on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Організації > Кіно > Кінотеатри Херсонщини > "Украина" - страсти накаляются

"Украина" - страсти накаляются

22.03.2007

Сотрудники милиции 15 марта, в 7 утра, вместе с судебными исполнителями заняли помещение к-ра «Украина», выгнали туда уборщицу, а чудом проникшую в свой кабинет главного бухгалтера, выбив двери ее кабинета, вывели «под ручки». После чего от имени коммунального предприятия «Киновидеопрокат» помещение оккупировали работники государственной; службы охраны. Закрыв при этом доступ в кинотеатр не только зрителям, но и трудовому коллективу «Украины».

Операция специально была запланирована на раннее утро, когда на рабочем месте еще нет руководства кинотеатра, которое могло бы потребовать предъявления документов. А то и адвоката пригласить или прессу. Для рейдеров в милицейских погонах подобный поворот событий был бы более чем нежелателен — создавать лишний шум и привлекать внимание к своим противозаконным действиям никому не хочется. Поэтому и сделали все пораньше, с минимальным присутствием людей.

Правда, и директор кинотеатра «Украина» Марина Табакаева, и трудовой коллектив, и их юрист Константин Минаков, узнав о захвате, сразу же включились в борьбу. Протестовали, показывали милиционерам определение Хозяйственного суда Киева от 6 декабря 2006 года, где прописан запрет Херсонскому облсовету и любым другим лицам осуществлять действия, препятствующие пользованию трудовым коллективом кинотеатром «Украина» и его помещением. Данное решение никем не отменено и обязательно для всех предприятий, учреждений и должностных лиц, находящихся на территории государства Украина. Госисполнителям, похоже, «начхать» на суды и их волю. Предыдущий штурм не увенчался успехом. Работники кинотеатра как-то отбились. В этот раз удача «улыбнулась» милиции.

Конечно, «правоохранители» пытались «скосить», убеждая, что они всего лишь помогают судебным исполнителям выполнить решение суда о принудительном выселении. А разве принудительное выселение — это не действия, препятствующие пользованию предприятием и помещением? А недопуск в помещение трудового коллектива «Украины» сотрудниками госслужбы охраны под командованием замначальника областного ГСО господина Лебеденко? Более того, начальник городского отдела милиции господин Луговой имел у себя копию определения Хозсуда с четким и недвузначным запретом. Но нет, он честно помог судебным исполнителям и ГСО-шникам в их захвате.

И, как говорили некоторые высокопоставленные милиционеры в частной беседе, они люди военные, и приказ есть приказ. А вот законность приказов они, похоже, обсуждать не привыкли.
Да и вообще, кому кино, а кому хочется чего-то другого... Ведь не зря облсовет, прикрывающийся «Киновидеопрокатом», задействовал столько сил, чтобы забрать помещение кинотеатра. В пятницу 16 марта судебный исполнитель вынес постановление, запрещающее препятствовать трудовому коллективу в пользовании помещением. Тем не менее, сотрудники госслужбы охраны продолжали работников кинотеатра внутрь «не пускать». И не день-два, а почти неделю.

Милиционеры-охранники вместе с представителями областного совета игнорировали распоряжение судебного исполнителя. Даже когда он дважды лично являлся и требовал пропустить людей. Представители облсовета заявляли, что помещение не покинут. Когда же работники «Украины» пытались заснять на видео столь «ошарашивающее» поведение, юрист облсовета Иванюта (так он представился) вместе с напарником попытались выбить камеру, а затем избили одну из сотрудниц кинотеатра. И это на глазах у «охраняющих» общественный порядок милицейских офицеров, которые предпочли не вмешиваться.

Шесть дней трудовой коллектив боролся с беспределом. Куда только не обращались и от кого только из милицейских чиновников не требовали пресечь незаконный захват здания. Но милиция стойко продолжала исполнять свой «служебный долг» и ни во что не вмешиваться. Подумаешь, «наемники» незаконно и силой захватили предприятие и пренебрегают решением суда и госисполнителей. Какая разница, что Закон Украины «О милиции» требует от правоохранителей пресекать преступные действия, защищать охраняемые законом права и свободы граждан?

Бумага все стерпит. А милиция как «охраняла общественный порядок», так и продолжала это делать. Не помогло даже совещание у Силенкова, на котором губернатор потребовал от милиции соблюдения законности и выполнения решения судебных исполнителей в пользу работников кинотеатра. Даже после этого совещания, которое состоялось во вторник, в час дня, еще сутки госслужба охраны по чьему-то непонятному приказу продолжала незаконно удерживать помещение и не допускать в него коллектив «Украины». Во время верстки номера сотрудники к-ра «Украина» продолжали голодовку и все еще не были допущены на свои рабочие места.

Александр Тарасов
Булава.-2007.-22 марта

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.