on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2016, 11:41

Грудень -2016

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Чтобы помнили

08.02.2007

Художник делает карандашный набросок, а потом движением ластика вытирает рисунок так, что и следа не остается. Вот так было вытерто и забыто имя одной из первых актрис Херсонского театра кукол.

Мы вспоминаем о таких людях, когда их уже нет на земле. Я хочу рассказать о женщине, которая живет ныне в Херсоне, всеми забытая, одинокая, отвергнутая от театра, несмотря на то, что она была «альма-матер» театра кукол.

Осенью 1971 года в херсонскую филармонию приехала гастрольная группа кукольников из московского театра им. Образцова. И никто не думал тогда, что эти гастроли дадут толчок возникновению театра кукол в Херсоне. Всему виной случай. В труппе кукольников выбывала актриса Лариса Башарова, тогда студентка ВГИКа. Из драмтеатра им. Кулиша туда направили семейную пару молодых актеров. Тамиле Романченко и Виктору Максименко пришлось учиться водить кукол (самые сложные и выразительные - куклы-марионетки). Шли репетиции, и задумка создать первый спектакль теперь уже Херсонского театра кукол воплощалась в реальность. Первый спектакль, «Приключения Гулливера», состоялся в Херсоне 23 февраля 1972 года. Странно только, что в управлении культуры и в самом театре датой рождения считают не начало 1972 года, а конец.
Это-то и удивляет Тамилу Романченко (ныне Максименко), которая была первой актрисой и «примой» этого театра. Познавала азы актерского мастерства у мастеров-кукольников известнейшего в Советском Союзе театра им. Образцова.

И вот наконец все желания, умения, актерское мастерство - выплеснулись через кукольные образы. Давно уехали москвичи... Но остались куклы, декорации и актеры, с большим желанием создать в городе свой театр кукол. Не было лишь самого главного - здания для театра. С выступлениями приходилось ездить по всей области и не только.
Все было - и застревали в степи, и ночевали в автобусе, голодные, холодные, в холод и в жару. Типичная картина актерской жизни прошлого столетия.
Но поднимался занавес со словами; «Здравствуйте, ребята!..», и сразу же обо всем забывалось.

Репетировали новые спектакли, приглашали профессиональных кукловодов-актеров из других кукольных театров: Харькова - Лида Белоконь, Днепропетровска - Наташа Мажурина, Петр Корецкий и другие. Зрители очень полюбили героев Тамары. Главный режиссер С.Ивахин разрешал выходить на поклон артисту с куклой только положительного героя. Тамилу же зрители требовали, несмотря на то, каких героев она озвучивала.
В херсонском театре спектакль «Чебурашка и его друзья» вышел еще раньше, чем на экранах телевидения. Тамила играла старуху Шапокляк: и коварство, и хитрость... Кукла и актриса - одно целое, они органичны.
Директор театра А.Шкарупа, заместитель директора А. Марусев, главный режиссер С.Ивахин пришли к мнению: выдвинуть на присвоение звания Заслуженной артистки театра кукол Тамилу Максименко. Подготовлены и отправлены были соответствующие бумаги в Киев. Надо сказать, что 35 лет назад присвоения звания часто приходилось ждать долго.
Прошло время. Семья Максименко уехала работать с ВИА «Унгвар». Они гастролировали по Средней Азии, Сахалину.

В Херсон Тамила вернулась в 1976 году. Но на работу актрисой ее не взяли. Почему? Этот вопрос она себе задавала еще долго. Потом узнала, что звание Заслуженной артистки Херсонского, театра кукол в ее отсутствие получила другая актриса, которая играла все роли Т.Максименко во втором составе. И когда узнала, что Тамила возвращается в театр - приложила все старания, чтобы не допустить этого.
Видно, добро побеждает зло только в сказках...

Тамила по-прежнему живет в Херсоне. Любит она Херсон, и даже уехав в Америку, не смогла там прижиться. Возвратилась в любимый город. И, как все херсонцы, хочет, чтобы город стал, ну, не третьей столицей Российской Империи, как верил в то основатель Херсона Григорий Потемкин, но городом благополучным! А Тамиле Алексеевне хочется пожелать, чтобы театр кукол, областное управление культуры помнили свои истоки, тех, кто приложил немало сил, любви и мастерства, чтобы театр жил, работал, радовал...

Людмила Крячкова
Булава.-2007.-8 февраля

 

1. 16.11.2017 18:41
Наталья Ивочкина (Шуварикова0
Людмила, здравствуйте! Какая вы молодец, что решились написать правду. Я работала в театре с 1973-1975г. (директор был Шкарупа, затем Хвостов) я видела все закулисные отношения , прямо скажем нездорового характера.Но была молодая и к моему мнению никто не прислушивался. Я уволилась из театра и с облегчением вздохнула. Жаль былр только расставаться с Натальей Мажуриной И семейной четой Каменщиков.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.