on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Полосатый рейд


Безусловно, за продажей арбузов, равно как и других продуктов питания, ведется наблюдение со стороны государства: четко обозначены возможные места торговли, условия хранения товара и критерии его качества. Однако, надеясь на должный контроль над продавцами сочных даров юга, не стоит плошать и самим.

Крайне желательно ознакомиться с основными правилами торговли бахчевыми и стараться обходить стороной те развалы, где эти требования не соблюдены. Во-первых, полосатые "узники" обязательно должны быть заключены "за решетку" — находиться в специальных палатках с напольными стеллажами. Это несколько сокращает опасность того, что в плоды через микротрещины попадет инфекция. А сами развалы должны находиться подальше от проезжей части, ведь арбузы способны всего за пару часов пропитаться содержащимися в автомобильных выхлопах солями тяжелых металлов.

Во-вторых, продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, документы, подтверждающие качество продукции, а также товарно-транспортные накладные. Как показала практика, не каждый из них предъявляет санитарно-эпидемиологическое заключение любопытствующему покупателю и тем более никто не делает этого с удовольствием. Нарвавшись на грубый отказ, правильнее будет купить сладких "гостей" в менее подозрительном месте. Все-таки риск немалый...
Врачи "Скорой помощи" в августе-сентябре регулярно фиксируют случаи отравления плодами бахчевых культур. Дело в том, что в первой половине августа просто по определению нельзя купить по-настоящему спелую "гигантскую ягоду": она созревает только в середине, а то и ближе к концу последнего летнего месяца. Так что предлагаемые сегодня арбузы — либо совсем неспелый товар, либо плоды, дозревавшие в процессе транспортировки и не без помощи опасных химикатов.

Речь идет не только об удобрениях с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и об "уколах" марганцовкой или селитрой. Впрочем, даже если токсинов в раннем арбузе нет, вкус и аромат не долежавшего на солнце плода вряд ли будет на высоте.
Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно. Главная проблема пришедшего на развал покупателя — выбор самого вкусного и спелого из предлагаемых плодов. Во-первых, ни в коем случае нельзя приобретать арбузы и дыни частями, ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин. "Идеальный арбуз" должен быть достаточно крупным и при этом не очень тяжелым.

Не стоит соглашаться на проверку качества фрукта путем вырезания из него пирамидки на пробу. Ушлые продавцы даже этот метод успели испортить: перед тем как вырезать кусок, они макают нож в банку с сиропом, стоящую под прилавком. На вкус арбуз получается сладким, а на деле может быть и недозрелым.

К признакам спелости арбуза относятся: сухой "хвостик", близкий к оранжевому цвет пятна на боку, максимальная контрастность полосатого рисунка, глухой звук при постукивании по кожуре и треск при сжатии фрукта, а также легкое снятие верхнего слоя кожуры при проведении по арбузу ногтем. Однако даже опытные бахчеводы не могут стопроцентно определить спелость южной ягоды по ее внешнему виду. Поэтому у обычного покупателя шанс выбрать удачный арбуз, как и, кстати, дыню, — процентов семьдесят. Итог остальных тридцати случаев из ста — это как минимум расстройство желудочно-кишечного тракта. Врач Валентин Филиппов дает пострадавшим следующие советы: "При отравлении постарайтесь выпить как можно больше воды — это предотвратит обезвоживание и уменьшит проявления заболевания. Также примите сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (типа препарата "Смекта"). А при болях в животе выпейте но-шпу, которая снимет спазм кишечника".

Если домашнее "вскрытие" показало, что арбуз куплен неспелый (а тем более в случае отравления), можно попытаться возместить ущерб, подав на продавца в суд. По словам юристов, шансы у пострадавшего покупателя есть: "Теоретически дело выиграть можно. Но такие процессы длятся 2 — 4 месяца, а развал — не стационарная точка, открывается он юридическим лицом, и невозможно предугадать, что станет с ответчиком за это время. Так что главный совет — как можно тщательнее следить, что вы едите, и обязательно мыть арбузы и дыни".
Специалисты говорят, что мыть их нужно перед разрезанием теплой водой, можно даже с мылом, а уже разрезанный арбуз следует хранить только в холодильнике. Ну и, разумеется, надо знать меру в потреблении южных гостинцев, ведь переедание — по сути то же отравление.


Светлана АНГЕЛОВСКАЯ
Газета "Труд", 18 августа 2006
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.