on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Скалолазание в степи



О существовании альпинизма и скалолазании в Херсоне слышать не совсем привычно. Рельеф у нас ровный. Степь да степь кругом. Но не спешите относить эту статью к курьезным. Альпинизм и скалолазание в Херсоне есть. О его успехах и проблемам рассказал Дмитрий Лесной - председатель Херсонской областной федерации альпинизма и скалолазания (ФаиС).

— Дмитрий, имеет ли херсонский альпинизм традиции или возник на пустом месте?
- И то, и другое. В советские времена успехам советских альпинистов удивлялся весь мир. Такой техникой, командным духом и целеустремленностью похвастать могли не многие. После распада СССР от альпинистской славы остались одни воспоминания. И не только от славы. Если раньше можно было запросто провести время в альпинистском лагере, имея в кармане месячную стипендию, то сейчас за ту же сумму можно доехать только на такси до вокзала. За последние 15 лет альпинисты «как класс практически исчезли». Особенно в Украине. Тем более в Херсоне. Из славной когорты альпинистов в строю осталось 2-3 «действующих». Остальные ушли кто куда: в бизнес, за границу или просто «пропали без вести». Наша федерация сейчас работает над тем, чтобы возвратить былые традиции. Мы разыскали альпинистов, которые как альпинисты состоялись еще в советские времена, и собрали вокруг них людей, неравнодушных к горам. Душой нашего коллектива стал Игорь Безродный. Как альпинист он покорил практически все значительные пики Кавказа, как яхтсмен на собственноручно построенной яхте «Мрия» завоевал Кубок Крыма и стал чемпионом Украины, как педагог успел поработать в школе и завоевать симпатии детворы, как гребец стал мастером спорта. Сейчас он главный наставник в нашем клубе. Вместе с ним мы были в экспедиции на Эльбрусе. У подножия Эльбруса мы, кстати, соединились с московской и криворожской группами, в которой, как оказалось, было два «снежных барса» - так называют альпинистов, которые покорили все семитысячники в СССР.

— Перед тем как совершить такое восхождение, нужна ведь серьезная подготовка. А Крым хоть и под боком, но каждую неделю туда ведь не поездишь. Как вы решаете эту проблему?
- Как ни странно, у нас на Херсонщине есть отличные места для тренировок: и естественные, и искусственные. Из естественных
это обрывистые берега в Никольском и Львово, а из искусственных - это стенка, ведущая на террасу около ДКТ, скалодром в ХДУ и болдринговый зал (устланная матами комната, в которой стены и потолок оборудованы зацепами) в Шуменском микрорайоне — ул. Ильича, 72, спортклуб «Арелан». В Никольском мы оборудовали естественный скалодром, где регулярно проводим соревнования по скалолазанию. Стенка (из гранитных камней) на террасе ДКТ была излюбленным местом для тренировок для херсонских альпинистов еще 15 лет назад. Мы по-новому обжили и это место. Навели там порядок, обозначили зацепы. Сейчас эти скалодромы - тренировочные площадки для херсонских альпинистов перед поездками в Крым и на Кавказ. В этом году мы планируем провести чемпионат Херсонской области уже в Крыму.

— С чего начался современный этап развития альпинизма и скалолазания в Херсоне?
- Я стал мечтать о горах со школы. Пытаясь найти единомышленников, дал объявление в газету: «Скалолазы Херсона, откликнетесь!». Откликнулся один одессит, который случайно увидел это объявления во время пребывания в Херсоне. Так что азы альпинизма я осваивал в Одесском альплубе. Потом познакомился с Игорем Безродным. Сейчас к нам в клуб постоянно вливается «молодая кровь». Так что, если у кого появиться желание стать скалолазом - обращайтесь в федерацию альпинизма.
А все необходимое снаряжение для альпинизма и туризма можно приобрести в магазине «Арте­мида». Звоните: 29-40-56, 22-65-51; адрес бульвар Мирный, 3.

ОЛЕСЬ БОГДАНИВ
Газета «Взгляд», 8 июня 2006

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.