on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

02.10.2020, 14:59

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone

Вісім пісень з ізоляції: херсонці в опері від Apple, знятій на iPhone Компанія ...
23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > Уборка на морском побережье

Уборка на морском побережье

"Горячая" пора: и погода жаркая, и вода в море тёплая, и отпускная кампания в разгаре. Для жителей Херсонщины – это самое "оно", когда за три летних месяца можно сорвать куш, а потом жить на заработанное до следующего сезона. Особенно это актуально для приморских сёл и посёлков.
И вроде бы все хорошо: одни деньги зарабатывают, другие – отдыхают. Но есть проблема: стоит выйти на пляж, скажем, в Железном Порту, и сразу понимаешь – отдыхающие оставляют здесь не только деньги. Берег завален продуктами их жизнедеятельности!


Именно поэтому волонтёры Херсонского Центра молодёжных инициатив "Тотем" решили провести на побережье Чёрного моря несколько экологических акций. Целью было не только убрать стихийные свалки, но и привлечь к уборке отдыхающих. 11 и 12 июля волонтёры посвятили уборке территории "дикого" пляжа, в мегафон объявляя, что присоединиться может каждый, а участники получат призы – модные тканевые сумки. Активность сразу проявили дети, которые не могут просто лежать на пляже. Среднее поколение было непоколебимо, продолжая лежать и есть на подстилках в нескольких метрах от свалок. Одна мамаша даже не пустила своего сына, сказав ему: "Мы через два дня уезжаем – не надо!" Классический пример: "после нас хоть потоп". Но даже с учётом того, что помогали в основном дети, за пару часов было собрано около 50 мешков с мусором – целый грузовик.


Кстати, местные власти к проблеме стихийных свалок неравнодушны. В первый же день акций сюда приехал Сергей Руденко, председатель Новофёдоровского сельсовета, к которому относится Железный Порт. Он рассказал, что в этом году установлено 47 контейнеров для мусора и 80 урн. Правда, расставлены они не на пляжах и не вдоль набережной, а по территории всего села, потому что ответственность за сбор и вывоз мусора с территорий официальных пляжей несут их владельцы – пансионаты. И действительно, урны вдоль набережной стоят, но они очень маленькие для того объёма, который выбрасывают отдыхающие. Поэтому каждое утро трактор коммунхоза ездит по берегу, и работники выгребают кучи с пляжа – особенно из-под лестниц, ведущих к набережной. С контейнерами в Железном Порту, как оказалось, всё тоже не просто: за вывоз мусора из своих контейнеров пансионаты платят деньги, а те, кто платить не хочет, подбрасывает свои мешки в чужие контейнеры или вывозят отбросы в лесопосадки за селом. Конечно, некоторых ловят и штрафуют, но стихийные свалки всё равно остаются проблемой. Поэтому Новофёдоровский сельсовет поддержал акцию молодёжи – и показал места свалок, и выделил трактор , и дал своих сотрудников в помощь.


13 июля волонтёры работали в так называемой буферной зоне Черноморского биосферного заповедника. На береговой полосе (примерно 450 метров) между пансионатами и заграждением заповедника стоят "дикари" – отдыхающие, живущие в палатках. Волонтёры прошлись вдоль берега и предложили всем приобщиться к уборке или хотя бы принести свой мусор к трактору, который его вывезет. Откликнулись почти все, некоторые даже помогли убирать территорию. Оказалось, что "дикари" – очень даже культурные люди и готовы за собой убирать, вот только выбрасывать мусор им некуда. Ведь буферная зона не находится в ведении сельсовета, а подконтрольна заповеднику. Поэтому ставить контейнеры некому, из-за этого на берегу образовываются многослойные мусорные кучи. В тот день трактору пришлось сделать несколько ходок… Кстати, местные жители говорят, что в начале весны пляжи очень чистые. Куда же деваются свалки? Во время весенних приливов их уносит в море… А мусор – это в основном пластиковые и стеклянные бутылки, которые разлагаются сотни лет. Но в буферной зоне берег высокий, и прилив туда не доходит. Поэтому, когда волонтёры разбирали свалки, под ногами пружинил песок – залежи уходят вглубь, и нужно проводить раскопки, чтобы всё вычистить.
Кроме уборки, волонтёры "Тотема" проводили экологические конкурсы для отдыхающих и все вместе сделали выставку плакатов. В акции участвовали молодые режиссёры, которые так вдохновились происходящим, что за несколько дней отсняли около 20 фильмов и мультфильмов на экологическую тематику. Фильмы будут показаны и летом в пансионатах, и осенью на фестивале "Terra futura".


Понятно, что такие акции полностью не решают проблему. Ведь многое всё-таки зависит от каждого из нас. Стихийная свалка начинается с одной брошенной бутылки или упаковки из-под мороженого.

 

Ирина Иванец
"Вгору". -№29(460). - 21.07.2011. - стр.4