on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XX століття > "Авіабомба впала посеред вулиці Комунарів" ...

«Авиабомба упала посреди улицы Коммунаров»…

Этот материал – лишь небольшая часть исследования, которое проводит сотрудница Херсонского краеведческого музея Ольга Гончарова. Она любезно предоставила его «Гривне» для обнародования в преддверии Дня освобождения Херсона (13 марта)

Ольга Серафимовна очень надеется, что среди прочитавших эту публикацию найдутся люди, доподлинно знающие, что их близких (мужей, дедов, отцов) призывали на фронт именно из Херсона, летом 1941 года. Она попросила опубликовать её рабочий телефон (49-15-62) с той целью, чтобы люди могли позвонить ей и рассказать о судьбах своих родственников, Великая Отечественная для которых началась именно на нашей земле…

22 июня 1941 года в 12 часов дня народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам страны. Так началась для советского народа Великая Отечественная война. Уже 22 июня 1941 года с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905–1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17. Ниже – описание прохождения мобилизации в Херсоне, основанное на воспоминаниях бывшего сотрудника Херсонского горкома партии Семёна Ивановича Кривошеина.

23 июня в митингах в Херсоне участвовали 28 тысяч трудящихся. На второй день войны полным ходом заработали призывные пункты, военнообязанные явились на пункты организованно, в установленное для них время и в полной готовности. На пункты приходило много добровольцев из числа невоеннообязанных с просьбой о зачислении их в ряды Красной армии. На призывной пункт в школе № 3 (теперь – школа № 28) пришли трое братьев Чубиных, во главе со старшим Евгением Ивановичем, коммунистом Ленинского набора. Все они работали шоферами, просили призвать их в танковые войска и создать танковый экипаж Чубиных… Многие девушки приходили на призывные пункты и в горком Красного Креста с просьбой направить их на обучение специальности медицинских сестер для службы в Красной армии.

Настроение было приподнятое, призванные прощались с друзьями и знакомыми до встречи в Берлине. Конечно, тогда и в голову не приходило, что война будет столь тяжелой и затяжной. Уже в первые дни войны в Херсон из Одессы прибывали плавучие госпи­тальные суда, тут же разгружались и уходили обратно. Начались бомбежки города. Фашисты бомбили порт и железнодорожный узел. Один из налетов совпал с прибытием в порт из Одессы госпитального судна, которое уже подходило к причалу для швартовки. Одна из сброшенных бомб угодила в воду между причалом и судном, взрывом повредило палубные надстройки и причал. В одну из бомбежек авиабомба упала посреди улицы Коммунаров чуть ниже ее пересечения с улицей По­граничной. На улице Коммунаров был продовольственный магазин, и в это время там раздавали запасы муки. Собралась большая очередь людей, и рядом с этой очередью упала авиабомба. Все находившиеся в очереди и в располагавшемся рядом одноэтажном здании отдела водной милиции погибли...

Херсон стал готовиться к обороне. С первой половины июля 1941 года на всех предприятиях города стали создавать подразделения народного ополчения. На заводе имени Петровского насчитывалось до 1300 народных ополченцев, из них 150 – коммунисты. Батальоны народного ополчения были созданы на заводе имени Коминтерна, нефтезаводе, в морском порту, на моторемонтном заводе (ныне завод карданных валов) и других предприятиях. Всего к концу июля в городе было создано 22 батальона народного ополчения, в которых насчитывалось 7894 человека, из них 2476 – женщины. В ополчении было 1024 коммуниста и 1322 комсомольца. Согласно архивным документам, после определенного курса обучения военному делу большинство личного состава отрядов народного ополче­ния вливалось в части Красной армии. Ополченцев предполагалось снабдить стрелковым оружием, сформировать подразделения по армейскому образцу, подготовить к обороне города. Однако оружия для такого количества ополченцев в городе не было. Всё имевшееся на складах горвоенкомата оружие было передано сформированным в Херсоне частям Красной армии.

