on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

29.05.2024, 17:51

У Херсоні відбувся благодійний захід бардівської пісні "Ключі від музики в словах"

  У Херсоні провели благодійний мистецький захід ...
29.05.2024, 17:47

Житель Херсонщини викарбував сувенірні монети з осокорівським кавуном

  Житель Херсонської області Валерій Жмурський викарбував ...
29.05.2024, 17:42

Гончарівка оцінюватиме конкурс "Шлях Бориса Грінченка в Україні"

З 15 травня почався прийом заявок на конкурс студентської та учнівської ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XX століття > Тайна двух скульптур на крыше дома по улице Суворова

Тайна двух скульптур на крыше дома по улице Суворова


Гуляя по старому городу, вряд ли пройдете мимо дома по улице Суворова (возле кардиодиспансера), где сейчас расположен банк, а ранее было Общество взаимного кредита. Оказывается, с этим красивым зданием связана одна из самых романтических и трагических историй из жизни нашего города. Вот версия, которую в 2002 году изложили на страницах молодежной газеты «БИВНИ» ее авторы.

Жил в Херсоне богатый купец. Он владел на Суворовской довольно крупным магазином в два этажа. Полки магазина ломились от разнообразных товаров, привозимых купцом из стран Средиземноморья. Но «жемчужиной» дома купца была его дочь Елизавета. Молодые херсонцы, заходя в магазин, втайне надеялись увидеть ее. Да только ради этого и могли зайти, даже если и не надо. Счастливчики, которым удавалось встретить ее, старались подольше остаться, любуясь чарующей красотой девушки. Эх, покупать что угодно, лишь бы еще разок испытать раскат горящей лавы по всему телу от ее взгляда! И покупали. Да вот появлялась она не часто в торговом зале. Девушка чувствовала, что ее красота может принести несчастье молодым людям, и жила в затворничестве.
Отец безумно любил дочь. Каждое расставание с ней походило на прощание. Зато возвращение, встреча превращались в такую ослепительную радость, которой только и мог оправдать отец необходимость расставания. Каждый раз он привозил дочери диковинный подарок.

Однажды Елизавета приметила в магазине молодого человека, о котором много слышала, и который заочно ей был симпатичен. Его звали Алексей. Он получил прекрасное образование, разбирался в живописи и не жалел средств на развитие искусства в херсонских гимназиях. Его деньги шли также и на строительство общественно-культурных учреждений.

Впервые увидев Алексея, Елизавета крепко полюбила его. Да и Алексей ее сразу отметил в своем сердце. Во время отлучки отца девушка нашла возможность встретиться с ним. Алексей прокатил Елизавету по Днепру на лодке, - он любил чарующую красоту днепровских плавней. Бесконечные лабиринты проток и ериков каждый год после весеннего половодья поражали Алексея все новыми и новыми пейзажами Великого Творца.

Алексей и Елизавета полюбили друг друга, но излишняя осторожность отца, предвзятость его отношения к Алексею мешали скорому объединению двух воспламененных сердец.
Случилось, что во время отлучки отца, Алексей и Елизавета прогуливались в лодке по плавням, где их застиг дождь. Внезапно молния разбила огромное дерево у берега ерика. Мощный ствол, расколотый надвое, с треском обрушился, ударив всей кроной по застигнутым врасплох пловцам. Лодка пошла ко дну, а оглушительный удар лишил шанса на спасение тонувшим Алексею и Елизавете.

О трагедии узнали не сразу. Отец вернулся из-за границы через две недели. Ему сообщили, что дочь пропала. Сразу же были предприняты поиски. Лишь неделю спустя тела утопленников были найдены, но это только умножило горе несчастного отца.
Полгода купец не мог заниматься делами, магазин перестал приносить доход. В конце концов купец простил Алексея: ведь он был любимым человеком дочери, и решил увековечить память об их любви в камне. Купец заказал известному херсонскому скульптору изготовить фигуры, сидящие с веслами вокруг фамильного герба. Был заказан и проект здания, над которым можно было бы поместить скульптуру.
Не заметить этот дом невозможно. Он стоит в конце Суворова. Над круглым залом с огромными окнами возвышается скульптурная композиция. Купец продал свое имущество, магазин и отшельником жил в этом доме до самой смерти, которая настигла его 17 мая 1912 года.

Гривна.-14.02.2008.
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.