on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Теми > Музика > Музичні гастролі в Херсоні > TIK привіз до Херсона неголених оленів


TIK привез в Херсон небритых оленей

День выходной, весна набирает обороты, веселая музыка в это время строго приветствуется. А тут еще и лишний билетик - контрмарочка неожиданно в руки попал (спасибо коллегам из дружественного издания «Горожанин и Горожанка»). Билет в ККЗ «Юбилейный» на группу (или «гурт») TIK, родом из города Винницы. Отчего бы и не пойти на культурное мероприятие?

Признаться, о таком музыкальном коллективе довелось услышать впервые, что еще больше интриговало. Конечно же, сегодня, во времена доступного и быстрого Интернета, получить любую информацию о доселе незнакомых героях какой бы то ни было сцены - дело не из самых сложных. Но решено было сохранить интригу, ограничившись несколько скупым описанием людей осведомленных: мол, группа - эдакий «украинский «Ляпис Трубецкой» примерно пятилетней давности.

Давно не бывал автор сих строк в «Юбилейном»! Как известно, в холле любимого кинотеатра херсонцев перманентно проходят всяческие торговые выставки: областному коммунальному предприятию «Киновидеопрокат» от них перепадает копейка. Выставочное пространство в холле огорожено плотной пленкой черного цвета, что, признаться, вносит дискомфорт и ослабляет ощущение встречи с прекрасным, каковым в нормальном киноконцертном зале должен быть фильм или (как в данном случае) концерт.

Впрочем, внешний вид самого зала нынче радует глаз: здесь полностью сменили старые кресла (которыми еще двадцать лет назад перебрасывались поклонники группы «Август») на мягкие и современные. Однако картина оказалась обманчивой: как выяснилось, сидеть на обновленных зрительских местах очень неудобно, все как-то узко, подлокотники высокие, а колени упираются в спинку переднего сиденья. Когда же по проходу туда-сюда снуют другие зрители, то вообще хоть караул кричи: приходится вставать в полный рост!

Но, естественно, истинному ценителю музыкального искусства все эти спартанские условия нипочем.
Люди, забившие зал больше, чем наполовину, разместились, прошло еще минут десять - и на сцену выбежали музыканты в количестве аж семи человек. Восьмой, лидер группы, главный певец, композитор и стихотворец TIKa Виктор Бронюк, выскочил к микрофону чуть позже: видимо, для вящего эффекта.

Что ж: в самом деле, и музыкальная составляющая, и атмосфера группы весьма напоминают «Ляписа» в его «среднем» периоде развития (в свое время TIK даже записывался с белорусами): бесшабашное веселье, особо подчеркиваемое и подкрепленное звуками трубы и тромбона, льется со сцены сплошным валом. Уже на первой песне несколько зрителей выбрались из тесных рядов в проход и пустились в пляс. К заключению же действа (которое длилось чуть больше часа) на ногах была уже добрая половина аудитории.

Разумеется, не лишен «гурт» и оригинальных особенностей. Самая основная - это тексты песен, воспроизводящие просторечный, незамутненный суржик в его самом классическом варианте. В отличие от более рафинированных и «литературных» ВВ, «Океана Эльзы» и многих других украинских исполнителей, Витя Бронюк ничуть не стесняется петь в крестьянско-провинциальном стиле. Украиноязычные тексты изобилуют такими словами, как «апрель» (вместо «квітень»), «небриті» (по соседству с «неголені»), «участковий» (вместо «дільничий»), «голубой» (вместо «блакитний») и так далее. Лирический герой песен TIKa - это человек из украинской «глубинки», совсем недавно попавший в крупный населенный центр и с широко открытыми глазами дивящейся тамошним чудесам.

В общем, народ группа завела, тем более, выяснилось, что все её лучшие хиты в Херсоне прекрасно знают, и даже наизусть («Свєта», «Вчителька», «Сосюра», «Апрєль», «Олені»). Выходной прошел не зря!

Евгений Марковский
Херсонський вісник.-12.03.2009
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.