on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2016, 11:41

Грудень -2016

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Спірна тема > Теукри - біблійні «народи моря»

Из древнеегипетских и еврейских источников (в том числе из иудео-христианской Библии) мы знаем о «народах моря», державших в страхе во II тысячелетии до н. э. тогдашние государства Северной Африки и Ближнего Востока.

Среди этих библейских «народов моря» исследователи выделяют: дорийцев, этеокритов, лелегов и др. На наш взгляд, следует уделить особое внимание исследованию происхождения указанных выше народов, которые, по нашему мнению, являются родственными с предками современных украинцев.

Дорийцы — т(е)укры (tjkr)
Из египетского папируса Вен-Амо-на нам известно, что одно из племен «народов моря» (упомянутых в «творчески переработанной» иудеями христианской Библии) населяло старинный библейский город Дор.

Некоторые ученые прочитали название этого племени как тьекер. Но более правдоподобным является прочтение названия этого племени как т(е)укр. Да и название города их проживания однозначно свидетельствует о дорийском (орийском/арийском) происхождении его жителей.

Дорийцы, по свидетельству Энциклопедического словаря Ф. Брокгауза и И. Эфрона, пришли в XII веке до н. э. в Спарту с территории Украины и в течение столетия взяли под свой контроль практически всю Грецию.

Кроме того, заметим, что Греция на то время не знала ни металла, ни лошади, ни письменности. Все эти достижения (как и знаменитые дорийские песнопения и дорийскую архитектуру) принесли в Грецию именно дорийцы, которые стали элитой этой страны и превратили ее в высокоразвитую Элладу.

Спартанцы/дорийцы, как и скифы/арии, считали своим прародителем Геракла и поклонялись солнечному Богу Аполлону.
Популярными у них были также его сестра-близнец Богиня Артемида и, в большей степени, Бог войны Арес.
Кстати, скорее всего, что как раз от имени этого главного Бога скифов/эллинов и происходит слово аристократия (власть Ареса).

Известный знаток античности А. Погодин утверждал, что Геракл (герой, сын Зевса и Алкмены), который считался вместе с тем прародителем скифов/ариев и спартанцев/дорийцев, принадлежал к служителям солнечного Бога Аполлона. Эллины связывали этого солярного Бога Аполлона со светом, высшим умом и высшей красотой.

Если же Геракл, родившийся в украинском Крыму (г. Пантикапей/Керчь), был жрецом Бога Аполлона, то получается, что Аполлон — древнеукраинский бог!
И получается, что Геракл — известнейший из всех известных древнеукраинских героев!

Между прочим, если посмотреть на изображение древнеукраинских богов Аполлона и Артемиды, скифо-эллинского героя Геракла, то они очень похожи по фенотипу на современных украинцев.

И, судя по приведенным выше фактам, это совсем не случайно, поскольку результаты исследований археолога В. Клочко подтвердили данные историков и культурологов: дорийцы — представители сабатиновской локальной трипольской культуры, которая была распространена в центральных и южных областях Украины (Кировоградская, Черкасская, Одесская, Николаевская, Херсонская области и АРК Крым).

Следовательно, библейский город Дор, так же, как и Спарту, населяли выходцы из украинской Скифии/Трипилиады, называвшиеся — т(е)укры.

Этеокриты — теукры

Известный античный автор Страбон в своей «Географии» упоминает народ теукры, который, по его словам, происходит из средиземноморского острова Крит (известные библейские этеокриты).

По словам «отца географии» получается, что теукры были представителями крито-микенской цивилизации (III тыс. до н. э., остров Крит со столицей в Микенах и подконтрольными ему островами греческой Эллады), которая считается приближенной (но младше по меньшей мере на 2 тыс. лет) к Трипольской цивилизации и является предвестником Античной цивилизации Эллады.

Со временем, как свидетельствуют многочисленные исторические источники, теукры начали активно расселяться по Средиземноморью приблизительно в те же времена, когда приобретала свое могущество Троя-2 (малоазийская).

Как пишет Страбон, «после того, как теукры ушли из Крита, было им пророчество, что они найдут себе новую родину там, где на них нападут землерожденные. И говорят, что когда они пришли под Амаксит, ночью на них напало множество полевых мышей... Вот тогда они там и поселились».

Между прочим, теукрами (Teucri) жители Римской империи именовали еще и жителей легендарной Троады (столица — Троя). Последних, по свидетельству ведущего римского историка Тита Ливия, они считали своими предками.

