on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

02.12.2021, 09:31

Херсонська легенда: не стало народного артиста Харіса Ширінського

  Невимовний сум і велика втрата для Херсонщини. Із життя раптово ...
30.11.2021, 10:26

Херсонці знову перемогли. Тепер у Тайбеї та Лос-Анджелесі

  Как ранее сообщало наше издание на кинофестивале «Бардак» ...
29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

  Зaпpoшуємo пpeдcтaвникiв ЗМI Xepcoнa тa гpoмaдcькиx aктивicтiв ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Зі швидкою допомогою Херсону не щастило ...

 

Со скорой помощью Херсону не везло…

Совсем недавно Интернет принёс известие, что Одесса и Киев оспаривают между собой первенство появления в этих городах службы скорой помощи. Доподлинно известно, что случилось это в самом начале XX века, в 1903 году. То есть, по сути, в текущем году украинской службе скорой помощи исполняется целых 115 лет.

Для нас же даже не суть важно, кто был первым. В любом случае новая медицинская служба была просто жизненно необходима. Причём даже такая - недостаточно совершенная и, пожалуй, совсем не скорая, особенно если это касалось окраин с плохо освещёнными и ухабистыми улицами. К тому же сами кареты скорой помощи обладали мощностью всего лишь в две лошадиные силы, даже несмотря на то, что были импортными, заказанными в самой Вене. В Одессе их было 2 изначально, а в Киеве - целых 5. Конечно, со временем и карет стало больше, и службы скорой помощи появились в других городах.

Судя по сообщениям местных газет, идею городской службы скорой помощи в Херсоне некоторые господа гласные, в частности член городской управы Фрикке, протаскивали уже давно, похоже, с 1908 года. Вот только средств, как обычно, в городской казне не хватало, поэтому проект постоянно откладывали «до лучших времен». Средств же, по самым скромным подсчётам, требовалось немало - целых 15 тысяч рублей. Можно было бы, конечно, собрать часть, проведя ряд благотворительных вечеров, как предлагали заинтересованные в появлении новой медицинской службы горожане. Однако городские власти на это не пошли, а без разрешения местного самоуправления тогда такие дела не делались.

Всё же в 1911 году городской управой были выделены средства и приобретена для губернской земской больницы карета по типу венской кареты скорой помощи для перевозки тяжело больных. Но, как оказалось впоследствии, приобретённая карета не соответствовала возлагаемым на неё требованиям и нуждалась в дополнительных расходах на переделку салона. Посему, после проведённых неудачных испытаний, её бросили на хозяйственном дворе губернской больницы.

Уже в канун войны, в 1913 году, обществом херсонских врачей вновь был поднят вопрос о создании в городе службы скорой помощи и даже поступило предложение после некоторых переделок использовать в качестве транспортного средства всё ту же злополучную больничную карету. И опять достучаться до городских властей не удалось. Ведь к карете ещё требовалось некоторое оборудование, да лошади, которых нужно было кормить и содержать, да штатный комплект, который по тем временам состоял из трёх человек - доктора, фельдшера и санитара, по совместительству исполнявшего обязанности кучера. Стоит ещё отметить, что работать в службе скорой помощи в те времена могли исключительно мужчины.

Очередной всплеск вопросов создания скорой помощи в Херсоне пришёлся на начало революционного 1917 года. По-видимому, это было связано с тем, что после февральской революции, в марте, на пост городского головы был избран земский врач Евгений Иванович Яковенко, знакомый с этой проблемой.

Но в сложный период меж двумя революциями, с усугублявшимися экономическо-социальными проблемами, когда забастовками существенно лихорадило промышленные предприятия, а на некоторые продукты питания были уже введены продуктовые карточки, вопрос со службой скорой помощи так и не был решён. Тяжело больных всё так же доставляли в больницы на старых, разболтанных и не приспособленных для этого экипажах случайных извозчиков по ухабистым улицам, езда по которым даже для здорового человека, по мнению обывателей, «доставляла одни лишь страдания».

Лишь уже в советское время, в голодном 1922 году в местной газете «Херсонский коммунар» появилось сообщение: «Исполняя поручение Уздрава, в срочном порядке организовать карету скорой помощи. Уездному отделу отпустить для кареты пару лошадей».

Так в Херсоне зарождалась служба скорой помощи. В 1930-х городская станция скорой помощи располагалась на улице Декабристов, 25 (сейчас - улица Преображенская), а дозвониться можно было по номеру 1-44. Потом, уже после Великой Отечественной войны, в распоряжении службы скорой помощи в Херсоне были даже самолёты. Впрочем, это уже другая история, о которой - как-нибудь в другой раз.

Александр Захаров
Джерело: «Гривна-СВ».- №39 (879).- 27.09.2018.- стр.13  

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.