on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Організації > Шоу, масові видовища > Фестивалі Таврії > Тетяна Ширіна: щодня - з драйвом

Татьяна Ширина: каждый день - с драйвом

13 апреля в Херсоне впервые проходил фестиваль современного танца «Urban Flava Fest.», который собрал своих гостей в стенах областного Дворца молодежи. Придумали и организовали это соревнование молодежный центр «Драйв» и старший тренер этого центра Татьяна Ширина - человек с тремя высшими образованиями (педагогическим, юридическим и хореографическим), судья второй категории Ассоциации современного эстрадного танца, бронзовый призер Чемпионата мира по современному танцу 2005 года. Она много рассказала о современных танцах и об этом фестивале.


- Таня, как Вы пришли в танцы? С детства танцевали или был осознанный выбор?
-  С трех лет я танцевала в ансамбле «Веселі чобітки» - пока в детском садике не «поймала» иголку в пятку. После операции мои танцы временно закончились, и всю свою энергию я отдавала музыке, играла на фортепиано. Классе в десятом, когда пела на «Маленьких звездочках», почувствовала, что двигаться разучилась совершенно. Те три : года, которые в детстве танцевала, куда-то «пропали». После этого я нашла танцевальный коллектив «Натали» и там занималась два года. Они тогда пытались танцевать современные направления. Потом в том же коллективе стала и сама деток тренировать, самостоятельно во всем разбираться, углубляться - что такое стиль вообще, какие стили бывают. А четыре года назад мы создали уже свой коллектив, «Драйв», где используем восемь танцевальных стилей.


-  Откуда такое название -  «Драйв»?
- Это слово само подзадоривает, побуждает к действию, эмоциональному взрыву. Посмотрите, как танцуют дети -сразу видно, что они это делают с драйвом. Недаром часто привозим награды со всеукраинских соревнований, ребята становятся финалистами, призерами и победителями. О соревнованиях областных и по южному региону уже не говорю. Даже начинающие дети, которые занимаются по 2-3 месяца, попадают в «золотые»
финалы и занимают первые места. Это очень приятно.


- А детей это не расслабляет: два-три месяца позанимался и - награда?
-  Некоторых расслабляет. Здесь уже с моей стороны нужно влияние, чтобы человек понял, что ему еще работать и работать. Так что на следующем занятии после соревнования начинаем работать по усиленной программе, чтобы немножко опуститься на землю и понять, что очень многое, чего мы еще не знаем и что предстоит выучить, - впереди. Мы перерабатываем массу видеоинформации с зарубежных фестивалей, плюс интернет помогает. Это нужно, чтобы понять историю стиля, его возникновение, что необходимо делать, чтобы быть успешными танцорами в этом стиле. Посещаем мастер-классы ведущих танцоров мира (Италия, Польша, Франция, Эстония). Много информации выносим из поездок на соревнования и фестивали.


-    Современный   танец сложнее, чем классический или бальный танец?
- Любой танец - не важно: классический, бальный, народный или современный -это каждодневный труд. Классические хореографы очень глубоко заблуждаются, считая, что современный танец - это баловство, и тому, что танцуется на улице, учиться не надо. Надо! Здесь нужны и талант, и фантазия, и умение интерпретировать музыку, а самое главное - чувство стиля, поскольку сейчас каждый год появляется много новых стилей, новых направлений, и нужно их понимать.


-    Тяжело   работать   с людьми,   которые  привыкли   к   классической школе?
- Да. Понятно, что и обезьяну можно научить танцевать, просто тяжело ломать, а приходится. Это, наверное, как бросить курить. Говоришь: «Согни коленки, не тяни стопу, опусти корпус, напряги руки», - а такое ощущение, что человек тебя не слышит, эта многолетняя выправка встала как стена какая-то - и все. Нужно, чтобы у человека было огромное-огромное желание заниматься.


