Попробуй литовский «привет»!
12.03.2015 14:57Попробуй литовский «привет»!
Ко Дню восстановления независимости Литовской республики слоуфудовцы в херсонской «Гончаровке» решили провести свою очередную встречу и на этот раз с помощью литовской кухни «вернуть жизни вкус». Сама по себе литовская национальная кухня очень богата и разнообразна, и в каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Конечно, с таким разнообразием блюд невозможно познакомиться за один день, но все-таки получить для себя некоторое представление об этой кухне вполне можно. И это действительно оказалось совсем не сложно, ведь среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.
Литовская кухня наименее «морская», ее даже называют «лесной», и в каждом регионе она имеет свои особенности, но херсонские участники движения Слоуфуд смогли выделить из них следующие моменты: простая рецептура, обилие крахмалосодержащих продуктов, активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров; умеренное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).
Слоуфудовцы полакомились вкуснейшими литовскими «приветами». Звучит странно, но в литовской кухни есть блюдо, которое называется «лабас», по-литовски, это и означает «привет». Вот такое простое объяснение к не менее гениальному в своей простоте блюду: жареный, тонко нарезанный черный хлеб, с добавлением семян подсолнечника, чеснока и сыра. А картофельная запеканка - кугелис и молочные блюда окончательно уверили в том, что литовцы предпочитают фаст-фуду настоящие традиционные национальные блюда, ведь не зря их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Запивалось все квасом - этот напиток литовцы употребляют традиционно не меньше славян...