Само же название народа — теукры — происходит, по словам «отца истории» Геродота, от имени Теукра — первого царя Трои (3100 г. до н. э.).

Как известно, события Троянской войны закончились разрушением Трои-2 (ХШ в. до н. э.) и физическим уничтожением-резнёй греками/ахейцами жителей Троады. Посмотрите, например, на фреску (II-I в. до н. э.) с одной из этрусских гробниц.

После поражения в этой войне от ахейцев/греков часть троянцев/теукров во главе с царем Энеем прибыли в Италию.

Из всех известных нам авторов первым об этом сообщил «греческий» поэт со скифско/арийским именем Стерихор (VII в. до н. э.). Его комментарии к этим событиям остались на мраморном барельефе так называемого «Нового дворца» (I в. до н. э.), входящего в комплекс Капитолийских музеев в Риме.

Позднее это подтвердит в своей книге «История Рима от создания города» Тит Ливий ( I в. до н. э.), который напишет, что Рем и Ромул — потомки легендарного троянского царя-теукра Энея, были основателями «вечного города» Рима.
А в целом весьма показательно, что разные греческие и римские авторы (Страбон, Геродот. Тит Ливий, Вергилий) называют теукрами и жителей Крито-микенского государства (Средиземноморье), и жителей Троады (Малая Азия).

В частности, факты, приведенные упомянутыми выше историками, подтверждаются стихотворными словами автора общеизвестной поэмы «Энеида», римского поэта Вергилия Публия Марона:

Благочестивый Эней,
хоть, его и торопит забота
Павших предать земле,
хоть печаль мрачит ему душу,
Все же с рассветом спешит
богам обеты исполнить...
После к друзьям — ибо плотно
его обступили, ликуя,
Теукров и тусков вожди —
обратился он с речью...

Как можно убедиться со слов Вергилия, троянский царь Эней был предводителем и теукров/троянцев, и этрусков (сокращенное название — туски).

Итак, теукры/троянцы и этруски, судя по тексту «Энеиды», были не только военными союзниками, но и друзьями. Кроме того, учитывая похожесть их религиозных культов и похоронных обрядов, мы можем сделать выводы относительно этническою и религиозного родства этих народов.

Многочисленные исторические факты свидетельствуют, что троянцы-теукры основали не только Рим. Испанские легенды, подтвержденные археологическими исследованиями, убеждают, что тамошний город-порт Понтеведра тоже был основан троянским царем Теукром.

В частности, наскальные рисунки в окрестностях испанской Понтеведры подтверждают существование в тех местах весьма древнего поселения. В тамошнем историческом музее до сих пор хранятся (похожие на скифские) золотые браслеты, гривны, кельтские украшения, этрусские церемониальные предметы из терракоты и т. п. А одна из главных площадей этого старинного города по сей день называется Теукро (Teucro)!

Кипрский город Саламин, по данным местных легенд, тоже был основан в XII веке до н. э. героем Троянской войны Теукром. Как писал в своей «Оде» еще римский поэт Квинт Гораций Флакк:

Друзья и союзники!
В край, раньше неизвестный,
судьба нам проторяет путь.
Во главе — Теукр, а Аполлон
В стране нам обещает этой
новый цветущий Саламин.

Античные мифы пересказывают, что Бог Аполлон помог теукрам/троянцам уничтожить мышей и сохранить урожай. Это и поспособствовало утверждению в городе Хрисе культа Аполлона Сминфея, которого еще называли Мышиным Аполлоном.

Со временем солнечный Бог Аполлон стал популярным не только в Троаде (страна, где столицей был город Троя), но и на островах Средиземноморья и в других тогдашних странах Малой Азии и Африки.

Теукры вошли в историю не только как основатели в III—II тысячелетиях до н. э. прославленных городов и государств: Трои — в Малой Азии, Саламина — на Крите, Рима — в Италии, Понтеведры — в Испании.

«Отец ботаники» Диоскорид (Dioscorides) Педаний, личный врач римского императора Нерона (1 в. н. э.), писал, что лекарственные растения с названием teukrion использовал во время Троянской войны сын тамошнего Царя из уже упоминавшегося нами города Саламина.

Эти целебные растения из вида дубровника, по свидетельству историков, помогали восстановлению сил у троянских воинов и назывались так тоже в честь первого царя Трои - Теукра, который использовал их для лечения воинов-троянцев.

