on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

02.12.2021, 09:31

Херсонська легенда: не стало народного артиста Харіса Ширінського

  Невимовний сум і велика втрата для Херсонщини. Із життя раптово ...
30.11.2021, 10:26

Херсонці знову перемогли. Тепер у Тайбеї та Лос-Анджелесі

  Как ранее сообщало наше издание на кинофестивале «Бардак» ...
29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

  Зaпpoшуємo пpeдcтaвникiв ЗМI Xepcoнa тa гpoмaдcькиx aктивicтiв ...
> Організації > Візуальне мистецтво > Видавництва Таврії > Российский журнал впервые наградил украинского поэта

Российский журнал впервые наградил украинского поэта

01.03.2006

В редакции журнала "Новый мир" в Москве состоялось вручение премий по итогам редакционного конкурса, проходившего в течение прошлого года. В номинации "Поэзия" премия журнала вручена киевскому автору Александру Кабанову, родившемуся в Херсоне. Имя нашего земляка известно в Украине, прежде всего, в качестве издателя альманахов "Шо" и "Живой журнал". Сам лауреат, впрочем, не уверен, что премия поможет изменить ситуацию с изданием и распространением поэтических книг на Украине. Премия журнала "Новый мир" вручается с 1996 года за лучшие материалы, опубликованные в течение года в разделах "Проза", "Поэзия", "Наблюдатель", "Обзоры и рецензии". За десять лет существования премии ее лауреатами стали Виктор Астафьев, Андрей Битов, Александр Кушнер, Бахыт Кенжеев, Александр Архангельский, Алла Латынина. Гражданину Украины премия журнала присуждена впервые. Девять стихотворений, опубликованных в октябрьской книжке "Нового мира" за прошлый год,-для самого Александра Кабанова событие, безусловно, важное, но отнюдь не исключительное. Хотя бы потому, что в том же году у него вышел очередной, четвертый по счету, поэтический сборник. Как и предыдущая книга, "Айловьюга", сборник "Крысолов", в который вошли стихотворения из "новомирской" подборки, издан питерским "Геликоном+" - издательством, специализирующимся на поэтических текстах,
В России имя Александра Кабанова известно значительно лучше, чем в Украине: он - регулярный участник поэтических бьеннале и литературных форумов, его стихотворения печатаются в антологиях, своеобразие поэтического языка Кабанова обсуждают в вузовских аудиториях и в научных статьях. В украинском литературном мире Александра Кабанова знают главным образом как культурного провокатора: такой репутации немало способствуют издаваемые им альманахи "Шо" и "Живой журнал".
Когда и как украинские читатели смогут познакомиться с творчеством своего соотечественника - вопрос, на который пока никто ответить не может. Книги поэтов, пишущих на русском языке, в том числе лауреатов Премии им. Юрия Долгорукого (первым эту награду получил тот же Александр Кабанов), не хотят издавать украинские издатели, ссылаясь на неотлаженную систему дистрибуции. В книжных магазинах обычно пожимают плечами: поэтические книги берут неохотно, поскольку имена современных авторов у потенциального читателя, как правило, не на слуху.
При этом часть издателей вообще настроена скептически по отношению к современной русскоязычной поэзии. "Моим читателям не хватает именно украинских книг, в том числе хорошей украинской поэзии, классической и современной. Так что мне как издателю работать с русскоязычными авторами не интересно", - заявил главный редактор издательства "Факт" Леонид Финкельштейн. О трудностях другого рода говорит главный редактор журнала "Радуга" Юрий Ковальский: "Поэзию продавать особенно тяжело, ведь это некоммерческая литература. Как ни странно, хорошему русскому поэту, живущему здесь, легче, чем его украинскому коллеге, - всегда есть надежда, что могут напечатать в России".
Замкнутый круг порождает ситуации откровенно анекдотические: Александра Кабанова, например, второй год приглашают принять участие в Львовском форуме книгоиздателей в составе группы... российских литераторов. В то, что премия легендарного "Нового мира" сможет радикально изменить ситуацию, сам лауреат, кажется, не очень верит. И планы по возвращению поэзии в читательский обиход рядового украинца связывает совсем с другими событиями - к примеру, с летним поэтическим фестивалем в Киеве, которым Александр Кабанов занялся сразу после московских торжеств.

По материалам «Коммерсантъ».
Журнал «Бизнес Таврии» №3 Март-апрель 2006

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.