В городском отделе милиции имелось небольшое количество различного стрелкового оружия: винтовки, карабины, пистолеты и несколько ручных пулеметов иностранных систем. Запас патронов к ним был невелик. Это оружие, оставшееся у населения с времен Гражданской войны, в разное время было сдано в органы милиции, частично было из числа изъятого при ликвидации разных банд и у уголовных элементов… Представитель Одесского военного округа контр-адмирал Кулешов рекомендовал приступить к изготовлению своими силами холодного оружия вроде пик, бутылок с горючей смесью, взрывпакетов и прочего. Все хорошо понимали, насколько бессмысленно при наличии такого вооружения вступать в борьбу с немецко-фашистскими армей­­­скими частями, снабжен­ными совре­­менным боевым ору­жием и военной техникой. Поэтому изготовление на месте рекомендованного нам вооружения у нас, в Херсоне, не нашло развития.

В связи с тем, что всех народных ополченцев нечем было вооружать, из их рядов были выбраны наиболее боеспособные и подготовленные и сформирован один истребительный батальон. Все остальные ополченцы работали на сооружении оборонительных рубежей, демонтаже оборудования предприятий и погрузке его на железнодорожные платформы, а также охраняли общественный порядок. Вооруженный отряд ополченцев получил название «истребительный батальон». Личный состав истребительного батальона насчитывал до 500 человек, вооружено было только 250. Батальон разместили в здании школы № 14 по улице Михайловича, где он и находился до эвакуации из Херсона. Параллельно с мобилизацией началась эвакуация населения города. Эвакуация в Херсоне проходила в сложных условиях, город бомбила немецкая авиация. Требовалось не оставлять врагу никакого ценного имущества. Всё, что не могло быть вывезено, должно было быть уничтожено. Нефтеперерабатывающий завод был полностью демонтирован и вывезен в город Сызрань. Оборудование завода имени Коминтерна было эвакуировано вместе с людьми в Тюмень и частично – в город Бор Горьковской области, где влилось в уже существовавшие предприятия. Также были эвакуированы заводы имени Петровского и моторемонтный.

Консервные заводы были отправлены в город Харабали Астраханской области. На заводе имени Петровского оставалось большое количество изготовленных корпусов для авиабомб и ручных гранат. Все эти запасы были вывезены на железнодорожных платформах и автомашинах в район Антонов­ского моста и элеватора и сброшены в Днепр. На городском хлебозаводе по улице Рабочей и на мельнице № 3 (напротив хлебозавода) в последний день перед сдачей города были открыты склады с запасами муки. Населению разрешено было забирать и оставшиеся запасы продукции консервного завода. Однако всё зерно, хранившееся на складах портового элеватора, было спущено в Днепр или затоплено водой на складах. Партработники слепо выполняли приказы «ничего не оставлять врагу», не думали о населении, которое они оставляли в городе. Впоследствии жители Херсона черпали со дна реки разбухшее зерно и употребляли его в пищу. Из этого наполовину уничтоженного зерна немцы пекли хлеб для города.

В складах на территории морского порта в момент эвакуации оставалось большое количество военного обмундирования и снаряжения, которое не успели забрать проходившие воинские части. По указанию горкома партии склады вместе с содержимым сожгли. В последний день обороны Херсона были взорваны цистерны с нефтью на нефтезаводе. Как вспоминали очевидцы, «громадная черная туча дыма заволокла город. Горящие потоки нефти хлынули по Молочной балке в направлении реки Кошевой. Страшное было зрелище». Бои на подступах к Херсону начались 15 августа 1941 года. 18 августа советские войска оставили город. Это был день безвластия. Население громило магазины, склады, тащили всё, что могли унести. Очевидцы вспоминали, что люди носились по всему городу, забирая с собой всё, что могли, так как никто не знал, что его ожидает с приходом немцев. На следующий день, 19 августа 1941 года, в Херсон вошли фашистские войска. Началась многомесячная фашистская оккупация. Если же обобщить итоги хода мобилизации военнообязанных первого, начального этапа войны, объяв­ленного с 23 июня 1941 года, то, по имеющимся данным, из Херсона в армию и на флот на протяжении 47 дней мобилизации были направлены 5115 человек. Пока не обнаружены новые архивные документы о мобилизации военнообязанных Херсона, это на сегодняшний день единственная подлинная цифра в количественном отношении.

Ольга Гончарова
"Гривна".- № 11 (844).- 10-17.03.2011.- стр. 6

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.