on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Візуальне мистецтво > Футуризм на Херсонщині > Таємниця загибелі Миколи Бурляка

Тайна гибели Николая Бурлюка

Этот поэт - всего лишь родной брат «отца русского футуризма», художника с мировым именем, 13 лет прожившего на Херсонщине. А тем ли он и известен? Да нет же! Достаточно сослаться хотя бы на оценку его творчества небезызвестным представителем уже социалистического реализма Корнеем Чуковским: это «самый целомудренный изо всех футуристов», и что он даже «немного сродни трогательной Елене Гуро». Однако же кого-то устыдит незнание этого имени, а вот херсонских краеведов вот уже несколько десятилетий мучит вопрос: при каких обстоятельствах погиб 30-летний поэт, где похоронен?

И это при всем том, что еще долгие годы после смерти Николая Бурлюка оставались жить его мать, родные брат, три сестры, наконец, жена и сын. Единственной причиной его гибели считалась глупейшая нелепость. В 1920 году поэт, одевшись в гимназическую шинель и фуражку, шел по улицам Херсона. Где-то в центре города, приняв его одеяние за белогвардейскую форму, его окликнул красноармейский патруль. «Гимназист» начал убегать. Вдогонку грянул выстрел...

Задавался ли кто-нибудь вопросом: зачем ему понадобилась форма гимназиста? А почему начал убегать - это понятно: «Расстреливать всех подозрительных!». И не потому ли родственники и близкие Николая Бурлюка, якобы приветствовавшие советскую власть, избегали прямого ответа на этот вопрос. Да вот, казалось бы, удача! Выяснилось: на Украине здравствует и доныне милая женщина, имеющая некое родство с Николаем Бурлюком. Ведь мать ее была женой литератора!

От их любви появился на свет сын, который жил, работал и умер в Херсоне. После гибели поэта женщина спустя некоторое время вышла замуж вторично и родила дочь - нашу собеседницу, Веру Степановну Пархоменко.
- Со слов матери, - рассказала она, - Николай Бурлюк никак не отличался крайними политическими взглядами. Но его застрелили прямо на улице в Херсоне пьяные матросы-красноармейцы, приняв за белогвардейца... Можно ли было в таком случае знать место его упокоения?!.

Налицо - исследовательская удача в одном случае, и недоумение - в другом. Покопавшись в Интернете, находим следующее: «У 1915-17 р. Микола Бурлюк перебував на військовій службі. Під час громадянської війни служив в арміях різних сторін. Але 1919 ховався від
мобілізації як білих, так і червоних. Арештований червоними в Херсоні в грудні 1920 року після того як спробував устати на військовий облік, був розстріляний 27 грудня за постановою «трійки» 6-ої армії в превентивних цілях, «бажаючи скоріше очистити РРФСР від осіб підозрілих, які в будь-який момент свою зброю можуть підняти для придушення влади робітників і селян».

Это уже похоже на более-менее официальную трактовку смерти известного футуриста. Есть в Херсоне краевед, который еще утверждает: в архивах той же шестой армии он видел протокол допроса Николая Бурлюка. Из документа следует, что несчастный, действительно-таки, был расстрелян «на всякий случай». Тогда в чем же недоумение? Некогда другой херсонский исследователь на страницах одной из местных газет констатировал: «М. Бурлюк трагічно загинув у Китаї, де перебував в еміграції. Остання його публікація — в емігрантському журналі з сумно-символічною назвою «Отголоски» (Шанхай)».

Если бы мы не знали о приговоре «тройки», последнее заслуживало бы на особое внимание. Старший брат нашего героя, Давид Бурлюк, эмигрировал в США через Сибирь, Дальний Восток. Отчего бы ему было не прихватить с собой младшего брата и «потерять» где-то вблизи Китая? Вопросы, вопросы.... А вот еще. Внучатая племянница Николая Бурлюка, живущая в Канаде в телефонном разговоре сказала: «Была бы найдена могила, а материально мы поможем ее обустроить». Места захоронений расстрелянных по приговорам «троек» - это, несомненно, и место последнего пристанища Николая Бурлюка. А памятный знак на могиле - это и дань памяти безвинно сгинувших в горниле той братоубийственной бойни. Но где же это место?

Валерий Палий
«Херсонський вісник».- №34 (1045).- 26.08.2010.- стр. 13
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.