on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Пернатые прячутся в заповеднике


Люди - самые страшные звери на этой планете. Во-первых, в отличие от братьев меньших, они убивают себе подобных. Во-вторых, звери и птицы выясняют отношения по веским причинам: за самку или за территорию.

Люди же лишают жизни животных и птиц просто ради развлечения и при этом претендуют на высшую ступень духовного развития.
Это нисколько не останавливает браконьеров: они охотятся в заповедной зоне Аскании Нова на птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Причем почему-то в запрещенный для охоты период, когда животные еще не выкормили детенышей, а птенцы не оперились и не окрепли.

Директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко рассказывает; «Граница между Биосферным заповедником «Аскания-Нова» и Каховским районом в последние два года напоминает передовую линию времен Великой Отечественной: там бесконечно стреляют, а каждые 250 метров стоит охотник с пятизарядкой, хотя разрешено в ружья заряжать только два патрона! Причем, охота на пернатых идет не только в разрешенные дни, но и в запретные. Когда серые и белолобые гуси прилетают на Херсонщину, на границе между заповедником и Каховским районом их встречает самая настоящая канонада!

У птиц уже выработался рефлекс: как только они слышат выстрелы - спасаются в заповедной зоне. Я считаю, что сезон охоты на пернатых нужно было бы начинать на две недели позже, так как птенцы еще не окрепли и поэтому часто попадают под выстрелы. Таким образом, производится отстрел молодняка в большом количестве. Но ведь численность его и так невелика. Мы с егерями заповедника каждый день, как на войне. Но даже если и удается задержать любителя незаконной охоты, то очень тяжело доказать его вину: браконьеры выбрасывают патроны, убегают и прячутся от нас. Кроме того, при их задержании начинаются звонки «сверху», оказывается давление, угрозы.. Ведь, как правило, браконьеры - власть имущие люди. Даже если уголовное дело возбуждено, в суде им часто присуждают условный срок заключения или отпускают по амнистии. Такие решения были приняты в отношении браконьеров, задержанных нами в 2002 и 2005 годах. Только одного браконьера — Захарченко Л.А., егеря Каховской райрады, осудили 4.05.2005 г. Чаплынским райсудом на год лишения свободы с конфискацией ружья. Зато в отношении браконьеров из Каховки, задержанных нами в антропогенной зоне ландшафтов заповедника за «черным» делом» 29.01.2005 года, 04.05.2005 года отказали в возбуждении уголовного дела. Полный беспредел!!!

Но с декабря 2006 года, да еще в такую теплую зиму, незаконная охота продолжается. Причем, опять на границе с заповедником. Браконьеры, увидев нас, на территорию Каховского района. Так в конце прошлого года мы объезжали границу между заповедником и Каховским районом и увидели браконьеров, которые стреляли по гусям. Увидев нас, они бросились бежать, начали выбрасывать патроны из ружья, но мы с егерями двоих все-таки задержали и вызвали милицию. К нам на подмогу приехал даже начальник Чаплынского райотдела подполковник милиции Евгений Климчук с опергруппой. Они нашли третьего браконьера: он лежал в кустах. Патроны браконьеров милиционеры тоже нашли в траве.

Самое грустное было в другом: нарушители оказались работниками Каховского леспромхоза, егерями. Конечно, ружья у них были изъяты и уголовное дело возбуждено. 13 декабря известный херсонский бизнесмен на «Джипе» тоже охотился на границе с заповедником, и нам удалось его задержать в буферной зоне. Мы боролись и будем бороться с браконьерами».

А людям, взявшим в руки ружье, нужно помнить, что за браконьерство они могут угодить в тюрьму сроком до трех лет или заплатить штраф от 34 до 850 гривен. Кроме того, оружие у нарушителей конфискуется в любом случае.
К сожалению, никакие наказания не останавливают браконьеров...

Светлана Сергеева
Булава.-  2007.-  25 января

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.