-  А начинающим с чего стоит начать?
-  Расслабиться, отогнать все мысли, слушать музыку и - танцевать. На первом этапе больше ничего не нужно. К нам приходят детки лет в 12-15, они все в этом возрасте зажаты, глаза квадратные, и ничего мы сделать не можем, хотя все хочется. На каждом занятии говоришь одно слово: «Расслабься». Со временем зажатость проходит, и дети становятся более раскомплексованными, раскованными.


-  За что Вы любите современные танцы?
-  Мне современный танец дает свободу плюс определенную энергетику. А дети, которые у нас занимаются, большую часть времени проводят в зале - у них не хватает времени на праздное шатание по улицам, на баловство, на сидение за компьютерными играми, на курение, на алкоголь и тому подобное.


-  Как пришла мысль провести в Херсоне фестиваль?
- Года два-три назад мы посмотрели   фильм   «Танцы улиц», увидели, что такое настоящие батлы, настоящий хип-хоп (сам хип-хоп - не танец, это образ жизни). Понравилось, и начали в клубе организовывать мини-батлы друг с другом. Сначала танцевали композиции, потом фристайлы - импровизации, позже стали ездить на соревнования. В марте этого года в Харькове проходил фестиваль уличного танца «Underground Dance Stars», который организовывала харьковская команда «Dance Stars». Там мы и прочувствовали на себе эту атмосферу, хлебнули позитивного заряда. Знаете, в Харькове народ танцевал просто на улицах. Идет дождь, ливень, и несмотря на отсутствие музыки, стоит огромный круг около харьковского драмтеатра: люди танцуют. Нас это поразило до глубины души: почему они могут, а мы нет? И кому делать это в Херсоне, если не нам? Поэтому мы и решили организовать в Херсоне свой фестиваль.


-  Много гостей приехало?
- Очень порадовало, что из других городов приехало много танцоров, и мероприятие получилось немаленького масштаба. Приехали по две-три команды из Харькова, Одессы, Николаева, Вознесенска, Днепропетровска, Донецка, Киева, Симферополя. С этими ребятами было интересно соревноваться и общаться. В Херсоне тоже есть интересные танцоры, но многие почему-то стесняются или боятся участвовать...Несмотря на то, что танцуют лет по 8-10. Потому мы взяли девиз, актуальный для нашего города: «Просыпайтесь!». Поскольку у нас очень спящий город, на то, чтобы расшевелить людей, нужно приложить массу усилий.


-   И как же херсонцы выглядели на фоне других?
- Соревнования проходили в форме батла («батл» в переводе с английского «битва»). Своего рода битва за танц-пол. Батлы проходили один на один и два на два. Кто кого перетанцует - в прямом смысле. В целом Херсон выглядел на уровне. Молодцы даже младшие участники 12-13 лет, выступили отлично. В батлы прошли многие, а некоторым не хватило всего одного балла.
Конечно, обидно, но сам по себе результат тоже неплохой. А мы в двойке с Оксаной Ратушнюк и самая младшая - Танюша Григорьева (ей всего 12 лет) - дошли до полуфинала, это третье место.


-  Кто из гостей порадовал или удивил?
-  Очень классная двойка ребят из Харькова и девчонки из Симферополя, которым мы и проиграли. Полностью не выложились, потому и проиграли. А еще были очень классные танцоры в номинации poppin’ (танец имитирует движение робота) - парень из Днепропетровска и девушка из Луганска - они и заняли 1 и 2 места.


-    Какие   впечатления оставил фестиваль?
-  Только положительные. Не было даже недовольных судейством - я такое видела в первый раз. Хотя были организационные недоработки с нашей стороны -иногда не успевали с документами для судей - и выступления задерживались на 5-10 минут. А поскольку одним из наших спонсоров был производитель напитка, который презентовал нам свою продукцию, мы думали, что банками будет забросано все - но нет, все лежало четко на месте - ни на окнах, ни на полу. Меня это поразило. Наверное, наши гости отнеслись с уважением к тому месту, где мы тренируемся.


- А что дальше?
-  Первый кирпичик положен, дальше будем домик строить. Очень скоро, в августе будет новый фестиваль, и уже сейчас мы ведем к нему подготовку.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-2008.04.30

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.