on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Новини регіону > Попробуй литовский «привет»!
Всі новини

Попробуй литовский «привет»!

12.03.2015 14:57

Попробуй литовский «привет»!

Ко Дню восстановления независимости Литовской республики  слоуфудовцы в херсонской «Гончаровке» решили провести свою очередную встречу и на этот раз с помощью литовской кухни «вернуть жизни вкус». Сама по себе литовская национальная кухня очень богата и разнообразна, и в каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Конечно, с таким разнообразием блюд невозможно познакомиться за один день, но все-таки получить для себя некоторое представление об этой кухне вполне можно. И это действительно оказалось совсем не сложно, ведь среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.

Литовская кухня наименее «морская», ее даже называют «лесной», и  в каждом регионе она имеет свои особенности, но херсонские участники движения Слоуфуд смогли выделить из них следующие моменты: простая рецептура,  обилие крахмалосодержащих продуктов, активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров; умеренное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Слоуфудовцы полакомились вкуснейшими литовскими «приветами». Звучит странно, но в литовской кухни есть блюдо, которое называется «лабас», по-литовски, это и означает «привет». Вот такое простое объяснение к не менее гениальному в своей простоте блюду:  жареный, тонко нарезанный черный хлеб, с добавлением семян подсолнечника, чеснока и сыра. А картофельная запеканка - кугелис и молочные блюда окончательно уверили в том, что литовцы предпочитают фаст-фуду настоящие традиционные национальные блюда, ведь не зря их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Запивалось все квасом - этот напиток литовцы употребляют традиционно не меньше славян...

 







Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.