on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

«Сталкеры» херсонских катакомб

Подпольные цеха, базы, магазины, создаваемые ради ухода от налогов, последние годы стали привычным явлением. Но почти никому не ведомо, что зарождалось это явление... добрых три четверти века назад. А его "пионерами" смело можно считать херсонских бизнесменов, наладивших нелегальное производство именно под землей. В период НЭПа один хитроумный купец прямо в центре города (район ул. Белинского) на глубине до восьми метров. .. открыл целую папиросную фабрику. Она разместилась в катакомбах, проложенных в плотной глине и состояла из семи просторных помещений. В одних работницы резали на столах табачные листья, в других набивали табаком папиросные гильзы и приклеивали поддельные этикетки наших и зарубежных предприятий. Этикетки, совсем как сейчас, партиями привозились из Одессы.

Работа кипела, а наверху многочисленные прохожие ничего не слышали, потому что мудреная система вентиляции в катакомбах пропускала свежий воздух, а звуки "глушила".
Фабрику папирос в Херсоне впоследствии (году эдак в 1925) "прихлопнули" вездесущие чекисты. Но уцелел инженер, конструировавший вентиляцию. Он под большим секретом рассказал о ней своему сыну. А тем сыном был краевед Владимир Андрикевич - один из первых советских исследователей загадочных херсонских катакомб.

Они и впрямь таят уйму загадок, поскольку изучены далеко не так обстоятельно как одесские либо аджимушкайские в Крыму. Те катакомбы вырубались в твердом камне-ракушечнике, а херсонские - в глине. От бесконечных "утечек" из современного водопровода и канализации подземные ходы Херсона заиливаются, их перегораживают обвалы. Внезапно посреди дороги или даже в подвале жилого дома открывается зияющий проём, куда ради укрепления фундамента сваливают тонны щебня, песка, а порой и бетона. Так спасают надземные сооружения… и губят катакомбы - уникальный комплекс, прокладывавшийся ещё с 1737 года, а затем и при строительстве крепости, при Ганнибале и Суворове.

Сведения о катакомбах Херсона отрывочны, не систематизированы. Даже всемогущий КГБ знал о них, пожалуй, меньше, нежели легендарный Андрикевич. Он с небольшой группой единомышленников даже составил картотеку подземных коммуникаций. Но после смерти краеведа ценная картотека куда-то запропастилась - не то была украдена, не то уничтожена. Исследователей катакомб тоже почти не осталось - кто эмигрировал, кто постарел и не хочет подвергать жизнь опасности. Время от времени в катакомбы по обязанности заглядывают строители да проектировщики. А из профессиональных ходоков по городским подземельям остался только один - Сергей Макаров.

Сергей Викторович по профессии железнодорожник и бывший начальник рефрижераторного поезда. С катакомбами его познакомили в 1978 году друзья из группы 5 исследователя Александра Шатко. С тех пор он не прекращая бродить по ним, собирать воспоминания старожилов и очевидцев возникновения таинственных провалов на дорогах и под домами. Сергей Макаров говорит, что его рискованное увлечение всегда чрезвычайно интересовало "коллег" из "комитета глубокого бурения". Кое-куда исследователям и вовсе заглядывать запрещалось: как им объясняли, это чтоб враг не заложил бомбу под стратегический объект или преступники подземными тропами не проникли, куда не следует.

Надо заметить, доля правды в предостережениях все-таки была. Ведь фактически весь "старый центр" Херсона покрыт системой подземных ходов. До эры канализационных утечек в них было сухо, и температура воздуха постоянно держалась на одном уровне - плюс 18-20 градусов Цельсия. Ходы, прокладывавшиеся при возведении крепости и служившие для передвижения войск, закладки пороховых мин для прочности обкладывались тесаным камнем. Через определенные дистанции они расширялись, образуя просторные комнаты-каморы. Иные ходы вообще смахивают скорее на магистрали, выходящие к банкам, крупным предприятиям и жилым домам.

