on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Література > З історії літературного Херсону > Поки творять поети, країна має шанс...

Пока творят поэты, страна имеет шанс...

...День и ночь ручей с горы струится,
В том его задача и мечта.
Всё, куда мы яростно стремимся,
Суета и жалкая тщета...
Николай Касьянов

В славные 70-80-тые года прошлого века молодёжь была повально увлечена современной поэзией. Правда, в то время все больше читали «раскрученных» или же запрещённых поэтов. Хотя, тогда редко кто не пробовал себя в поэтическом жанре. Но серьёзно поэзией занимались лишь единицы. А издавались обычно сборники исключительно тех поэтов, кто состоял рядах коммунистической партии и постоянно воспевал её заслуги пред страной. Николай Касьянов, хоть и был человеком чести, однако, никогда не помышлял о партийном билете. Всё дело в том, что ещё, будучи ребёнком, он не понимал, почему же их в школе учили петь о счастливой и беззаботной жизни, когда все ребятишки тогда жили впроголодь и в нищете. Только один ученик из всех его одноклассников мог позволить себе на обед французскую булку с колбасой, да и то лишь
потому, что его отец занимал высокую должность. А пролетарская детвора довольствовалась краюхой чёрного хлеба, иногда присыпанного сахаром. Лишь раз в год в семье Касьяновых к празднику лепили пельмени. Что такое сытость Коля понял лишь тогда, когда приехал в гости к тёте, которая жила так далеко от бурной политической возни, что к счастью к ним не дотянулись идеи о необходимости повальной коллективизации. Поэтому у них и сохранилось в целости всё хозяйство вместе со скотом и огородом. Коля вместе с братом Павликом, увидев на обеденном столе в огромных мисках куски жареного мяса с гречневой кашей и наваристые щи, жадно набросились на еду, после чего у них сильно разболелись животы, и тёте пришлось лечить племянников всевозможными отварами.

Родился Николай Устинович Касьянов 12-го октября 1926-го года в Омске. В молодости он был и грузчиком, и разнорабочим, и бетонщиком. Десять лет трудился на железной дороге. Но где бы он ни работал, его никогда не покидало желание заниматься поэзией. В 1959-ом юноша решил поступить в единственный в Союзе Московский литературный институт имени Алексея Горького. В этот год в институт было подано шесть тысяч заявлений, из них только полторы тысячи человек были допущены к конкурсу, а поступило всего лишь сорок человек. В том числе и Николай Касьянов. В экзаменационной комиссии тогда присутствовали Николай Рыленков, Лев Ошанин и Илья Сельвинский. В 1961-ом году в Тюмени у поэта уже вышла в печать его первая книга « Дыхание жизни». В 1964-ом году Николай со своей семьёй переехал на юг Украины, в родной город жены Херсон. У них тогда уже было двое ребятишек. Поэт продолжал обучение и работал в культурно-массовом отделе во Дворце Культуры Текстильщиков. Там же Николай Касьянов вёл поэтический кружок «Гренада». Теперь он уже сам обучал молодёжь Херсона поэтическому слогу. Девизом всей жизни Николая Касьянова были строки венгерского поэта Шандера Петефи:
«...Хватай перо - пиши, пока ты в силах.
Иди туда, где не бывал другой.
А нет - берись за плуг иль за колодку,
И жалкий стих свой растопчи ногой...»
Всего у Николая вышло в печать одиннадцать сборников стихов, среди них и переводы украинских поэтов. Это: «Любопытный василёк » (Омск), и «Откровенность» (Одесса), и «Доверие» (Симферополь), и «Цветы на ракете» (Москва), «Рядом - Земля» (Москва), и переводы стихов Николая Василенко «Сердце не камень», Николая Братана «Оторванная ветвь».

В 2006-ом году у поэта вышел лирический сборник « Люблю и верую», который принимал участие в творческом конкурсе имени Николая Ушакова и был признан одним из лучших в Украине. Ему тогда была присуждена премия. А в 2008-ом году вышел ещё один, уже философский сборник «Перо жар-птицы».
Сейчас Николай Касьянов готовит к изданию повесть, которую посвятил своим детям Галине и Василию «Расколотые звёзды». В этой книге собраны подробные воспоминания о его непростом детстве и тяжёлой юности.
Если кто-то из вас никогда не слышал о херсонском поэте Николае Касьянове, оторвитесь от просмотра сериалов и не поленитесь сходить в любую библиотеку. Там вы обязательно найдёте его сборники. Поверьте, каждому из вас там обязательно удастся обнаружить для себя кое-что ценное и интересное. Найдите время для своей души.

Виктория Бриз
Булава.-15.01.2009

1. 17.02.2009 14:57
Любчик

Деловая, умная  статья. Давно  знаю  эту  журналистку и  автора  стихов -  Николая Касьянова, о  котором   Виктория   Бриз.  Обоим  хочу   пожелать  творческих   успехов, а  в  жизни   - мира, добра,  веры  и просто здоровья, радости   от  жизни!  С   уважением. Любчик.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.