on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...

Пустые могилы. Потемкин

Окончание. Начало в №№ 6 (2003), 1 (2004)

То, что произошло с останками Потемкина в 1930 году, не мог предвидеть никто — разве только рыцари Тевтонского ордена, любившие вытаскивать своих умерших врагов из могил. Наш земляк, писатель Борис Лавренев, довольно подробно рассказал, как в антирелигиозном музее, организованном в Екатерининском соборе, выставили «экспонаты» — череп и части скелета Потемкина с надписями «Череп та кістки полюбовника Катерини ІІ». Только обращение писателя непосредственно к Луначарскому заставило власти закрыть музей, после чего кости князя были собраны, положены в гроб, затем в склеп «с наложением печати на штукатурку». Вероятно, наличие печати в определенной степени способствовало стремлению любопытных заглянуть в склеп в надежде поживиться «спрятанными там богатствами».

В декабре 1970 года Херсонское областное общество охраны памятников развернуло ремонтные работы в соборе, замыслив сделать в нем… музей-выставку копий памятников области — не только старых, но и современных, таких как легендарная «Тачанка».
14 декабря автор этих строк, сопровождаемый директором будущего музея, спустился в склеп. Посреди помещения, небольшого по размерам, на плохо сохранившемся каменном основании стоял открытый темный деревянный гроб 1,5 метров длиной со следами обивки материей и кусками позумента золотистого цвета по краям. Склеп был усеян обломками кирпича и штукатурки, щепок, пустыми жестянками. Среди них — немногочисленные мелкие кости. В гробу — горка более крупных костей: одна бедренная, лопатка, несколько реберных. Ни черепа, ни других крупных костей не обнаружилось. Впечатление от вида места захоронения некогда могущественного и талантливого соратника Екатерины II — самое тягостное.

Через год была создана специальная комиссия для обследования захоронения и окончательного вывода о наличии или отсутствии в склепе останков именно Потемкина. Заключение членов комиссии меня удивило. Она действительно увидела маленький гроб, который… пришлось открывать (но ведь он был без крышки!). А то, что в нем лежало «около сотни различных костей», причем «коровьих и собачьих»… совсем непонятно. А откуда появился «маленький череп»? Удивительно!
Но еще большее количество вопросов вызвали выводы другой комиссии, снова осмотревшей склеп в 1985 году — через 14 лет после первой.

Вторая комиссия обнаружила в гробу «около тридцати костей», судебно-медицинская экспертиза и специалисты вынесли заключение, что кости составляют единый скелет рослого мужчины и могут принадлежать… Потемкину. И это даже при отсутствии черепа!
Да, действительно, захоронение оказалось загадочным. Если судмедэксперт комиссии 1971 года объяснил наличие больших костей, якобы животных, оптическим обманом от света фонаря в подземелье, искусственно увеличивавшим размеры, то почему череп казался маленьким? И куда подевался череп при посещении второй комиссии?

Впрочем, благодаря расплывчато-сомнительным выводам двух комиссий, сделанным при «помощи современной техники», «решилась» загадка: почему у князя оказался гроб «не по росту». «Все просто, — объяснил автор безымянной заметки в газете «Бизнес и политика» № 15 от 15 августа 1999 года. — Останки князя надлежало выбросить из собора, а их в склепе засыпали землей. Естественно, через 100 лет только сохранившиеся кости переложили в гроб меньших размеров».
И эта наивность продолжает поддерживать фальшивые «тайны», в основе которых лежит обыкновенная лень и тщеславное желание приобщиться к искусственной моде «на ретро». А что же о местонахождении если не всего скелета Светлейшего, то хотя бы меченого черепа?
Думается, мы узнаем эту тайну только после очистки единственного теперь крепостного колодца возле Екатерининского собора.

Александр Абросимов
"Новый фаворит".- 01.03.2004

 
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.