Со зданием мэрии по проспекту Ушакова и особняком облгосадминистрации на площади Свободы, к примеру, граничат сразу две такие магистрали с высотой потолков под два метра и шириной до четырех. Системой подземных катакомб были соединены не только фортификационные сооружения, но и церкви, обычные дома. Однако исследователи и сегодня затрудняются ответить, для чего наши предки ухлопали такую уймищу труда и денег на рытье ходов. Возможно, они служили складами и ледниками, но тогда непонятно, к чему предполагаемые склады было "подсоединять" к общим коммуникациям.

В отличие от катакомб крымских, с херсонскими никаких жутких кровавых историй не связано. Россыпей человеческих скелетов там отродясь не находили, а вот оружие - бывало. Сергей Макаров припоминает: в 60-е годы на улице Белинского обвалился дом, и под ним обнаружился склад оружия - два автомата, пистолет и несколько боевых фанат. В Великую Отечественную херсонцы прятали в катакомбах раненых советских офицеров, в годы воинствующего атеизма священнослужители, говорят, там же укрывали от конфискаций и дорогую церковную утварь. Но позже там кладов все-таки не находили.

Среди впечатлительных горожан ходят слухи о крысах величиной с бульдога и страшных пауках, обитающих в подземельях. Однако Сергей Макаров рассказывает, что ничего сверхъестественного там не видел. Крысы, конечно, там встречаются. Они большие и агрессивные, но не настолько, чтоб не испугаться света фонаря или факела. А ещё в подземельях он видел летучих мышей. Это доказывает, что катакомбы ещё не "закупорены" и где-то есть неизвестные людям выходы наружу. Только и эти выходы рано или поздно закроют обвалы, похоронив под массами жидкой глины все нераскрытые тайны подземного города.

- Два десятка лет назад местные историки предлагали укрепить и сохранить для потомков хотя бы часть катакомб в районе улиц Белинского и 21 Января, где в начале века подпольно печаталась большевистская газета "Искра", - продолжает Сергей Макаров. - Но даже "веское идеологическое обоснование" не пробудило у властей энтузиазм: старый дом над катакомбами пошел на слом, а подземный ход завалили.

А нынче властям вообще не до катакомб - им бы ликвидировать провалы под фундаментами да залатать ямы на тротуарах и проезжей части. Исторические изыскания под землей в Херсоне начала третьего тысячелетия, увы, никому не по карману. Подземный "сталкер" Сергей Макаров об этом очень жалеет. И призывает горожан, располагающих какой-то новой информацией о катакомбах и их истории, поделиться с ним. Контактный телефон Сергея Викторовича (0552)421653.

Сергей Яновский
«Гривна».- №18.- 26.04.2001

17. 03.04.2013 11:13
Редакция_IR12

Lex Rider, дополнительную информацию с фотографиями можно просмотреть здесь: http://www.artkavun.ks.ua/nahodki-podzemelya.htm, http://www.artkavun.ks.ua/podzemnyiy-mir-hersona.htm                        

16. 21.03.2013 21:38
Lex Rider

Так ни чего конкретного и не сказали...

Ну хоть кто-то знает реально не заваленный вход в катакомбы Херсона?

Очень хотелость бы посмотреть!!! Может у кого-то фотка входа имеется? 

15. 05.03.2013 14:46
Редакция_IR12

Макс, благодарим за информацию. При желании можно заглянуть в редакцию портала Арткавун. Контактный тел.: 22-64-48

14. 05.03.2013 12:47
Макс

Ребята если брать Сталкеров то не будем забывать и о темных стакеров,которые не просто гуляют там,они увы выносят все что плохо лежит,с такими сталкивался к тому же опасность если сталкер хороший то и соответственно у него "снаряга" должна быть не плохая,и к тому же нужно лезть с умом продумано,слушатся проводников и т.д У нас мало кто устраивает такое но я буду рад если кто обратсится помогу чем смогу,поучаствую координаты я уже оставил так что всех буду ждать если будет что новое все в личку кидайте

