Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...

Улица Елены Казимирчак-Полонской

Решением от 21 февраля 2016 года улица Дыбенко (Суворовский район) переименована в улицу Елены Казимирчак-Полонской

Елена Казимирчак-Полонская (1902–1992)

Елена Ивановна Полонская родилась в Волынской губернии 21 ноября 1902 года в семье мелкопоместного дворянина. Изучение языков, точные науки, музыка, живопись, литература – вот неполный перечень интересов юной Елены. При поступлении в гимназию она свободно владела польским, английским, немецким и французским языками, к которым вскоре добавились греческий и латынь. Гимназию Елена окончила с золотой медалью и высшей похвалой от гимназического начальства. Причем это был беспокойный и лихой период русско-польско-украинской истории. И когда Волынь стала частью Польши, для поступления в польский университет медалистке пришлось пересдавать экзамены по всем предметам, в том числе по польской истории и литературе. Впрочем, справилась она достойно!

В 1922 году Елена Полонская учится на физико-математическом факультете Львовского университета и попутно занимается на кафедре астрономии. Интересно, что если в Советской России научную астрономию попутно использовали как доказательство отсутствия существования Бога, то выбор своей жизненной профессии – астрономии – Елена сделала именно под влиянием своей веры. Она посвятила свою научную жизнь «доказательству бытия Божия через премудрое устроение мира». Гармонично совмещая свою христианскую и научную деятельность, в 1934-м Елена Ивановна защитила докторскую диссертацию, получив ученую степень и звание доктора философии. Работала на кафедре астрономии Варшав­ского университета, где познакомилась и вышла замуж за гидробиолога Леона Казимирчака. В мае 1937 года у молодой четы ученых родился сын Сергей.

В этом очерке невозможно передать всех страданий и горя, выпавших на долю этой семьи... Отмечу лишь то, что разлученная с мужем Елена с сыном и престарелой матерью Леона в апреле 1945-го смогла добраться до Праги. Оттуда советским военным консульством в числе репатриантов они были отправлены в СССР, в Херсон.

Так, с победного мая 1945 года началась жизнь Елены Ивановны и ее близких в нашем городе. Ей удалось устроиться преподавателем математики и астрономии в Херсонский пединститут. Впрочем, послевоенную жизнь для Казимирчак-Полонской и ее близких нельзя назвать счастливой. Ютились втроем в полуразрушенной съемной квартире, едва сводя концы с концами. А «буржуазное» происхождение и проживание за границей в любое время могли послужить причинами для ареста и заключения. В 1948-м – новая полоса горя – смерть сына и запрет на воссоединение с найденным в Польше мужем.

Оставшись одна, Елена Ивановна покидает Херсон и уезжает в Ленинград, где всецело отдается научной деятельности. Вот лишь несколько ключевых вех «послехерсонской» жизни Казимирчак-Полонской:

1950 г. – защитила диссертацию с ученой степенью кандидат физико-математических наук;

с 1956 г. – работала в Ленин­градском институте теоретической астрономии АН СССР;

с 1964 г. – член Международного астрономического союза;

1968 г. – защитила докторскую диссертацию с ученой степенью доктор физико-математических наук. В том же году стала лауреатом премии АН СССР имени Бредихина.

1976–78 г. г. – председатель научной группы по динамике малых тел при Астрономическом совете АН СССР.

В 1978 году именем Елены Ивановны Казимирчак-Полонской названа малая планета № 2006.

В 1987-м женщина приняла монашеский постриг под именем Елена.

Скончалась 30 августа 1992 года. Похоронена на кладбище астрономов при Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом.

Александр Захаров
"Субботний Выпуск" № 15 (750) 7 апреля 2016 г. (стр. 5)