on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Туризм, відпочинок, розваги > Альпінізм та скелелазіння > "Скалолазка моя , гуттаперчевая..."

"Скалолазка моя, гуттаперчевая..."


4 февраля в спортклубе «Арелан» состоялся первый чемпионат области по скалолазанию (в серии коротких трасс). Более лаконично - чемпионат по боулдрингу. Этот вид спорта развивается у нас вполне успешно благодаря инициативе Федерации альпинизма и скалолазания в Херсонской области. Поскольку соревновались спортсмены разного возраста, в такой демократичной ситуации молодежь сумела на деле показать свой потенциал. Десятилетний Роман Запотоцкий сумел завоевать четвертое место, показав отличную (учитывая его молодой возраст) технику и тактику прохождения низкой трассы и опередив по результатам двадцатилетних коллег. Те, конечно, списывали свои проигрыши на разницу в весе. Но очевидно одно - у херсонского скалолазания большое будущее, если тренеры за два года умудрились воспитать таких обнадеживающих преемников.

Основные атрибуты боулдринга - зацеп и трасса. Зацепы - привинченные к скалолазной стенке камни, за которые хватаются спортсмены и карабкаются по трассе из энного числа зацепов по определенному маршруту. Стенка - этакий имитатор скалы. Обучившись премудростям «камерного» боулдринга, ребята, как правило, начинают освоение большой скалы.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ
Тренер Дмитрий Сивак о боулдринге: Особенность боудринга в том, что ребята проходят короткие, невысокие, но очень сложные маршруты. Если маршрут проходят на «барабане» (продвижение по стенке под отрицательным углом), то финиш может находиться совсем близко от старта. Отработка перехватов и других движений происходит без страховки - внизу лежат маты. Боулдрингу хорошо обучать детей в связи с тем, что на низких трассах они могут без страха высоты отрабатывать серьезные приемы и наращивать хорошую технику. Сразу загнать ребенка на высоту и учить его там чему-то просто нереально. Да и не нужно.

Дмитрий Ялама, тренер: Состязания, я думаю, прошли успешно. Участвовало 18 человек. У нас было пять разнообразных трасс, хотя и не суперсложных. Единственное, чего мы не учли - организовать для девушек специальные маршруты.
— А чем отличаются трассы для мужчин и для женщин?
- Есть девушки, которые легко преодолевают и мужские трассы, но традиционно трассы для женщин должны быть проще.
— Разве они не могут оказаться на одной и той же скале - ваши воспитанники и воспитанницы?
- Непременно окажутся. Только девушку лезть первой никто не пустит.
— Первое место среди мужчин заняли вы, первое среди женщин — Катя Калиниченко. Какие у вас появляются преимущества?
- Первый разряд.

Игорь Безродний, судья чемпионата:
— Как Вы оцениваете умения и навыки юных скалолазов?
- Через полгода взрослым придется серьезно отстаивать свой статус - молодые наступают на пятки.
- Могут ли участники пропускать зацепы, проходя по трассе?
- В данном случае мы не подходили так жестко. Лучшие результаты - у спортсменов, прошедших маршрут с минимальным количеством заходов. В боулдринг-зале мы немного ограничены размерами помещения, поэтому сегодня у нас именно такие трассы. Будь стенка побольше размерами, спортсмены смогли бы показать навыки растяжки.
- Возможен ли боулдринг вне зала?
- Конечно. На искусственном рельефе, на отдельных скалолазных участках. Раньше мы проводили боулдринг-соревнования, оснащая зацепами одну из стен ДКТ. Весной состоятся парные скалолазные гонки, и, возможно, опять на внешней стене ДКТ, в Никольском мы планируем соревнования на скорость прохождения маршрута.

ЖАННА ВОЗБРАННАЯ
Взгляд.-2007.-8 февраля

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.