on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Література > Літератори в Таврії > С чувством гордости

С чувством гордости

С чувством гордости держу в руках две новых книги херсонской писательницы-прозаика Натальи Чернышенко: повесть «Светская львица», Херсон 2009, стр. 210, и роман «Полынь - трава горькая», Херсон 2010, стр. 308, и искренне радуюсь творчеству коллеги по перу. Только за несколько последних лет этой одаренной личности удалось написать около десяти романов и повестей, не считая -медкеи прозы (в общей сложности свыше двух тысяч страниц). Как не восторгаться такому творчеству и в такой сложной экономической ситуации в Украине?

Казалось бы, кто отважится сегодня заниматься творчеством, тем более, изданием книг, если не всегда имеются деньги на кусок хлеба. Однако есть еще те, кто не хлебом единым живет! К таким относится и Наталья Чернышенко, которая в первых числах июня текущего года была удостоена, одной из первых, литературной областной премии имени Бориса Лавренева за последние напечатанные прозаические произведения, романы: «Если бы знать, что такое любовь», «Полынь - трава горькая» и повесть «Светская львица».

Повесть «Светская львица» и роман «Полынь - трава горькая» за жанром - социально-психологические книги, написаны талантливо и остросюжетно. Главным структурным элементом ее произведений, в которых широко охвачены жизненные обстоятельства и ситуации, глубоко раскрывается история формирования характеров многих персонажей, является повествование от первого лица. Для прозы нашего автора присущи живая речь персонажей, удачно построены диалоги, монологи, описание переживаний внутреннего мира героев, авторские отступления, краткие, емкие пейзажи. Язык грамотный и образный. В книгах со своей яркой творческой манерой подачи автор успешно использует народные присказки, поговорки, цитирует к месту крылатые выражения или строки стихов известных украинских поэтов, великих людей прошлого и современности. Рассказчик, сформированный реалистическим мировоззрением, авторитарный творец условного мира, сам создает персонажей, подсказанных жизнью, замыкает их в четкие рамки своего видения, общепринятых норм, правил и поступков. Сюжеты ее книг, как правило, соответствуют логичному разворачиванию событий и причинно-временной последовательности.

На книгах чувствуется влияние Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и Решар Нури Гюнтекин «Королек - птичка певчая». Сколько бы мы сегодня не называли известных в литературе имен, можно с уверенностью сказать, что в современную прозу «ворвалась» талантливая и неординарная личность со своим стилем письма и видением современных жизненных проблем. Пишет Наталья Чернышенко свои книги так, как на сердце ложится. В ее книгах много жизненных фактов, и чувствуется, что немало вещей, рассуждений героинь, их поступки прошли через душу автора. Актуальные ситуации вынашивались долго и выписывались в рамках сюжета скрупулезно, со знанием дела.

Радует и то, что писательница «не штампует» свои книги в угоду конъюнктуре, бульварщине, смакованию нецензурщины, секса, терпкого натурализма. Все настолько жизненно, что книги читаются на одном дыхании. Они несут доброту, любовь, человечность. Удачно подобраны эпиграфы к каждой книге (кстати, со стихотворений дочери автора Алины Барнетт), которые потом являются красной нитью всего повествования.

Ее героиня, Женька по прозвищу с детства «Чумазка» из повести «Светская львица», росла задиристой и независимой, гордой и дерзкой по отношению к парням, позже - к мужчинам. В семье, состоящей из одних женщин, не всегда был кусок хлеба, каждый выживал, как мог. Единственной, кто заботился о девчонке, была бабка Лариска (в годы ВОВ - радистка-разведчица). Благодаря подружке Маше и ее родителям, которые так вовремя переехали в ее дом, Женька окончила школу с золотой медалью, стала журналисткой, позже - бизнес-леди, но, вопреки своим принципам, влюбилась в женатого мужчину. Жизнь не баловала ее в детстве, юности, во взрослой жизни. Она прошла через многие испытания и стала «светской львицей», но какой ценой? Об этом пусть читатель узнает сам, прочитав книгу Н.Чернышенко. Она того стоит!

Роман «Полынь - трава горькая» -явление примечательное на фоне современной прозы. Писательница словно бы уловила внутреннюю потребность читателя, уставшего от поднадоевшего нравственного неприятия общественных норм (нигилизма) и «вседозволенности», явно истосковавшегося по добрым книгам, где утверждаются высокие моральные ценности: доброта, любовь, дружба, преданность и духовность. Ее роман - о судьбах простых женщин, их взаимоотношениях в семьях с детьми и мужьями, начальством по работе, между собой. Жизненный материал добротно подан, и в этом его притягательная сила. Характеры Кати Ивановой, ее подруг Юли, Даши, Шурочки, хозяина продовольственной базы Николая Владимировича (первой и единственной любви Кати) выписаны четко и глубоко. В романе подняты проблемы сегодняшнего дня: безработица, кризис в стране, взаимоотношения между современными «толстосумами» - хозяевами жизни и простыми тружениками; морально-этические проблемы; отношения между детьми и родителями; и, конечно же, - личные драмы каждой героини романа. Повествование ведется от первого лица, той же Кати. Сюжетные линии переплетаются и помогают раскрытию главной темы. Через весь роман проходит мотив человеческой доброты и солидарности, дружбы подруг в самые критические моменты их жизни. И это не ради красного словца, а убежденность автора, что для людей труда взаимовыручка, помощь друг другу являются жизненной необходимостью.
Хочется верить, что книги Натальи Чернышенко найдут отклик в сердцах почитателей и впишутся яркой страницей в современную литературу.

Таисия Щерба
«Херсонський вісник». - №31 (1044). -5.08.2010. –стр.7
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.