on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Музеї Таврії > Раскольникову и не снилось

Раскольникову и не снилось



Топор – безусловно, нужный и полезный в быту инструмент. А еще вещь очень универсальная: можно и дрова колоть, и плотничать, и мясо разделывать. Как только не использует человек сие гениальное приспособление. Но херсонец Андрей Лопушинский все равно соригинальничал: он просто собирает топоры, как другие люди собирают марки, календарики или монеты. Зачем? Андрей, историк по образованию, видит в них что-то такое, что заслуживает особого внимания

За несколько лет он насобирал 200 топоров. Собственно, «насобирал» звучит не совсем точно. Он их покупал. «Почти все топоры я приобрел на Центральном рынке Херсона. Так что администрация рынка вполне может заказать у себя оригинальную выставку», – смеется он. Два или три экземпляра куплены на Днепровском рынке, еще несколько – в Николаеве, где Андрей был проездом. Сколько весит вся эта коллекция, молодой человек не знает. Как и то, сколько средств потрачено. Говорит, что самый дорогой «трофей» достался ему за 70 гривен. А самый первый топор купил всего за 3 гривни. Но это отдельная история: «Я люблю мастерить. Когда-то очень увлекался резьбой по дереву, а потом решил испытать свое умение при работе с металлом. Возникла идея взять старый топор и украсить насечкой. Так делали в старину: вырезали узор и «пускали» по нему золотую или серебрянную нить (я хотел попробовать с медью, потому что таких дорогих материалов мне, конечно, не достать). Пошел я на рынок за топором. Но топор был такой необычной формы (напоминал орудия XIII века), что я решил его не портить и оставить таким, как есть. На следующий день снова отправился на рынок, снова купил топор и снова решил, что в нем есть нечто уникальное... И так повторялось много раз, пока собирание топоров не составило необычную коллекцию.

Я покупаю топоры, потому что меня удивляет: эти довольно интересные вещицы стоят гроши и сейчас практически никому не нужны. Не хочется, чтобы они десятками лет валялись в подвалах. Ведь как часто бывает: люди случайно натыкаются на предметы, которые представляют немалую историческую ценность, но просто не замечают их уникальности – выбрасывают или используют в быту. Топоры уникальны тем, что практически не подвластны времени. Они могут столетиями лежать в земле и всего лишь немного поржаветь. А стоит очистить ржавчину и перед тобой – прекрасное свидетельство прошлого».

Так, известен случай, когда в советские годы на одном из рынков Узбекистана за копейки был куплен каменный топор V века до нашей эры – ему нет цены. А в коллекции Херсонского краеведческого музея есть бронзовый топор, возраст которого – около 3 тысяч лет! Причем его подарил местный житель, который колол им дрова!

- У меня, конечно, нет подобных раритетов – в основном топоры XIX века, – говорит Андрей. – Но и они могут рассказать много интересного. Почти все имеют разную форму и назначение. На некоторых стоит клеймо, по которому можно предположить, где и когда топор был изготовлен, как его использовали. Мне было бы интересно проследить судьбу каждого такого инструмента. Жаль, что информации о них мало.

Кстати, Андрей так трепетно относится лишь к самому топору и, как правило, снимает топорища. Считает, что лишь в редких случаях топор удается купить с «родной» рукояткой, а в остальных – в ней нет смысла. Уж лучше хранить столетний топор без «придатка», который порой только уродует сам экспонат и вводит в заблуждение о его истинном возрасте.

У Андрея в коллекции есть «революционный» топор – классический инструмент 1917 года выпуска. Есть и «перестроечный» конца 80-х прошлого века – огромный, со специальными роликами, которые должны облегчать выход стали из древесины. Есть топор с клеймом в виде звезды (похожие хранятся в коллекции Херсонского краеведческого музея и датированы XVIII веком), с отверстиями-перфорациями (видимо, для вытаскивания гвоздей). Есть экземпляры, очень напоминающие боевые топоры Средневековья или орудия труда, каким-то образом попавшие в наши края из далеких стран. «Этот материал вполне может служить основой для целого научного исследования», – считает Андрей. Он мечтает когда-нибудь написать книгу о разнообразии форм этого любопытного, на его взгляд, орудия труда и систематизировать рабочие топоры периода XVIII–XX столетий. Ведь, как уверяет историк, хорошо изучены и описаны лишь средневековые да античные топоры. Их «наследники» – пока за кадром, хотя тоже довольно интересны и могут помочь историкам в более полном изучении недавнего прошлого.

А пока коллекцию пополняют все новые экспонаты. В планах Андрея Лопушинского съездить на одесский рынок за очередным топором или даже несколькими – это как получится. Хотя и на херсонских рынках еще есть чем поживиться. Да и знакомые в курсе необычного увлечения – иногда «подкидывают» топоры, найденные случайно в подвалах домов старой постройки, или на огородах. Такие экземпляры особенно ценны, так как являются свидетелями исторического прошлого Херсона. Кто знает, возможно, ими кололи дрова первостроители города?

Ирина ПАВЛОВА
Гривна-СВ , 2007-12-07 (стр. 9)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.