on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Почтовый роман

15.02.2007

Время безжалостно стирает память. Даже когда речь идет о прошлом, которое в представлении значительной части населения значится эпохой тоталитаризма.

Но не следует считать, что коммунистические диктаторы были эдакими бездушными автоматами «без страха и упрека». И им были присущи человеческие слабости, о которых в то время говорить было не принято.

Город роз – Херсон – в четверг, 10 июня 1971 года, тепло встречал члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Украины Петра Шелеста. В празднично украшенном киноконцертном зале «Юбилейный» на торжественном собрании Петр Ефимович прикрепил орден Ленина к знамени Херсонского судозавода.

Первый секретарь побывал в цехах этого предприятия, беседовал с рабочими, инженерно-техническими работниками, знакомился с условиями их труда. На собрании заводчан он вручил директору завода – лауреату Ленинской премии Всеволоду Заботину и бригадиру судосборщиков Павлу Нимичу ордена Ленина, Золотые медали «Серп и молот», грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда. Группе тружеников вручили ордена и медали.

«Золотой дождь наград» буквально посыпался на ударников труда в восьмой пятилетке. И заслуженно! Например, коллектив судозавода увеличил объем производства на 87,5%, освоил выпуск судов новых типов и серий. Объем выпуска товаров народного потребления возрос в 7,5 раза. На подъеме пребывали все отрасли хозяйства. 1970 год был рекордным: труженики села собрали 2 миллиона 233 тысячи тонн хлеба. А вот еще один примечательный факт: победителям первенства Европы по фигурному катанию в Москве вручали букеты роз, выращенные в Херсонском совхозе «Декоративные культуры».

Петр Шелест любил Херсон, много раз приезжал к своему другу Антону Кочубею, тогдашнему секретарю обкома. Уже будучи на пенсии, Антон Самойлович рассказывал: - Петр Ефимович даже при посещении Николаевской области приезжал ночевать в Херсон.

В любви Петра Шелеста к нашему городу был и лирический подтекст. Об этом я узнал в Киеве от знакомого редактора столичного журнала. Анатолий спросил меня: - Кто такая у вас Светлана П.? (Имя изменено. – Прим. авт.) - Журналистка, – ответил я.

Позже Анатолий поведал такую историю. Оказывается, Петр Шелест вел переписку с некоей известной херсонкой. И чтобы придать своим письмам большую эмоциональность, она прилагала этюды из местной газеты. Автора их – Светлану П. – Петр Ефимович считал маститой писательницей. И как-то захотел более детально ознакомиться с ее творчеством. Шелест пригласил работника отдела культуры ЦК и попросил принести ему книгу Светланы. Клерк «сел на телефон» и... обнаружил, что ни в одном издательстве не знают такой журналистки, а книг ее в Украине не издавали. Как быть? Работник отдела культуры прекрасно понимал, что не выполнить просьбу компартийного руководителя равнозначно закату его карьеры. Вот и пришлось спешным порядком издавать книжицу.

Горячие чувства Петра Шелеста к нашей землячке, принадлежавшей к клану областных руководителей, оказались взаимными. Служебными романами в то, казалось бы, высокоморальное время удивить было нельзя. То и дело в номенклатурной среде возникали скандалы, связанные с флиртами компартийных деятелей. Но эти отношения 60-летнего мужчины и 40-летней женщины нельзя назвать флиртом. Люди, близко знавшие Петра Шелеста и его херсонскую пассию, утверждают, что между ними была любовь.

Вскоре жизнь сурово перекроила судьбы Петра Шелеста и Антона Кочубея. Тогда на июньских торжествах в Херсоне трудно было предположить, что на повелителей республики и области может упасть тень. Ведь Петр Шелест был «глыбой» в партийном руководстве не только Украины, но и страны. Тем более, что всего месяц назад прошел ХХIV съезд КПСС, на котором лидера коммунистов Украины вновь избрали членом Политбюро КПСС. Он был также членом Президиума Верховного Совета СССР. Успешно вел дела в области член ЦК Компартии Украины Антон Кочубей.

Но ветер перемен уже начал раскачивать кресла в руководящих кабинетах. 10 мая 1972 года Петра Шелеста освободили от должности первого секретаря ЦК Украины «в связи с переходом на другую работу» – заместителем Председателя Совета Министров СССР. Вскоре сняли с должности секретаря обкома Антона Кочубея.

Роль Петра Шелеста в украинской истории неоднозначна. Он пришел к власти при поддержке Никиты Хрущева и Николая Подгорного на волне послевоенной «украинизации» партийного и государственного аппарата. Петр Ефимович выступал в защиту украинского языка в школьном образовании, печатании газет и журналов, защитил от обвинений в национализме отдельных украинских деятелей культуры (в частности, Олеся Гончара, Ивана Дзюбу – автора книги «Інтернаціоналізм чи русифікація»). Книгу Петра Шелеста «Україна наша радянська» (1970) партийная критика встретила в штыки, ее стотысячный тираж был изъят из библиотек и с книжных прилавков.

В апреле 1973 года Петра Шелеста вывели из состава Политбюро ЦК КПСС «по состоянию здоровья» и отправили на пенсию. Ему запретили возвращаться в Украину. С 1974 по 1985 годы Шелест работал руководителем конструкторского бюро на авиационном заводе. В 1989 году появились его интервью – долгое молчание было прервано. В 1995 году увидела свет его книга «…Да не судимы будете. Дневниковые записи, воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС». Умер Петр Шелест в Подмосковье 22 января 1996 года. 13 июня 1996 года урну с его прахом перезахоронили на Байковом кладбище. Антон Кочубей умер 10 августа 1998 года.

Анатолий ЯЦЕНКО
Гривна № 8, 2007-02-15 (стр. 9)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.