on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Кавунові справи > Расцветали дыни и арбузы

Расцветали дыни и арбузы

Арбузы и дыни уже вовсю продают в магазинах и на традиционных бахчевых развалах. О том, как найти действительно вкусные и полезные плоды, мы попросили рассказать специалистов.
В этом году лето в тех местах, где растут бахчевые, было жарким. А значит, арбузы и дыни созрели быстрее. В отличие от предыдущих сезонов лакомиться ими можно уже сейчас, не дожидаясь середины августа.

Выбираем
Если плод поражает размерами, значит, его могли подкармливать микроудобрениями. Лучший размер - средний. Нормальный вес арбуза - примерно 5 кг. Мелкие косточки в арбузе говорят о том, что плод - «девочка». Крупные - признак «мужчины». Деление ненаучное, но факт: «женские» плоды вкуснее, слаще. Узнать их можно по «попке», которая на противоположном конце от хвостика, - она больше, чем у рядом лежащих плодов-«мужчин». Это касается и дыни.

В отличие от арбуза дыня должна ровно, приятно пахнуть. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми. Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг.

Блёклое пятнышко на боку пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос.
Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе не определите, насколько они свежие. Выбирайте плод с подсушенным жёлтым хвостиком - это признак зрелости.


Признаки «химии»
Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей.
Период распада этих веществ - 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, - не поленитесь. Явные жёлтые прожилки в мякоти говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны - в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой - тоже следствие химической подкормки.

Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.

Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.
 

Едим правильно
Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией». Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

КОМУ ПОЛЕЗНЫ

Арбуз
-при болезнях почек
-при проблемах с сердечно-сосудистой системой
-при гастрите
-тем, кто сидит на диете
-диабетикам

Дыня
-при атеросклерозе
-при болезнях печени
-при истощении
-при некоторых болезнях кишечника
-для укрепления нервной системы

ВАЖНО
Если от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура - вызывайте «скорую»: не исключено серьёзное отравление.

КСТАТИ
Какими НЕ должны быть арбуз и дыня: мягкими; иметь тёмные пятна; с поверхностными травмами (повреждённая кожура, раскол).
 

Подготовила Юлия Гарматина
"Аргументы и факты в Украине" №32.- август, 2009. - стр.22

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.