on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

02.10.2020, 14:59

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone Компанія ...
23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...

 

South body is Art!

10.06.2005

Производители одежды летом на юге отдыхают. И не только в том смысле, что они, как и все обычные люди, нуждаются в релаксе. Температура воздуха становится таковой, что юным и не очень человеческим особям хочется сбросить с себя все лишнее и подставить солнышку как можно большую поверхность тепа. Некоторые - например, нудисты - доводят это стремление, так сказать, до абсолюта, но основная часть человечества не столь радикальна. Кое-что на теле все же остается даже на пляжах. Тем не менее, многие художники, в иное время года терпеливо переносившие свои эмоции и творческие идеи на бумаги, картон и другие привычные плоскости, летом обнаруживают перед собой множество «живых холстов» и не могут удержаться от экспериментов с ними.

А чистые поверхности, разве что загрунтованные загаром, дают немало возможностей для реализации самых смелых и необычных творческих планов в жанре боди-арт. Вернее, боди-пейтинг (рисунок по телу), который - в отличие от тату, пирсинга или скарта (шрамирования) - можно бы отнести к «мягкому» боди-арту.

Рисунки же на теле появились в незапамятные времена. Еще и сейчас в Африке аборигены развлекают туристов, показывая, что подкрасться к чуткой зебре на полет стрелы можно лишь приобретя узнаваемую полосатость.

Итак, охотничья раскраска (кстати, не отнести ли к ней и современную дамскую косметику?), ритуальная раскраска, боевая раскраска (вспомним современных коммандос), театральный грим... Такой «боди-арт» был всегда и никого особо не удивляет.

Первый всплеск интереса на Западе к художественным поискам в этом направлении приходится на 60-е годы XX века, а в нашей стране - на 90-е годы. Вот и стали на телевидение, все больше мелькать раскрашенные лица футбольных и рок-фанатов, а работы более концептуальные начали освоение выставочных залов. Украинский всплеск боди-арта произошел в 1995 году в южном Херсоне. Практически одновременно в жанр «телесной живописи» погрузилась добрая дюжина весьма разных художников. И многое им удалось сделать в Украине впервые:
- первый конкурс боди-арта;
- первая рекламная модель в боди-арт;
- первый живой шарж боди-арт и другое.

В Киеве в ДК «Украина» на «Параде хит-парадов» с боди-артом впервые выступили херсонцы - группа «Степ».

Ныне херсонские художники умеют создавать эротически интригующие образы для ночных клубов, яркие рекламные модели для презентаций и нащупывают свой путь на стезе «чистого искусства». Правда, немало из предложенного ими лучше используется на стороне, а не у себя дома, но это камушек, скорее, в огород местных функционеров от культуры и предпринимателей от шоу-бизнеса. Ведь сейчас боди-арт ввел в программу своего университета культуры культовый ректор Михаил Поплавский, в Киеве же появилось специализированное рекламное агентство боди-арта.

А продюсеры Одесской Юморины, посмотрев, как херсонские художники Александр Тепляков и Ирина Свистунова с однокурсниками с успехом рисуют на первоапрельских лицах, развернули это в отдельное действо - майский Карнавал боди-арта. И не прогадали. Одесский карнавал боди-арта за считанные годы вошел в десятку самых известных шоу-акций Украины и стал еще одной визиткой города. И тоже не без помощи херсонцев, которые, начиная со второго карнавала, непременно в нем участвуют, достойно конкурируя с московскими и киевскими художниками и увозя награды. Причем постоянно в творческом содружестве с николаевским модельным агентством «Sunrise».

И хоть главный приз сезона-2005 - скутер - уехал в Днепропетровск за коллекцию «Бразильский карнавал», но самыми запоминающимися моделями и сезона-2004 (Анна Полищук), и сезона-2005 (Наталья Трофименко) стали девушки с родины украинского боди-арта. Ведь первые эксперименты с рисунками на лицах делали в начале XX века именно в Херсоне футуристы с Давидом Бурлюком во главе...

Неужто херсонцы позволят мастерам боди-арта тихо разъехаться по другим южным городам и не реализовать жарким летом какую-нибудь свою особенную херсонскую фишку с помощь этого хоть и недолговечного, но зато яркого, веселого и запоминающегося искусства?

Федор Торбенко
Журнал "Новый фаворит". - Июнь-июль 2005 года
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.