on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XX століття > Светская жизнь Херсона (по воспоминаниям его жителей)

Светская жизнь Херсона (по воспоминаниям его жителей)


Конечно, это были не все места сбора светского общества в Херсоне. В 1889 году был построен городской театр на 900 мест, репертуар которого был весьма солидным. В 1903 году возвели здание Городской аудитории, в которой проходили культурно-просветительские вечера. Там обычно играла Украинская труппа – её называли малороссийской. Были в Херсоне ещё небольшие театры: на Военном Форштадте и в городе – театр и клуб общества «Опора». Там играли любители, ставили чаще всего украинские пьесы. Посещали эти маленькие театры рабочие с их семьями… В свое время Общественная городская библиотека была местом для собраний херсонской интеллектуальной элиты, периодически в библиотеке устраивали литературные вечера. Выступал там известный в Российской империи чтец Александр Закушняк.

Еще один «летописец Херсона» – С. И. Кривошеин – в своих воспоминаниях «Из прожитого и пережитого» больше внимания уделяет району «Сухарка», где он проживал. Он делает акцент на том, что развлечения у рабочего района были своими. Главным местом отдыха на «Сухарке» долгое время был сад «Отрада», в народе просто Юркин сад (по имени владельца Юрия Лубенко). Расположен он был на территории, занимаемой ныне аграрным университетом. Внутри сада были аллейки, различные аттракционы: качели, лодочки, карусели, гигантские шаги и прочее. Рядом с прудом – небольшой летний театр-эстрада.

Через дорогу, с южной стороны, до самой балки расположен был сад Витензона, аналогичного назначения, только значительно меньший по размерам. В этом саду был построен большой кирпичный сарай, приспособленный под театр.

В садах летом устраивали народные гуляния, на которые съезжалась публика со всего города. Вход был платным, а размеры платы, надо полагать, не всегда были по карману «сухарницким». На подмостках театра «Отрады» выступали разные бродячие труппы. Выступали тут и корифеи украинского театра, не пользовавшиеся признательностью властей, а поэтому не имевшие своего постоянного помещения. Было на Сухарке еще одно увеселительное заведение – Казенный Сад (район нынешнего областного лицея). По праздничным и воскресным дням там проходили массовые гуляния, на которые собиралось множество народа со всего города. На террасе в такие дни играл оркестр в Екатерининской роще и в парке, с восточной стороны разбросаны были буфеты, лотки, подвижные тележки с мороженым. В парке, огороженном стенами, собиралась городская элита. За пределами стен – все остальные.

Конечно, это неполный перечень очагов культуры и неполное описание светской жизни Херсона, а лишь попытка ознакомить читателей с воспоминаниями жителей Херсона XIX–ХХ веков.

Сергей Никитенко
Гривна-СВ , 2007-08-10 (стр. 13)
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.