on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

02.10.2020, 14:59

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone Компанія ...
23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > «Сім няньок» для національних парків

«Семь нянек» для национальных парков

Почему проект новых природных резерватов у нас годами не выходит из «бумажной» стадии

Вот уже третий год на Херсонщине пытаются создать два национальных парка на территории плавней Днепра и единственной европейской пустыни в Алешковских песках, а дело дальше «бумажной стадии» так и не сдвинулось. Вдобавок в кризис отыскать в казне деньги на обустройство резерватов и вовсе стало нереально. При таких «стремительных» организационных темпах национальные парки могут стать действующими разве что при наших внуках - если, конечно, от природных богатств к тому времени там хоть что-то уцелеет. Кроме того, у национальных парков появились и противники в лице жителей прилегающих сёл и посёлков, у которых в границы парков попадают выпасы скота, места сбора грибов и ягод. В черту будущего парка «Плавни Днепра» попадают ещё и полтора десятка частных рыболовецких и охотничьих хозяйств, так что бизнесмены и крестьяне опасаются, что пользоваться угодьями запретят, а убытки им никто возмещать и не подумает.

Однако это не тупик: при определённой гибкости мышления херсонских и киевских чиновников решение проблемы, которое удовлетворит всех, может быть найдено. Поскольку в казне денег на новые природные резерваты нет, специалисты предлагают привлечь к участию в их организации частных инвесторов. Принцип нехитрый: в центре территории национального парка создаётся «ядро», где запрещена любая хозяйственная активность. А в прилегающей к нему буферной зоне стимулируется создание тех же частных охотничьих, рыболовецких хозяйств и заказников, которые часть доходов направляют на развитие инфраструктуры национального парка, его рекламу и привлечение туристов.

- Противники идеи указывают на то, что люди с ружьями разгонят всю дичь, и природа парков станет ещё беднее, чем была, - замечает начальник отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства и опытный натуралист Алексей Черных. - Но это крайне примитивный взгляд на вещи. Прежде всего, не надо путать браконьерство с цивилизованным подходом. На Херсонщине уже несколько лет работают 7 частных охотничьих хозяйств, которые вкладывают немалые деньги в разведение дичи и благодаря которым в плавнях Днепра и его притоков вновь появились практически истребленные здесь кабаны, олени и лани. В Цюрупинском районе такое хозяйство взяло под свою «опеку» заказник по разведению бобров, а в Новотроицком районе аналогичное предприятие займется охраной от браконьеров редких видов перелётных птиц. Им выгодно, чтобы дичь размножалась, и её изобилие привлекало гостей. Поэтому на территории частных охотхозяйств у нас копытных и других представителей фауны, как правило, водится в несколько раз больше, чем в плохо охраняемых «государственных» лесах, открытых всем и каждому. Да и новые рабочие места помогли бы - «помирить» местное население с новыми нацпарками.

К сожалению, предпринимателям и защитникам природы, облечённым властными полномочиями, мешает договориться ещё и отсутствие «единоначалия» в заповедниках, заказниках и парках. На Херсонщине под них отведено до 10% всей территории, и это намного больше, чем в соседних регионах, не говоря ужо центральной части Украины. Но при этом у них до десятка разных «хозяев» - начиная от президентской «ДУСи» (остров Бирючий Азово-Сивашского национального парка, где расположена одна из резиденций главы государства), Госкомлесхоза и заканчивая Национальной Академией наук. Ни о какой координации усилий при такой «чересполосице» говорить, увы, не приходится. А что касается будущих парков «Алешковские пески» и «Плавни Днепра», то на третий год «титанических» усилий по их созданию власти так и не смогли окончательно определиться, какому же конкретно ведомству они будут подконтрольны. Национальными парками понемногу занимаются Секретариат Президента и облгосадминистрация, Минприроды и Херсонский облсовет, «зелёные» общественные организации, причём всё делают это по-своему. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна СВ.-24.04.2009

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.