on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Помехи в радиоэфире

15.02.2007

Уникальная все-таки вещь радиоточка... Транслирует что-то патетическое. А в перерывах между знаковыми выступлениями мелкие вкрапления местных новостей и местных же авторских программ. Надоело слушать - перешел в другую комнату и забыл о гражданском долге. Вернулся на кухню за дежурной котлетой - получи очередную порцию президентского обращения к народу. Всем хорошо: и у народа формируется национальное самосознание, и власти при деле (занимаются агитацией за светлое будущее), и работники областной радиокомпании трудоустроены.

Одна проблема - абсолютно невыгодное это предприятие с коммерческой точки зрения. Во всяком случае, именно такая позиция сейчас у руководства «Укртелекома». Ведь на эту структуру ложится основная нагрузка по обеспечению «проводами» радийщиков. Так ли уж необходимо поддерживать на плаву проводное радио - обсуждали на очередном заседании Пресс-клуба реформ почти все заинтересованные стороны. Почти - потому что не хватало на заседании еще представителей «Херсоноблэнерго». Они, как оказалось, чуть ли не главные виновники сокращения радиоточек и в городе, и в отдаленных селах области.

Финансовые минусы
Финансовые показатели почти всех, без исключения, проводных радиокомпаний далеки от успешных. Только в редкие предвыборные месяцы они способны накопить хоть немного средств для поддержания «проводов». В остальное время - перебиваются редкими рекламными заказами и живут надеждой на государственное финансирование. Коммерческим структурам в этом бизнесе чуть проще: либо «спонсор» под боком, либо эфирное время незначительно по объему - и «Укртелекому» за пользование проводами платить надо меньше. А вот областному проводному радио не повезло: главный и единственный спонсор - государство в лице местных органов самоуправления, а эфирного времени больше, чем у «коммерсантов», значит, и платить за «провода» надо больше.

По словам руководства «Укртелекома», на обеспечение проводного радиовещания в области их структура ежегодно тратит до 3 миллионов гривень. В их ведении находится 186 километров воздушных проводов. И за их «воздушную подвеску» «Укртелеком» должен платить 50 тысяч гривень «Херсоноблэнерго»: все эти провода крепятся на линиях электропередач. И «Укртелекому» не жалко отдавать эти деньги, только хотелось бы знать, за что. Дело в том, что во время ремонтных работ электрики «радийные» провода снимают, а на место вернуть «забывают». Но не забывают регулярно получать деньги за проводное обслуживание.С 2004 года принята Программа поддержки проводного радио в области, но дальше деклараций и «протоколов о намерениях» дело не пошло.

Если областное радио еще как-то перебивается и регулярно вещает, то в районных центрах о своих радиостанциях уже почти забыли. С декабря 2006 года не вещает местное радио в Скадовске, Верхнем Рогачике, Голой Пристани. Местные органы самоуправления прекратили финансирование работы местных радиостанций. Во многих селах области полностью отсутствуют радиоточки. Везде это объясняют отсутствием средств на восстановление линий. В прошлом году только Чаплынский и Новокаховский районные советы выделили на работу своих радиостанций средства (2800 гривень и 5000 гривень соответственно).

Участники заседания Пресс-клуба жаловались на прекращение собственного местного вещания в нескольких районах области, мол, газеты оттеснили радийщиков от «районной бюджетной кормушки». А зачем в районе собственная радиостанция (если радиоточки сохранились только в райцентрах и местные жители спокойно могут слушать передачи областного радио) - так журналистам объяснить и не смогли.
Ладно бы только в Херсонской области сложилась такая ситуация. Но и в соседней России дела с проводным радио обстоят не лучше. Там тоже эта структура находится на грани вымирания: коммерсанты все больше внимания уделяют FM-диапазону, а государственное финансирование недостаточное.

Социально-политические плюсы
Проводное радио стремительно вытесняется Интернетом, FM-станциями. Но мало кто знает, что это единственное средство связи, способное работать при полном отсутствии электроэнергии и самое оперативное средство оповещения при любой чрезвычайной ситуации. Но кроме «оповещательной» функции проводное радио имеет еще и социальную нагрузку. Это единственный информационный носитель, доступный незащищенным слоям населения. Во всяком случае, именно так считает Александр Брыков, главный редактор Херсонского областного радио. Представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Херсонской области, Сергей Радионов согласен с радийщиками.

Собственно, необходимость наличия у государства такого инструмента ни у кого не вызывает вопросов. Проблема только в форме и средствах. По мнению западных и российских экспертов, проводное радио в техническом смысле уже себя изжило: его функционирование в дореволюционном режиме слишком затратное и бесперспективное. Во всем мире давно отказались от «проводов» и перешли на «цифру». Сейчас в России разрабатывается программа подготовки законодательной и экономической базы для перевода государственной радиовещательной системы на «цифру». У нас же пока речь о таком переходе не идет.

Единственное, чего хотят наши радийщики, - отстоять проводное радио в том формате, в котором оно существует. И главный аргумент в пользу его «дореволюционного» существования - во всем мире есть государственные станции, которые должны оперативно информировать население, вести просветительскую работу и освещать социально значимые вопросы. И в Украине должны быть такие же радиостанции.

Только почему они обязательно должны оставаться проводными? Экономическая целесообразность существования именно в таком виде радиоточек равна нулю. Денег на восстановление утраченного нет и не предвидится, средств на поддержание нормального рабочего режима работы «проводов» у «Укртелекома» тоже уже почти нет. Тогда зачем? Если даже сами МЧС-ники признаются, что в случае какой-то чрезвычайной ситуации они все равно найдут способ оповестить население.

ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА

Взглял.- 2007.-15 февраля

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.