on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

10.11.2021, 16:28

Завершився міський етап конкурсу майстрів художнього читання «Наша земля – Україна»

Днями на базі Херсонського Палацу дитячої та юнацької творчості, відбувся ...
10.11.2021, 11:09

Національний природний парк «Кам’янська Січ» підписав меморандум з представниками «Rewilding Ukraine»

Нацпарк підписав меморандум про співпрацю з проєктом, розробленим фахівцями ...
04.11.2021, 14:54

Виставка про безпеку в інтернеті: у херсонській бібліотеці вчать медіаграмотності

Міжнародна виставка The Glass room: Misinformation Eddition, створена за ...

Помочь «вспомнить» иврит…

22.02.2007

В негосударственном учебно-воспитательном объединении «Хабад», расположенном в Херсоне, учатся около 100 детей еврейской национальности. «Хабад» была первой еврейской школой на юге Украины (создана в 1993 году). Наряду с общеобразовательными предметами школьники изучают здесь традиции еврейского народа и национальный язык – иврит.

Тому, кто не слышал этот язык в семье, приступать к изучению иврита, в общем-то, сложновато. На иврите говорят очень быстро – поначалу бывает трудно уловить незнакомую речь. К тому же алфавит еврейского языка состоит из одних согласных (гласные звуки обозначаются точками внизу согласных). Но самым трудным для первоклашек, которые приступают к изучению иврита, говорит учитель языка и еврейских традиций Лариса Финк, остаётся… привыкнуть, с какой стороны нужно открывать тетрадку: письмо и чтение в иврите осуществляются справа налево, поэтому и тетради и книги нужно открывать «с конца».

- В средних классах на изучение иврита отводится 3–4 часа в неделю, – рассказывает Лариса Финк. – Младшеклассникам на знакомство с языком выделено больше времени, чтобы «пробудить» интерес. В 9 и 11 классах наши ученики обязательно сдают экзамен на знание иврита. Уровень, которого мы стараемся достичь, – чтение и перевод любого текста, понимание разговорной речи. В библиотеке и кабинете иврита есть не только учебники по языку для каждого школьника, которые нам присылает Министерство образования Израиля, но и художественная литература, рассказы о традициях.

Также дети могут послушать речь «в оригинале» – скажем, на дисках с записью израильских теленовостей. В прошлом году наши 11-классники ездили в Израиль и могли поупражняться в знании иврита. Кроме того, есть дополнительные занятия для тех детей, чьи родители прожили в Израиле несколько лет и вернулись, – чтобы они не теряли уровень знаний.

В прошлом учебном году наше Министерство образования и науки впервые утвердило программу изучения иврита – до этого еврейские школы Украины работали либо по израильским программам, либо разрабатывали собственные.

При херсонской школе «Хабад» есть детский сад, в котором изучение иврита начинается уже в средней группе. Что удивительно, отмечают преподаватели, часто дети, которые начали поздно говорить и пока остаются «молчунами», после нескольких уроков иврита начинают безошибочно называть цвета, цифры на еврейском языке.

- Может, правду говорят, что каждый еврей в подсознании знает свой язык, впитал его с молоком матери, но… в силу исторических обстоятельств забыл. И нужно только помочь ему вспомнить, – говорит Лариса Финк. – Как-то двое наших 6-классников ехали в маршрутке и им нужно было поговорить о чём-то своём. Мальчики начали разговаривать на иврите. Конечно, с ошибками, но им самим очень понравилось – да и окружающие реагировали на незнакомую речь спокойно.

Хорошо, что сегодня дети не стесняются говорить на родном языке даже в окружении, которое их не понимает, используют этот язык в повседневном общении… - Что даёт изучение национального языка? Кому-то эти знания пригодятся, если он решит выехать на историческую родину, для других же это язык, с помощью которого они смогут познать то, что на других языках досконально познать не смогут, – культуру еврейского народа, например, – говорит директор школы «Хабад» Виталий Бронштейн. – Вообще же, изучение любого языка тренирует мозг, даёт образовательную базу, расширяет кругозор. Своим детям мы говорим так: прежде всего мы – граждане Украины, но помним, что мы – евреи.

Татьяна КИРПА
Гривна , 2007-02-22 (стр. 15)
2. 27.12.2010 13:28
Редакция_IR12

Добрый день Татьяна! Ответ на Ваш запрос отправлен на электронную почту

1. 14.12.2010 14:52
Гончар Татьяна

Добрый день! я бы хотела у вас узнать, может вы сможете мне помочь. я проживаю в Израиле уже 13 лет. у меня есть дочь 14 лет. мы планируем вернуться на Украину. сможет ли моя дочь закончить школу на Украине? есть ли такие школы и где? за рание вам благодарна. напишите мне ответ на ел. почту. с ув. Татьяна

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.