13. 05.03.2013 12:42
Макс

Я знаю есть по улице 295 стрелковой девизии возле магазина Сансити вход во дворе там рыли траншею и нашли мешки со знаком орла тоесть не исключено что они времен третьего рейха,второе возле Екатериненского собора там где колодец есть проход выше сказано уже,но..но он завален и он ведет через Днепр на другую сторону ,и часть его в сторону Антоновки , следуйщее бомбоубежища если их брат я знаю крупное есть на теретории судозавода их 2 там на Суворова и немного выше в сторону Центрального рынка(за ним) есть тоже вход(ориентир банк и рядом кафе Эрзи) ДКС там тоже раньше был вход как сейчас не знаю если нужно достать информацию или узнать что то оставлю данные (http://vk.com/1stark1)

Редакция ИР12 05.03.2013

Макс, благодарим за информацию. При желании можно заглянуть в редакцию портала Арткавун. Контактный тел.: 22-64-48

12. 10.05.2012 08:19
Анна

Моя покойная бабуля рассказывала, что из Екатериниского собора, есть тонель. Выходит на Днепр где-то в районе Антоновского моста. Будто бы сама Екатерина ІІ  ездила по нему на реку купаться. Ездила в карете, можно себе только представить размеры этого подземного хода

11. 01.02.2011 01:16
Валера

Я б с удовольствием отправился в Херсонские катакомбы.

10. 12.12.2010 15:59
Андрей

В Снигерёвке  тоже есть катакомбы в раёне церкви

9. 10.12.2010 00:20
leonid
В 60-е годы , в районе госпиталя ,в парке были 2 открытые ямы круглой формы с входами.В последующем они были завалены.Будучи пацанами, мы залезали в глиняные ходы,правда, далеко не углублялись-так метров на 30.Доходили до пещеры круглой формы,из которой были входы еще в 2 хода,а затем возвратились обратно.Находок не было.Об опасности обвала, в силу малолетства, как то не задумывались.
8. 05.11.2010 21:39
рома

есть люди заинтересованные в питере 

7. 10.09.2010 23:35
Андрей

Херсон город  конешно хороший город., но это не Москва или другой большой город  Европы, где есть люди которым не безразлична история своих городов. Жаль , но в Херсоне это еденицы.

6. 31.08.2010 12:45
Lemark

Роман покупает книги с удовольствием, которые можно в нете глянуть, а некоторые люди просто снаряжаются и ходят туда. 

5. 31.07.2010 23:38
рома

я сам с николаева. у нас трёхярусные катакомбы-и с одного яруса идёт ход в вашу сторону! был такой археолог Алексеев,в 50 годах он обследовал этот проход но не до конца(2км от города вода по шею! и он вернулся) смотрите видео на Ru Tube

4. 18.03.2010 14:27
Роман

Мне вообще жаль,что херсонцы мало интересуются и не знают свою историю.Я с удовольствием всегда покупаю книги про Херсон,его историю.

3. 13.03.2010 17:15
василий

 В МОЛОДОСТИ  МЫ С РЕБЯТАМИ СЕВЕРНОГО ПОСЕЛКА БЕГАЛИ ВКАТОКОМБЫ  ЗА С СТЕПАНОВКОЙ ГДЕ ТО КМ ДЕСЯТЬ   ВОЗЛЕ БЫВШЕЙ  Д ВЕСУНЦЫ   ВМЕТРАХ  150 ОТ Р ВЕРЕВКА      ПРАВДА  ДАВНО  НЕБЫЛ В ХЕРСОНЕ 

2. 24.01.2010 15:30
Сергей

Жил на ул.Маяковского8.Теперь там 9эт.агроконтора.Под 2х эт.домом был ход.Шел он от цума и сворачивал на 90*градусов в сторону Белинского.Во дворе Маяковского6 был барак и под ним огромный подвал с100л дер.бочками.Там мы нашли пачки бумажных"катенек".Все теперь засыпано,хорошо что колодец ремонтируют в парке.Даже на ул.Суворова1есть колодец(или уже нет),но никто не знает.Очень обидно,все живут без истории,все старинное гибнет!

1. 27.03.2009 14:57
Роман

отец мой в детстве жил на забалке,его дом построен на так называемом турецком ходу,они в детстве ходили по нему от жилпоселка до днепра,ход уходил под реку в районе моста на остров.вообще он очень много рассказывал о этом и других ходах.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.