Подытоживая, еще раз подчеркнем, что библейские этеокриты — теукры, входившие в объединение так называемых «народов моря», начали свое расселение по Средиземноморью с острова Крит (II тыс. до н. э.).

Напомним, что на этом острове (начиная с III тыс. до н. э.) расцвела высокоразвитая Крито-микенская цивилизация, генетически связанная с украинской Трипольской цивилизацией (VI— III тыс. до н. э.).

Исходя из этого, у нас есть основания утверждать, что предки летописных теукров происходили с территории современной Украины! Но и это не все. У нас есть также дополнительные свидетельства античных историков относительно времени и местожительства летописных теукров.

Римский историк Помпёй Трог (1 в. до н. э.), в частности, писал: «Скифское племя всегда считалось древнейшим, хотя между скифами и египтянами долго продолжался спор о давности происхождения...».

В то же время мы знаем, что Египетская цивилизация расцвела в III тысячелетии до н. э. По свидетельству Помпея Трога, скифы — старше египтян. Таким образом получается, что скифы и трипольцы — жили в одни и те же исторические времена, на одних и тех же землях. И эти земли, как и в те доисторические времена, располагаются преимущественно в пределах современной Украины.

Более того, «отец истории» Геродот, который выделяет среди скифов царских скифов, скифов-«орачей», скифов-скотоводов и скифов-георгиев (некоторые специалисты говорят, что «орачи» = георгии — В. Б.), прямо называет скифов-георгиев «потомками древних и знаменитых теукров».

В свою очередь автор книги «История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновения Персидской державы» З. Рагозина еще в начале XX века утверждала, что скифы являются предками украинцев.

Учитывая все эти факты, у нас есть веские основания говорить о беспрерывной цепочке становления и развития украинского этноса по меньшей мере с конца IV тысячелетия до н. э.

А начиная с III тысячелетия до н. э. теукры начали победный ход в Средиземноморье (Крит, Кипр, Италия, Испания) и Малой Азии (Троада).
И продолжили свою экспансию уже на Африканском континенте (Ливия, Египет) в конце ІІ тысячелетия до н.э. в составе упоминавшихся в Библии (IV в. н.э.) «народов моря».

Лелеги/карийцы — скифы/арии (Египет)

В состав библейских «народов моря», которые «держали в напряжении» своими активными военными действиями во II тысячелетии до н. э. средиземноморские и североафриканские страны (Египет и Ливию), входили и лелеги/карийцы.

О них мы знаем не так много, как о теукрах/дорийцах и теукрах/этеокритах, тем не менее наличие определенной информации все же дает основания к размышлениям и интересным выводам.

К примеру, уже упоминавшийся нами «отец географии» Страбон утверждал, что лелеги были кочевниками и «везде, где они продвигались, оставляли курганы». Итак, по описанию этого народа «отцом географии», лелеги/карийцы — очень похожи на скифов/ариев.

Племенным тотемом у лелегов была белая птица — «лелека». Фигурки этой птицы, как свидетельствуют историки судостроения, размещались на носовой и кормовой частях боевых кораблей «народов моря». Показательно, что лелеги/карийцы, как пишет Д. Гуменная, носили шапки с пером «лелеки» — своей священной птицы.

Следует также отметить, что на Полтавщине по сей день «лелек» называют лелегами. Птица «лелека» является символом города Каменец-Подольский (Хмельницкая область), а три «лелеки» нашли себе место на гербе города Ананьев (Одесская область).

Кстати, в названии украинского города Ананьев «почему-то» фигурирует имя Бога неба Ана, которое впервые встречается в мифологии наидревнейшего храма планеты Шу-Нун/Коменной Могилы (XII—III тыс. до и. э.).

Последний, как известно, тоже размещался в Украине — на территории Запорожской области, возле города Мелитополь. По нашему мнению, символически, что исследователь из города Ананьев П. Гарачук доказал: на самом деле город Мелитополь — это первые Афины, перенесенные воображением немецких историков из Украины в Грецию.

Прослеживая пути экспансии лелегов на Африканском континенте, обратим внимание на название главного храма коренных жителей Египта коптов, расположенного в Каире. Как известно, нынешняя столица Египта в древние времена называлась Мемфис и была столицей фараонов первой династии Древнего Египта/Кемета.

Согласитесь, название этого коптского храма — «Хетт-Ка-Птах» — звучит очень уж по-украински — «Хатка-Птаха». А сам Бог Птах стал центральной фигурой разработанной жрецами Мемфиса философской теологической (тео — бог, логос — слово) системы.

