финансовые затраты. Пускай мы уже доживем при этих улицах.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Колхозная или Балтазаровская?

На мой взгляд, улицы переименовывать нельзя. Хотите увековечить имя знаменитого земляка? Пожалуйста. Но называйте его именем новую улицу и не трогайте старую. И если, например, в 1972 году назвали новую улицу в честь 50-летия CCCР то пусть она с этим названием и остается при любой власти. Думаю, что основатель курортного Скадовска имел право называть улицы в честь своих близких и людей, которые много сделали для процветания города. Но ни одно старое название не сохранилось.

К примеру, Скадовский назвал центральную улицу Сергиевской в честь преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника и покровителя Скадовска. Однако в свое время ее переименовали в Советскую. Улица Балтазаровская, названная в честь отца основателя города, стала Колхозной. Мариинскую (в честь жены Скадовского) переименовали в Коммунаров. Елисаветинская (в честь дочери Скадовского) стала улицей Кирова, Мусина (Мусей он ласково называл свою дочь) стала ул. Розы Люксембург. Даже Приморскую переименовали в Набережную.

А ул. Треповской «повезло» больше всего: сейчас она носит имя Ленина. Улица Годедюковская переименована в честь очередного революционера Куйбышева, который ни к Скадовску, ни к Украине отношения не имел, а Ямковая — в ул. Красной Звезды. Безганова стала Свердлова, в честь человека, приказавшего в 1918году расстрелять царскую семью, а Миллера (инженер-землемер, спланировавший город) — ул. Короленко (писатель из Житомира). Слипушинская, по которой многие въезжают в Скадовск, до сих пор носит название Комсомольской, хотя Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи давно канул в Лету. Ул. Софиевскую переименовали в честь сталинского соратника Ворошилова, Волошинской дали имя героя многочисленных анекдотов Чапаева. Есть у нас и ул. Котовского, и Карла Маркса, и Буденного.

Честь и хвала одесситам, которые одним махом вернули все старые названия улицам. И николаевцы сделали то же с исторической частью города. А вот скадовчане тормозят. Говорят, нет денег.

А что же в нашем областном центре? Те же «ленины», «карламарксы» и «розылюксембурги»? Не скучно с ними славным Суворову и Ушакову?
Игумен ВАРСОНОФИЙ. Скадовск

Материалы подготовил Олег Батурин
"Новий день".- 14.06.2007

15. 17.06.2017 17:26
алексей
против
14. 16.12.2016 19:54
Елизавета
Я против переименования улиц, так как на это и так много денег уходит, и потом полнейший бред происходит за переоформления документов за которые люди опять тратят свои деньги, а так же наши власти опять гребут деньги с людей. Лучше бы подняли з/п людям, а коммунальные платежи и проезд и цены на продукты опустили, и поликлиники нормально оборудовали!!!
13. 20.01.2016 10:22
лингвист любитель
..товарищ коммунист...так и Ильич тоже немножечко картавил...так напишите "Шо ж нам делать" !??
12. 19.01.2016 11:22
Коммунист
Лина. Вы наверно современный нувориш ? Вас пугает Ленин напоминает что нахапаное у народа у вас могут забрать? И почитайте кто создал голодомор, холокост (ваши любимые евреи) а как Ленин попытался помешать так его быстро убрали
11. 10.07.2015 13:01
Анна
Как раз в стране порядок и самое время заняться переименованием улиц!!!!
10. 01.05.2015 09:58
лингвист любитель
Всех трудящихся на Кавуне с Днем Трудящихся 1 Мая !!
9. 23.04.2015 20:26
Николай. Новая Каховка.
Полностью согласен с о. Варсонофием. Что было- то было, прошлого не вернуть, а менять названия городов и улиц - все равно, что пытаться стереть память, а это не допустимо. Особенно это будет давить на психику пожилых людей, вроде как они не люди. Это одно. И второе: денег у нынешней власти на повышение уровня жизни населения " нет". А на перемену документов, значит есть!....
8. 16.04.2015 15:13
виктор
общались на русском языке-запретили. А теперь решили переименовать все наименования.До чего докатились наши депутаты.На глазах тает вера во что-то хорошее.
7. 14.04.2015 08:28
лингвист любитель
Линочка,за одно пожалуйста снесите все эти проклятые гидростанции и заводы
6. 13.04.2015 16:19
Светлана
Я против переименования улиц, так как людям прейдется переделывать все свои документы: паспорт, док-ты на жилье и прочее. Это возмутительно...
5. 24.09.2014 12:58
Маша

Ув. Лина, в Гандурасе тоже нет ни одного памятника Ленину. Съездите туда на автобусе посмотреть как там "весело" живут.

4. 21.09.2014 21:15
Лина

В Херсонской области, которую мы проехали автобусом за 4 часа, наблюдалось следующее: во всех селах на площадях как стоял памятник Ленину-так и стоит. и центральные улицы носят его имя (кошмар вообще!) например в хорошеньком городе Скадовск(который находится в заливе на берегу Черного моря, но все предприяти которого захвачены были российскими рейдерами и уничтожены -такой памятник высотой 8 метров стоит на центральной площади как ни в чем не бывало. Вы наверное хотите чтоб вас в ближайшее время захватили российские ополченцы и сделали у вас ХНР? Неужели тяжело убрать эту образину - их идола и вдохновителя войны и  массовых убийств ? Так что не задумываясь и не советуясь с равнодушными людьми-снесите без заззрения совести памятники и переименовывайте улицы, названные в честь вождей голодомороа и репрессий на Украине (Дзержинского,Косиора, Фрунзе,ленина и т.д-на например  имена божьих угодников).Вот в красноармейске так сделали- и ДНР туда не залезло, хотя город находится в Донекой области. А вам надо защититься тоже.

3. 06.12.2011 10:23
Редакция_IR12

Антон, регистрацией недвижимости в г.Херсоне занимается Бюро технической инвентаризации, которое находится по адресу: Херсон, ул.Краснофлотская, 14, тел.: +38(0552) 493019

2. 02.12.2011 14:13
Антон

Я живу в частном доме,наши любимые городские власти переименовали улицу.Теперь я не могу прописаться там,потому что дом стоит по новому адресу,а в домовой книге старый адрес.В паспортном столе сказали что нужно зарегистрировать дом по новому адресу.Мне сказали что за это нужно заплатить.причём нормальную сумму. Подскажите так ли это,и куда нужно обратится?????Заранее благодарен.

1. 28.12.2010 01:25
лингвист любитель

...согласен с игуменом....а вот про  гроши ...так это власти надо чуток "репу почесать". Сколько всякой рекламы на улицах и проспектах....га !?. Накинуть на рекламку налог с отчислением на восстановление исторических памятников и названий...и  фсе путем .."..бодрячком  пацанчики....бодрячкОм.!!.."(c) . 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.