on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Переулок античного пролетариата

Необычного в Херсоне было много с самого его основания. Херсон и город — не город (из крепости был вынесен в предместье); и крепость — не крепость (недостроенная, она так ни разу и не осаждалась); и порт — не порт (разгружать торговые суда приходилось далеко на Днепровском лимане); и верфь — не верфь (недостроенные военные корабли завершали и оснащали на чужих стапелях); и центр — не центр (то губернский центр, то районный). Даже переулки в Херсоне — совсем не переулки. Разве могут быть переулки длиннее двух километров?

В Херсоне могут. В историческом центре Херсона переулками были названы узкие улицы, которые вели к Днепру: Днепровский переулок (улица Доры Любарской), Успенский переулок (Спартаковский) и Торговый переулок (ул. 21 Января). Они чередовались с широкими улицами и были использованы в плане для того, чтобы разнообразить сухой шахматный порядок жилых кварталов. В первом проекте Купеческого предместья нынешнему Спартаковскому переулку была отведена центральная роль. Не случайно именно на нем в 1786 -1798 годах была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, и не случайно в 1828 году эта церковь стала городским собором. Но так возникла и первая преграда на переулке: огромный купол вознёсся прямо по центру улочки.

Второй преградой стал Канатный завод — протяжённое здание на одноимённой площади, впоследствии превращённой в рынок (нынешний Центральный). За Канатной площадью в начале XIX века возник новый район — Северное предместье. Естественно сейчас его так никто не называет, ведь теперь есть Северный посёлок, расположенный гораздо дальше от центра города. И хотя планировочно улицы Северного предместья не совпадали с осями улиц центра, названия им дали те же, но с приставкой «Вторых»: Вторая Потёмкинская, Вторая Канцелярская и так далее. Так за рынком появился Второй Успенский переулок. Сейчас он под названием того же Спартаковского начинается на автостанции, уходя в сторону площади Ганнибала. Делая небольшой поворот по направлению балки, идущей параллельно (западнее), он бы и вышел к площади, если бы не Макаронная фабрика на улице Клары Цеткин. Её проходная окончательно преградила путь Спартаковскому переулку, длина которого из-за этого ограничилась лишь цифрой в 2 км 200 м.

Нет нужды объяснять старое название переулка «Успенский». Громада Успенской церкви высится и теснится в узком переулке, просматриваясь и со стороны порта, и со стороны рынка. Называть переулок иначе и в голову не пришло бы, если бы не борьба с религией. Так, вероятно ещё в 1922 году, появилось название «Спартаковский». В наше время это название более ассоциируется с популярным московским футбольным клубом, а так­же с одним из крупнейших спортивных обществ России. Другие, может быть, припомнят древнегреческое государство Спарту, в котором среди детей аристократии внедрялось «спартанское воспитание» (что, почему-то, снова возвращает нас к спортивным обществам). А между тем, переулок (как и спортивные общества) был назван по имени фракийца-гладиатора Спартака (71 год до н. э.), — вождя крупнейшего восстания рабов 73 (или 74) — 71 год до н. э. в Италии.

Спартак стал одним из самых популярных исторических деятелей в советской идеологии. В 80 году до н. э. его продали в рабство, но, реализовав заговор, он бежал с товарищами из школы гладиаторов в Капуе и поднял восстание рабов в Южной Италии, а затем и на всём Апеннинском полуострове. Армия восставших насчитывала около 70 тысяч человек. Тем не менее, в 71 году до н.э. она была разбита римскими войсками под руководством Красса. Спартак погиб в бою, и с тех пор стал героем борьбы с рабством. По выражению Карла Маркса, «Спартак — «великий генерал…, благородный характер, истинный представитель античного пролетариата...»

С названием переулка был связан кинотеатр Зайлера (в здании нынешнего Областного хозяйственного суда). После утверждения Советской власти в Херсоне этот кинотеатр назвали именем Спартака. Позднее его перенесли на угол улиц Суворова и 21 Января, где была синагога. По странному стечению обстоятельств и херсонское спортивное общество «Спартак» также разместилось в здании синагоги на углу улиц Ленина и Михайловича (оба здания не сохранились). А ведь в 1930 году и Успенский собор был обращён в спортивный клуб, странно только, что не «Спартак», а «Сельмаш» (завода имени Петровского).

После войны, когда временно действовавшую церковь вновь закрыли, а спортивный клуб вновь открыли, «спортзал» был переименован в «Петровец» и занимал помещение до 1993 года. Больше в переулке с именем Спартака ничего не связывалось, разве что (но связью очень тонкой) Жандармское управление, казармы которого до 1877 года находились на углу с улицей Краснофлотской (здесь ныне здание банка «Аваль», в котором, к слову, находится и редакция журнала «Новый ФАВОРИТ»). После революции в здании Жандармского управления открылась профессиональная школа машиностроения и архитектурного строительства.

Она впоследствии превратилась в машиностроительный техникум (теперь лицей, на улице 40 лет Октября). На основе же строительного отделения был образован Дорожный техникум. После второй мировой войны здесь же в Успенском переулке располагалось Херсонское отделение Государственного института проектирования городов (Гипроград), в котором творился архитектурный облик послевоенного Херсона. Другими словами, архитекторы любили эту улочку. Удивительно красивым уголком старого Успенского переулка был, например, район Театра со скверами и выразительными зданиями вокруг. Но сейчас архитекторы уже не те. Конечно, здорово, что восстанавливается Успенский собор, который стал обращать на себя должное внимание, но сам-то переулок — живописный, тихий и уютный — варварски уничтожается, обрастает пристройками, сарайчиками, превращается в «канаву».

Сергей Дяченко
Журнал "Новый фаворит" январь 2005

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.