Эта философская теологическая система была вычеканена на камне во времена правления египетского фараона Сакбе/Шакбе в виде священного текста — Мемфисской теологии.

Сравнительный анализ текста коптской Мемфисской теологии (VII в. до н. э.) с так называемым каноническим текстом иудео-христианской Библии (IV в. н. э.) свидетельствует, что творцы Библии позаимствовали у жрецов-коптов очень много идей. Скажем, такую как: «Сначала было Слово, и Слово было Бог». Да, собственно, и само название Мемфисской теологии переводится как Божественное Слово.

И еще несколько интересных фактов, которые опосредованно свидетельствуют о причастности выходцев с Украины лелегов/карийцев к скифско/арийскому этносу. Обратим внимание хотя бы на имя египетского фараона Сакбе. Здесь явно прослеживается родовое имя скифов — саки (от слова — «сокира»).

Кроме того, следует отметить, что на коптских иконах очень часто используются изображения конных святых. Более того, на них изображены конники, будто бы «христианские святые», которые используют для управления лошадьми шпоры. Последние, как известно, были скифским изобретением и не использовались византийской конницей!

Если же вспомнить, что гиксосам (по версии В. Яновского — гиг сакам) удалось подчинить во II тысячелетии до н. э. Египет — благодаря конным войскам, колесницам и медному оружию, которых не знали негроидные жители Древнего Египта О. Церен). — то расшифровка этой тайны лежит на поверхности: копты и скифы/арии были родственниками!

Украинский исследователь П. Гарачук заметил, что только в коптском, староукраинском и эллинском языках есть такие буквы и звуки, как «Ж», «Ї», «Г» и «Щ».

Кроме того, коптский и украинский языки имеют в своих азбуках одинаковое количество букв — по 32. Им присуши и другие лингвистические особенности, свидетельствующие о том, что украинский и коптский языки созданы одним и тем же народом!

О том, что современные копты являются наследниками древнеегипетской цивилизации, свидетельствует хотя бы такой красноречивый факт. Известный египтолог Ж..-Ф. Шам-польон (1820 г.) смог расшифровать содержание древних египетских папирусов, только овладев староскифско-сколотским языком — языком коптов. Последний же, как пишет А. Губко, сформировался в VI—III тысячелетиях до н. э. путем смешивания языков сумеров/шумеров/самаров, кушанов и африканских аборигенов.

У коптов есть свой собственный папа — это, кстати, коптское, а точнее — санскритское(арийское)слово. А своих священников, по свидетельству И. Кузич-Березовского, копты «почему-то» готовят в украинских семинариях в Канаде.

Если посмотреть на коптский религиозный символ жизни Анх, вычеканенный (VI в. н. э.) на стене одного из коптских храмов в... Италии, и такой же символ, вышитый на средневековом коптском рушнике, то они практически тождественны аналогичному украинскому религиозному символу Анх сабатиновской археологической культуры Трипольской цивилизации (III —II тыс. до н. э.).

Вышеперечисленные факты принадлежности коптов к великому скифско/арийскому сообществу могут быть разгадкой великой тайны, почему византийские императоры так жестоко преследовали коптов, которые, возможно, дали миру Исуса (Iсyca) Xpucтоса!..

А в итоге у нас есть все основания провести исторические параллели между древнеукраинской Скифско-трипольской цивилизацией (VI—III тыс. до н. э.), Коптским Египтом (III тыс. до н. э. — I тыс. н. э.) и Эллинско-Римской/этрусской цивилизацией (II тыс. до н. э. — I тыс. н. э.).

Валерий Бебик,
профессор, проректор Университета "Украина", глава Всеукраинской ассоциации политических наук.

"Голос Украины". -№194(4694). -15.10.09. -стр.22-23

 

1. 11.12.2016 21:15
УКРАИНЕЦ
СПАСИБО !!! УКРАИНЦЫ ВЕЛИКИЙ НАРОД !!!! ЕГО УНИЧТОЖАЛА МОСКОВИЯ 360 ЛЕТ А ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ , СОХРАНИЛ ЯЗЫК И КУЛЬТУРУ !!! НАС ЗАЩИЩАЕТ НАША СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ НАШЕГО НАРОДА !!! СПАСИБО ВАЛЕРИЮ БЕБИКУ !!!!

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.