on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новини регіону

24.03.2021, 12:12

Херсон з висоти пташиного польоту. ФОТО. ВІДЕО

Квадрокоптер (або дрон) чудовий винахід, завдяки якому ми можемо насолоджуватися ...
24.03.2021, 11:07

Реалізація в Херсонській області проєкту зі створення Шкіл Миру

Оголошується відбір серед шкіл Херсонської області для участі у проєкті ...
23.03.2021, 10:57

Херсонські школярі виготовляють і продають адресні таблички з пластику

  Херсонські школярі виготовляють і продають адресні таблички з ...
> Персоналії > Література > Адамови Григорій та Аркадій > Тайны двух писателей - наших земляков

Тайны двух писателей - наших земляков

18.05.2006

Во второй половине 50-х годов прошлого века в московском издательстве «Детгиз» была выпущена двадцатитомная серия остросюжетных произведений мировой литературы под весьма завлекательным названием - «Библиотека приключений»
В последующие годы эта серия расширялась дополнительными выпусками, но первый 20-томник сразу же был раскуплен читателями и мгновенно стал если и не библиографической редкостью, то уж «голубой мечтой» поклонников приключенческой литературы. Еще бы! В число авторов первой книжной серии входили Марк Твен, Майн Рид, Фенимор Купер, Артур Конан-Дойль, Жюль Берн... Среди романов, вошедших в серию, скрупулезно отобранных среди лучших приключенческих шедевров мировой литературы, был и приключенческо-детективно-фантастический роман «Тайна двух океанов», а на обложке красовалось имя автора: Григорий Адамов.

Мало кто знает, что Адамов - наш земляк. 18 мая этого года исполняется 120 лет со дня его рождения.
Нельзя сказать, чтобы жизнь сына херсонского плотника так уж изобиловала загадочными тайнами, но остросюжетных поворотов в ней тоже случалось немало. Были и не очень ясные моменты. Начнем хотя бы с фамилии. Григорий Борисович родился в многодетной семье (он был седьмым ребенком) работника мастерских - плотника по фамилии Гибс. Многочисленная семья проживала на Резницком спуске (в районе нынешних улиц Подпольной и Шолом Алейхема). Но в разных документах эта фамилия пишется по разному, а когда Адамов был главным редактором херсонской газеты «ЮГъ», то ее номера он подписывал как Гиббс. Да и «Адамов», скорее всего, не литературный псевдоним, а просто другая официально взятая писателем по неизвестным соображениям фамилия. Адамов участвовал в революционной борьбе, был сослан за революционную деятельность в Архангельскую губернию. Оттуда он бежал, был опять арестован и на три года заключен в крепость, причем сидел в Севастополе и... Херсоне.

Он участвовал в нападении на официальное учреждение царского правительства, в котором хранились следственные документы по делу матросов с восставшего броненосца «Потемкин». Документы были выкрадены и сожжены, чем, вероятно, спасли жизни нескольких восставших моряков.
В поисках жизненного призвания, поработав в ряде журналов, часть из которых популярна до сих пор («Знания - сила», «Молодая гвардия»), Адамов решает полностью посвятить себя литературе и именно фантастической, где тайны являются едва ли не важнейшим и непременным условием жанра.

В те годы как раз в самом зените славы был Александр Беляев, но молодого фантаста Григория Адамова заметили уже после выхода в свет первого же его романа «Победитель недр». В произведении описывается фантастическое путешествие в глубины Земли при помощи небывалой по тем временам техники. Возможно, сегодня эти «предвидения» фантаста 1930-х годов (роман издан в 1937 году) покажутся наивными даже читателю-дилетанту, но по тем временам гипотеза была и смелой, и неординарной. Недаром сам знаменитый академик Владимир Обручев (тоже писатель-фантаст, автор известнейших в свое время научно-фантастических романов «Плутоний» и «Земля Санникова») подчеркнул тогда: «Описание работы снаряда и разных препятствий и опасностей, которые благополучно преодолевают покорители недр, изложено очень живо, увлекательно и дает молодежи интересное и поучительное чтение».

Но уж каких только тайн не собрал Адамов в своем вершинном романе «Тайна двух океанов»! Кроме детективного сюжета, где сталкиваются в смертельной борьбе советская и японская разведки вокруг секретов, связанных с новейшими технологическими и военными возможностями сверхмощной советской подлодки «Пионер» (напоминающей «Наутилус» капитана Немо), чего в этом романе только не «наворочено»! Есть и технические проблемы глубоководного судовождения и гидрокостюма, сверхметаллов и сверхточной подводной навигации, загадки «морского змея» и письменности острова Пасхи...

Недаром роман на долгие годы стал любимейшей книгой советской детворы, а фильм режиссера Константина Пипинашвили под тем же названием, снятый в 1957 году при участии популярного актера Михаила Глузского, и сейчас нет-нет, да и мелькнет на нашем телеэкране.
Среди ближайших друзей писателя, проживавшего в те годы в Москве, еще один знаменитый академик, будущий «челюскинец» Отто Юльевич Шмидт и не менее знаменитый позже советский фантаст Александр Казанцев. Тайны продолжают привлекать Адамова, и он начинает работу над романом «Изгнание владыки», где рассматривает ни более, ни менее как проблему утепления Арктики. Правда, дождаться выхода в свет своего последнего произведения Григорию Борисовичу уже не довелось.
Открытие, вполне сопоставимое с проникновением в тайну, ожидало меня в процессе работы над данной статьей.

Оказывается, наш земляк кроме всего- прочего, был отцом и знаменитого в ганце прошлого века советского автора детективов Аркадия Адамова, чья уже первая книга «Дело "пестрых"», как и фильм по ее сюжету, стала сенсацией жанра. А затем последовали «Черная моль», «Стая», «Круги на воде», «Петля» и целый ряд других детективных романов, от которых трудно было оторваться в годы, когда еще прилавки не были завалены опусами этого жанра из всех стран мира.

Так что знаменитый инспектор Лосев тоже в известном смысле имеет херсонские корни. Кто-кто, а уж Аркадий Адамов имел к тайнам самое непосредственное отношение - он не только официально возглавил одну из структур Союза писателей СССР, ответственную за связи с МВД страны, но и сам практически работал в этих органах на добровольных, так сказать, началах, выезжая на захваты, облавы и задержания. И этими тайнами он делился с нами в своих захватывающих произведениях.
Херсон исторически связан с судьбами многих замечательных людей. И отмечая сегодня юбилейную дату знаменитого советского фантаста, давайте постараемся и дальше раскрывать тайны истории, связанные с нашим городом и его славными уроженцами.

Сергей ТАНИЧ
Газета "Гривна"

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.